12:10 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

По обе стороны Самура

A- A+

Конференция Республиканского благотворительного общества дружбы «Дагестан–Азербайджан» прошла вчера в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. Рассматривалась роль приоритетных проектов Главы Дагестана в ускоренном развитии культурного, социально-экономического сотрудничества и гуманитарной деятельности Дагестана и Азербайджана.

Обсуждались состояние и механизмы участия институтов гражданского общества в реализации приоритетных проектов и формировании зоны социально-­экономической и политической стабильности на российско-азербайджанском приграничье.

Открыл конференцию президент общества Абдул-Гафар Ахмедов.

– Опыт истории свидетельствует, – сказал он, – что самые прочные взаимовыгодные межнациональные связи и отношения складываются тогда, когда они строятся «сверху» и «снизу» одновременно, когда в них задействованы общественные, гуманитарные, миротворческие организации и движения России и Азербайджана. В особой зоне экономического взаимодействия необходимо в цивилизованной форме создать условия для образования общего рынка труда и капиталов, коммерческих организаций смешанного типа.

Одним из основных объектов, объединяющих два государства, является река Самур. Разрешение проблем рационального использования ее водных ресурсов, разу­мное освоение водного и гидро­энергетического потенциала стоят в центре внимания и требуют безотлагательного решения.IMG_6761.jpg

Еще одно направление, в котором нужно сотрудничать нашим республикам, – строительство Транссамурской магистрали, – считает А.-Г.Ахмедов.

Развитие и использование рекреационных возможностей берега Каспия и его прибрежной зоны, а также Самурской долины и таких высокогорных районов Дагестана, как Тляратинский, Цумадинский, Ахвахский, Ботлихский, невозможно без строительства Самурской транспортной магистрали, которая бы пролегала по маршруту Дербент-Ахты-Рутул, через Богосский хребет по тоннелю и соединялась со строящейся аваро-кахетинской дорогой, которая, продолжаясь, выйдет на Ботлих и дальше на Буйнакск и завершится в Махачкале. Появление этой магистрали будет, безу­словно, способствовать не только освоению природных, водных ресурсов, а также возрождению и развитию многих народных промыслов. Это даст толчок развитию овцеводства, возродив знаменитую «лезгинскую» породу овец, ковроткачества, целой индустрии обслуживания туристов, предприятий и цехов.

Президент общества также внес предложение проводить ежегодный форум стран Каспийского бассейна в древнем Дербенте. Его инициативу поддержали профессор ДГУ Омар Гусейнов, декан ДГТУ Назим Баламирзоев, вице-президент общества дружбы Магомед Магомедов, доктор экономических наук Юрий Сагидов.

Представитель Министерства по национальной политике республики Гаджимурад Гаджиев напомнил о договоренностях, достигнутых между Дагестаном и Азербайджаном в сфере культуры в ходе визита министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой.

Обращаясь к собравшимся, замминистра печати и информации Зубайру Зубайруев отметил, что одну из главных ролей в формировании имиджа любой республики, дружественных связей с соседями играют средства массовой информации. К сожалению, в СМИ иногда встречаются публикации, подрывающие дружеские отношения между нашей республикой и Азербайджаном. Хочу порекомендовать обществу дружбы тщательно отслеживать все материалы и в случае необходимости обращаться в прокуратуру.

То, что дружба между народами начинается с дружбы между людьми, – факт неоспоримый. Абдул-Гафар Ахмедов много лет назад стал «гарантом» этой дружбы. Друзей и единомышленников в соседней республике у него немало. Но чтобы дружба между дагестанцами и азербайджанцами крепла и дальше, нужны новые силы, считает он. Совсем недавно в рядах общества дружбы произошло пополнение. Председателем исполнительного комитета избрана Лейла Керимова. Представляя ее членам общества, А.-Г. Ахмедов отметил, что, несмотря на молодость, Лейла зарекомендовала себя как человек зрелых взглядов и суждений. Она уже имеет опыт работы в общественных движениях, несколько лет руководит благотворительным фондом «Живи и дари жизнь другим».

Статьи из рубрики «Политика»