Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Платить налоги обязаны все!»

A- A+

В среду, 29 апреля, под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Рамазана Алиева состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мероприятий по обеспечению полноты поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Дагестан.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, открывая заседание, Рамазан Алиев напомнил присутствующим, что согласно поручению Главы Дагестана комиссией по оптимизации сети государственных учреждений и численности их работников предприняты значительные меры в целях экономии бюджетных расходов: «Итоги работы позволили добиться сокращения расходной части бюджета Дагестана на сумму около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. То есть к 2016 году расходы бюджета будут уменьшены на эту же сумму без потерь в достижении показателей любого уровня. Уже в текущем году мы планируем получить экономию расходов примерно на 300 млн рублей, для республиканского бюджета это достаточно весомая сумма», — подчеркнул Р.Алиев.

«По указанию Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова сегодня начат второй этап работы в данном направлении – это обеспечение налоговых поступлений в бюджет республики. В этой связи согласно распоряжению Главы Дагестана создана специальная Межведомственная комиссия, в состав которой вошли вице-премьер Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, руководители Министерства финансов РД, Счетной палаты РД, Управления Федеральной службы налоговых приставов по РД, Управления Федеральной налоговой службы по РД, Контрольно-финансового управления, Службы госфинконтроля РД и другие.

«Сегодня проводится первое заседание Комиссии. Уже начата работа в отношении государственных единых заказчиков в сфере строительства. Если в целом по России по строительной отрасли налоговая нагрузка составляет 12%, по СКФО – 10%, то по Дагестану на протяжении ряда лет – 1-2%. То есть в Дагестане платят налогов в пять раз меньше, чем в среднем по СКФО, и в шесть раз меньше, чем в среднем по России. У нас, что, нет социальных программ? Нет детских садов, школ? Почему в республике не соблюдаются законы по уплате налогов?», — задавался резонными вопросами Руководитель Администрации.

У нас платят налогов в 5 раз меньше, чем в среднем по СКФО, и в 6 раз меньше, чем в среднем по России

«Вы прекрасно помните, какие меры нам пришлось предпринимать в конце прошлого года, когда все финансовые средства были уже перечислены, и у нас не было возможности заставить кого-то заплатить налоги. В этом году решено выстроить работу Комиссии по-другому, то есть начать её прежде, чем средства будут перечислены заказчикам, а они в свою очередь перераспределят их подрядчикам. У нас есть перечень организаций, задолжавших налоги, имеется список руководителей-должников, которые обещали расплатиться с долгами. Результат – не скажу, что нулевой, были поступления, но обещания в большей степени не выполнены», — констатировал Рамазан Алиев.

Рамазан Алиев вполне определенно дал понять, что к должникам будут приняты жесткие меры: «Заказчики и подрядчики не получат ни одной копейки, прежде чем не рассчитаются с налогами за прошлый год! В течение двух лет мы пытались убеждать, объяснить, что надо платить налоги, что это бюджетные деньги, которые выделяются на развитие программ. Есть подрядчики, которые вообще не платят налоги, несмотря на то, что на их счета поступают сотни миллионов рублей. Бюджету республики от их деятельности пользы ноль! Некоторые забывают про обязательства перед государством, законом. Уговоров в этом году мы слушать не будем. Платить налоги обязаны все!».

Отметим, по информации Контрольно-финансового управления Администрации Главы и Правительства РД, из 182 подрядчиков нулевую налоговую нагрузку имеют 33 организации, с налоговой нагрузкой до 1 % — 35, до 2 % — 43, от 2-10% — 46, более 10% – всего 7 организаций. В 2014 году 38 предприятий существенно снизили налоговую нагрузку. Кроме того, многие организации скрывают реальную численность работников, а также выплачивают работникам заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, что позволяет избежать уплаты налогов.

Согласно данным об организациях, выполняющих госконтракты на строительство объектов для государственных нужд, из общего числа подрядчиков Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД нулевую налоговую нагрузку имеют 9 подрядных организаций — ОАО «Агульское ДЭП №1», ООО «СпецСтройХолдинг» (Мирзаметов Р.Б.), ООО «АРЭМ» (Амиров Э.А.), ООО «ДСУ № 3» (Эмсетов М.Г.), ПК «Горы» (Магдиев А.Г.), ООО «Дорбостсервис», ООО «ДСК», ООО «Дорстрой-7» , ООО «Югдорстрой плюс».

По ГКУ РД «Дагсельхозстрой» нулевая налоговая нагрузка отмечена у 8 подрядных организаций — ООО «Кара-Кюре» (Маршаев Б.У.), ООО «Стандарт-1» (Асабов А.А.), ООО СФ «Тархо» (Амирмагомедов А.А.), ООО «АГС-Строй» (Рабаданов А.С.), ЗАО ХК «ДСЭУ Трансстрой», ООО «Газводстрой» (Магомедов Х.М.), ООО «Берегстрой» (Тагиров С.Т.), ООО «Даггорстрой».

ГКУ РД «Дербент — 2000»: финансовые средства осваиваются ОАО «Мостоотряд-99» (Гитинов А.У.). Налоговая нагрузка по данному подрядчику составила всего лишь 1,7 %.

ГКУ РД «Дирекция «Новострой»: нулевую налоговую нагрузку имеет одна подрядная организация — ИП Манасов.

ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика»: нулевую налоговую нагрузку имеют 7 подрядных организаций — ООО «Факел» (Абдурагимов С.Н.), ЗАО «Промжилстрой» (Микаилов М.Д.), ООО «Спорт-строй» (Батиров М.М.), ООО «Унцукульагрострой МСО» (Магомаев М.Т.), ООО «Гранит» (Гереев А.М.), ООО «Агат», ООО «СПИКС» (Абдурахманов К.А.).

Кроме того, администрации 27 муниципальных образований республики исполняют функции заказчиков по 33 подрядчикам. При этом нулевую налоговую нагрузку имеют 8 организаций — ООО «Камиль», Гергебильский район, ГУП «УКХиС» (Карибов А.Р.), Докузпарский район, МУП «УЖКХ» (Устарханов А.Х.), Кайтагский район, ООО «Агульское МСО» (Гасаев М.Д.), ООО «Стройтехника» (Казибеков С.Л.), г. Дербент, ООО СМП «Стройснаб» (Рамазанов С.Р.), Левашинский район, ООО СМП «Юждаг» (Керимов Э.М.), Магарамкентский район, ООО «Изобилие», Тарумовский район.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»