Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Plug&Play Dagestan: Нужны новаторы!

A- A+

Однозначно, что по открытию бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan у специалистов электронной отрасли республики появилось больше возможностей приложить свои умения и способности. А с учетом того, что «айтишники» - народ в основном молодой и энергичный, программа мероприятий бизнес-инкубатора по-настоящему актуальна. Здесь умеют совмещать, как говорится, приятное с полезным: занятия йогой, английским языком, проводимые инкубатором, тому подтверждение.

Да и про дела не забывают. Вот только недавно инкубатор проводил уникальный практикум для всех, кто реализует или планирует делать инновационные проекты. Национальное содружество бизнес-ангелов России первый раз в Махачкале провело семинар в стенах Plug and Play Dagestan. Ведущий семинара Игорь Пантелеев – исполнительный директор некоммерческого партнерства национального содружества бизнес-ангелов рассказывал, как вести свою деятельность в IT-сфере, о видах производств и предлагаемых услугах, об особенностях венчурного бизнеса. Слушателей было много. А вот 16 ноября новая тема: «Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса». Назир Хасавов, директор креативного агентства NKH, расскажет об оптимизации пользовательского интерфейса, типографике и других аспектах проектирования веб-интерфейсов. Спешите регистрироваться на сайте инкубатора.

Назир Хасавов занимается дизайном для различных медиа с 1998-го года. Имеет опыт работы в таких компаниях, как EPAM, RBC, Promo, DEFA, Grape. Принимал участие в разработке проектов для Rowenta, Knorr, Epson, Domino’s Pizza, KIA, ТНК, МТС, Бинбанка, Роскосмоса и многих других. Является независимым экспертом на Russian Digital Review, а также обозревателем стартапов на интернет-ресурсе Digital Start. В июне 2013 года он учредил собственную студию визуальных коммуникаций. Это лишь небольшой перечень мероприятий.

Что еще можно отметить как позитивный тренд? То, к примеру, что бизнес-инкубатор взял «на подсос» республиканские проекты, такие как «DagITstan». Сроки приема заявок на участие в конкурсе уже вроде прошли, а тут анонс: «Приглашаем вас принять участие в Республиканском конкурсе молодежных IT-проектов «DagITstan»! Прием заявок продолжается! Вы можете участвовать с проектом, зарегистрированном на конкурсе проектов 2013 г.» Что ж, тоже неплохо.

Напомним, что Plug and Play Dagestan представляет в Республике Дагестан крупнейший американский акселератор Plug and Play, чья неформальная сеть включает более 300 технологических стартапов, 180 инвесторов и сообщество ведущих университетов и корпораций. Проект Plug and Play Dagestan реализуется благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова. Бизнес-инкубатор занимается развитием молодежного предпринимательства в сфере технологий, предоставлением доступа к актуальным знаниям в области ИТ и расширением возможностей для успеха стартапов из Дагестана. Инкубатор помогает найти профессиональных менторов, получить рабочее пространство для реализации идей и оказать поддержку в поиске потенциальных инвесторов.

Немного о фонде «Пери». Это частный благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ в России и мире, созданный в 2012 году по инициативе Председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Фундаментальная задача всех программ и направлений деятельности фонда — распространение знаний и новых идей в сфере культуры и искусства, образования и инновационных технологий.

В республиканской прессе о бизнес-инкубаторе было немало публикаций, однако, на мой взгляд, статья Магомеда Магомедова «Кремниевая долина Дагестана», напечатанная в газете «Черновик», интересна особенно, наверное, тем, что в ней рассказывает об инкубаторе сам Михаил Бланк, руководитель реализации проекта Plug and Play Dagestan.

На вопрос Магомеда Магомедова, как долго Plug&Play планирует работать в Дагестане, он отвечает вполне определенно. Цитирую ответ, Михаила Бланка из газеты «Черновик».

– У меня нет конкретного срока, на который я приехал. Планирую работать в республике настолько долго, насколько мне позволят. Мы не проект, мы организация. У проекта есть конечный срок, у организации такого срока нет. Plug&Play – это организация, и мы планируем здесь работать всегда! По поводу намеченных целей. Мы для начала планируем найти за год как минимум шесть интересных проектов, в которые можно будет в дальнейшем вложиться, вывести их на иной уровень.

Здесь есть много ребят, у которых много идей в области туризма, электронной торговли, рекламных технологий. Проблемы выявились в следующем: ребята, представляющие стартапы, не имеют коммерческого понимания своих проектов. То есть понимания того, на чём же они собираются в этом проекте зарабатывать. Они зачастую не могут обосновать, почему их проект лучше, чем существующие аналоги. Или же просто не знают о существовании этих аналогов. Это между прочим проблема существования некоего информационного вакуума. Рад, что глава РД Рамазан Абдулатипов адекватно отнёсся к открытию этого центра. Он, к примеру, говорит, что нужна вторая индустриализация Дагестана. Я его прекрасно понимаю и согласен. Я тоже…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»