21:55 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Планетарная конфронтация

Аналитика
A- A+

Наступивший год сулит миру непростые времена. И относительное затишье грозит очередным ожидаемым военным переворотом, называемым революцией, любой другой завуалированной протестной формой, списываемой на «народное противостояние». А еще, судя по предсказаниям, этот год пророчит миру рождение мессии. И бог его знает, чем это чревато. Что же касается нашей страны, то астрологи уверяют, что до 2020 года Россия будет укреплять свое политическое влияние в мире, наращивать военную силу и мощь.

В целом же это время характеризуется как период развития и роста. Правда, знаменитый индийский предсказатель Нахата предупреждает Россию о нелегких временах, не забыв сослаться на то, что Луна и Юпитер не оставят российский народ без своего покровительства. Что же касается наших заклятых друзей, то бишь США, то тут прогнозы неутешительны. Астрологи предрекают погружение этой страны во все более глубокий экономический и политический кризис, рост инфляции, снижение промышленного производства, предсказывают волны банкротства по территориям большинства штатов. Более того, США пророчат обесценивание доллара, рост безработицы, социальных взрывов. И что самое неприятное для Америки, она уступит место мирового лидера другому государству, а НАТО прекратит свое существование.

Не стоит гадать, что из предсказаний достоверно, а что вызовет усмешку политического истеблишмента, хотя, конечно, мир так стремительно меняет политический формат, что можно ожидать воплощения любой самой сумасбродной идеи, в том числе и в отношении английского брекзита или окончательной победы французских желтых жилетов, требующих отставки правительства Макрона.

Но так или иначе застарелые проблемы, будоражащие мир, и в новом году займут свое место в ежедневных горячих новостях мировых информагентств. Шаткое равновесие в мире усугубится гонкой вооружений, в которой США занимают лидирующее положение, хотя, кажется, Америка предпринимает попытку усыпить бдительность мирового сообщества, подуставшего от бесконечной ядерной угрозы со стороны Штатов. А тут еще разыгрался скандал, связанный с отставкой министра обороны США «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса. Это еще одно свидетельство того, что Пентагон пока так и не сумел взять под уздцы норовистого Трампа.

Но вполне возможен и другой вариант событий, когда очередная дьявольская игра американских военных перейдет в новую комбинационную фазу, да такую, что, возможно, удивит даже своих традиционных игроков. Американцы ведь большие мастера на каверзы. И мир с опаской воспринимает новую тактическую войну США, точно зная, как, мягко говоря, небескорыстно рассчитывается каждый удар со стороны Запада.

Помнится, на большой пресс-конференции Владимир Путин выразил сомнение, что США выведут свои вооруженные силы из Сирии, напомнив, что из Афганистана они уходят уже семнадцать лет. И признаков передвижения США пока на горизонте не предвидится, несмотря на то, что был подписан приказ о стодневном сроке вывода американского контингента из Сирии. Но можно сказать, что политическая торговля уже вступила в решающую стадию. И исход переговорного процесса самых разных государств, участвующих в сирийской кампании с подачи США, только предстоит оценить.

Так что нельзя исключить возможность того, что страны-сателлиты США останутся на бобах и многие из них окажутся в проигрыше. Но вот хитрый лис Эрдоган, умудряясь дружить со всеми против всех, уже играет первую скрипку в дальнейшем развитии событий, приняв решение отсрочить боевые действия, чтобы «избежать дружественного огня» со стороны американских военных, но не забыв отправить дополнительные силы к границе с Сирией, гадая, оставят ли американцы ненавистным курдам оружие, поставляемое до недавнего времени в изобилии, или нет. У него состоялся откровенный диалог с Трампом, сообщившим ему первому о выводе военного контингента США из Сирии. Более того, находясь в дружеских отношениях с Россией и признаваясь ей в вечной любви, турецкий президент умудряется поставлять Украине ударные беспилотники, раздаёт направо и налево заведомо невыполнимые обещания своим союзникам.

Каждый из участвующих в необъявленной войне пытается защищать свои интересы. И когда Трамп заявляет, что с терроризмом в Сирии покончено, это вовсе не означает, что боевые отряды запрещенной в России ИГИЛ враз окажутся уничтоженными. Вовсе нет, пленных террористов скорее всего отпустят. И мнимая победа обернется очередной коммерческой войной, только укрепляя позиции США, стоящих за спиной у мятежников. Лавируя между дождевыми струйками, Америка, надо отдать ей должное, удерживает свои позиции в мире, отдавая малое взамен большого. И кто бы спорил с тем, что сегодня Ближний Восток – это плавильный котел, в котором столько теневых игроков, что попробуй разберись во внутренних противоречиях Турции, Израиля, Ирана, Ирака, Афганистана. А Америка, вовлекая в войну миров Евросоюз, пытается взять на себя роль впередсмотрящего, эдакого закулисного диктатора.

Собственно и ситуация с российскими политзаключенными настолько явно выбивается из правовых рамок, что вызывает возмущение независимых экспертов. На большой пресс-конференции Путин вновь напомнил о судьбе россиянки Марии Бутиной, которой грозит пятнадцать лет. Апофеозом общественной деятельности, направленной на установление дружественных контактов двух стран, стало личное общение бойкой девушки с Трампом на одном из предвыборных мероприятий. Тогда же президент США пообещал ей, что санкций в отношении России не будет. Бутина, помнится, мечтала даже организовать в том числе и приглашение Путина на традиционный национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне, что окончательно вывело из себя спецслужбы США. И уже сегодня Россия предъявляет США «ноту протеста» с требованием прекратить тюремный беспредел, пытки россиянки. В ответ – маловразумительные доводы противной стороны.

Смогут ли две державы договориться?

Время покажет. Но стоит ли такой великой стране, как Америка, заниматься навязыванием миру новых схем глобальных войн, разражаясь по этому поводу пространными сентенциями? Пожалуй, нет, ведь это так похоже на то, что она расписывается в собственном бессилии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»