16:00 | 19 апреля, Пт

Махачкала

Площадка для дружбы и сотрудничества

A- A+

Дагестан, Ставрополье и Калмыкия – это добрые соседи, аграрные регионы, которые связывают общие экономические интересы. Об этом говорили в городе Нефтекумске Ставропольского края, где прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства региона Николая Великданя, главы аграрного ведомства края Владимира Ситникова, министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Виктора Санджиева, заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслима Абдулмуслимова, сотрудников профильных ведомств регионов.

Саранчу будем бить вместе

В 2018 году из-за массового распространения саранчи в четырех районах Дагестана, в трех районах Ставропольского края и в пяти районах Калмыкии был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего из бюджета этих регионов на борьбу с саранчовыми вредителями выделено более 100 млн рублей, защитными мероприятиями было охвачено 530 тысяч гектаров земель. Слаженная работа трех регионов серьезно снизила залеты саранчовых вредителей с сопредельной территории, в пик сезона поддерживались тесная связь и обмен данными, проводились совместные обследования приграничных зон. На прошедшей встрече было решено продолжить взаимодействие.

Еще осенью прошлого года на площадках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» было подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства Дагестана, Калмыкии и Ставрополья, в том числе в рамках совместной борьбы с саранчовыми. Прошедшая зима выдалась благоприятной для зимовки вредителя, и специалисты ожидают, что в 2019 году тоже придется приложить немало усилий для борьбы с ним. Согласно проведенным обследованиям, во всех трех регионах противосаранчовые мероприятия планируют провести на 485 тысячах гектаров земель.

Баранина – общий интерес

В свете поставленных Президентом России задач по экспорту АПК во всех трех регионах идет работа по изучению и наращиванию экспортного потенциала. Много планов связано с дальнейшим развитием овцеводства.

Как рассказал глава Минсельхоза Ставропольского края Владимир Ситников, в 2018 году регионом реализовано на экспорт 3,5 тысячи тонн баранины, что в 24 раза больше, чем в 2017 году. Основной экспорт осуществлялся в Иран. Экспорт шерсти в 2018 году составил 4,2 тыс. тонн, что на 15% больше уровня 2017 года, он осуществлялся в 9 стран мира. Вообще на Ставрополье с экспортом продукции АПК связывают грандиозные планы. Так, до 2024 года намечено увеличить экспорт в 3,5 раза, то есть с 300 млн долларов до 1 млрд 39 млн долларов.

В свою очередь вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил работу, проводимую нашей республикой в свете наращивания экспортного потенциала АПК: «Мы находимся в зоне рискованного ведения сельского хозяйства. Тем не менее по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева на севере республики будут проводиться масштабные мелиоративные работы, благодаря которым удастся ввести в оборот тысячи га, на этих пастбищах в перспективе будет возможно строительство откормочных площадок. Кроме того, мы планируем наладить у себя глубокую переработку мяса, так как на сегодняшний день из всей производимой мясо-молочной продукции наши предприятия перерабатывают только 10-12%».

Министр сельского хозяйства Калмыкии Виктор Санджиев также подчеркнул роль развития переработки и обозначил необходимость решать вопросы экспорта мяса общими усилиями.

Вице-премьеры расставили акценты

По итогам мероприятия вице-премьеры Дагестана и Ставрополья прокомментировали актуальность обсуждаемых вопросов.

– Хотелось бы выразить слова благодарности за то, что делегация Республики Дагестан прибыла на территорию Ставропольского края. Мы давно планировали наладить совместную работу именно в обозначенных сегодня направлениях, выстроить плодотворное сотрудничество. Первый вопрос – саранчовые вредители. Это та беда, которая может привести к непоправимым последствиям, мы можем потерять не только кормовую базу, но и все животноводство восточных районов Ставропольского края и северного Дагестана. Необходимо совместно вести работу по борьбе против саранчи. Считаем, что на сегодняшний день мы выстроили нормальный диалог в этом направлении, – отметил Первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань. – Мы прорабатываем и вопрос о производстве мясных продуктов, в частности баранины, на территории Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края. Это серьезная составляющая экспорта. Есть потребители – Иран, Саудовская Аравия, куда мы можем и должны экспортировать свою продукцию. Мы можем увеличить и расширить производственную базу. Наши регионы должны работать в этом направлении как партнеры.

– От имени руководства Республики Дагестан благодарю коллег из Ставропольского края за организацию такого важного мероприятия. Мы – добрые соседи, и десятки тысяч дагестанцев работают на территории Калмыкии и Ставропольского края, – сказал заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. – Мы должны идти вместе к реализации намеченных планов, стараться не ущемлять взаимные интересы, сегодня такой важный шаг к сотрудничеству мы сделали. От совместной работы будет процветать экономика как Республики Дагестан, так и наших братских регионов – Ставропольского края и Республики Калмыкия.

В гости к животноводам

Возвращаясь в республику, Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом окотной кампании в ООО «Алмак» Казбековского района, зимние пастбища которого расположены в Кочубейской зоне отгонного животноводства. У хозяйства имеются три животноводческие точки, на которых содержится в пределах 3 тысяч голов. Вице-премьер обошел тепляки, ознакомился с условиями содержания овцематок и ягнят, наличием кормов, пообщался с чабанами, интересовался заботами хозяйства.

Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал ход окотной кампании: «Прошедшая зима была благополучная по погодным условиям, практически нет падежа овец и крупного рогатого скота, болезней. Сегодня мы находимся в хозяйстве, где уделяют большое внимание именно разведению дагестанской горной породы. «Алмак» – неоднократный участник всероссийских выставок овец и коз. Окотная кампания здесь проходит достаточно хорошо, уже окотилось порядка 45-50 процентов овцематок. Все здесь организовано так, как того требуют зоотехнические нормы. Хочется поблагодарить всех наших животноводов за такое отношение к своей работе, желаем им успехов».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»