Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Первым делом пассажиры

A- A+

Вчера, 15 августа, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров провел совещание по вопросу установления экономически обоснованного тарифа на пригородные железнодорожные перевозки.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД,  в совещании приняли участие директор филиала ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» Сергей Середин, руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, замминистра транспорта РД Магомедгаджи Раджабов, заместитель министра финансов РД Махач Расулов.

Как отметил А. Хархаров, обсуждаемый вопрос очень важен для республики и его решение напрямую связано с получением нормального качественного обслуживания для дагестанцев. Замминистра транспорта РД Магомедгаджи Раджабов обозначил два важных вопроса, на которые необходимо обратить особое внимание.«Во-первых, это расписание движения пригородных поездов в ночное время. Ввиду криминогенной обстановки оно было изменено не в пользу пассажиров. Сейчас требуется его пересмотр. Во-вторых  — это низкие тарифы, из-за которых несет убытки пригородная компания. Несмотря на то, что мы не восполнили те материальные потери, которые несет компания, она ни разу не допустила срыв и работала добросовестно». – подчеркнул замминистра. По словам У. Амирханова, в 2010 году был установлен тариф 8 рублей за 10 км дороги, который с тех пор не менялся.

Это был так называемый социально ориентированный тариф. Сегодня же стоит задача сделать тариф экономически обоснованным. «Мы эти тарифы регулируем с марта текущего года. До этого расчет производился в министерстве экономики. Регулируемой организации все материалы представлены. В течение месяца мы надеемся эту работу завершить и установить обоснованную цену» — заявил руководитель Республиканской службы по тарифам.

Директор филиала ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» Сергей Середин дал положительную оценку дагестанским пассажирам, их культуре поведения в железнодорожном транспорте, а также подчеркнул, что прежде всего важны интересы пассажиров. Середин выразил готовность идти навстречу в вопросах урегулирования тарифов и остался доволен установленным сроком Республиканской службой по тарифам.

Как рассказал зам. министра финансов РД Махач Расулов, из-за невысокого тарифа на перевозки, установленного еще в 2010 году, республика возмещала Северо-Кавказской пассажирской компании разницу. В 2013-м республика должна возместить убытки в сумме более 22 млн руб. М. Расулов также отметил, что экономически обоснованный тариф, который предполагается установить в ближайшее время, начнет действовать только с января 2014 г.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»