Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

По проекту Министерства обороны

Коронавирус
A- A+

В Дагестане построят многофункциональный инфекционный центр для больных COVID-19 на 200 койко-мест. Об этом стало известно в ходе встречи Главы Дагестана Владимира Васильева с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым, прибывшим в республику 19 мая, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Напомним, решение о возведении лечебного учреждения было принято накануне Президентом России Владимиром Путиным в ходе ВКС с руководством и общественностью Республики Дагестан. Для строительства объекта рассматриваются территории трех городов: Каспийска, Дербента, Хасавюрта.

Совместно с Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым Тимур Иванов осмотрел участки под строительство будущего госпиталя на территориях поселка Хушет г. Махачкалы, Центральной городской больницы Каспийска и Республиканского кожно-венерологического диспансера.

Построят центр по типовому проекту Мин­обороны и полностью укомплектуют, в том числе диагностическим оборудованием, прежде всего – аппаратами компьютерной томографии, лабораторным модулем с ПЦР– диагностикой инфекционных заболеваний, ЭКМО, передвижным гемодиализом. Это позволит дополнительно охватить диагностикой и лечением население республики.

Как отметил Тимур Иванов, возведение подобного объекта уже успешно реализовано в 16 регионах России. При этом будет использован наиболее подходящий для Дагестана вариант, учитывающий его сейсмичность, – проект, который реализован на Камчатке, сообщил заместитель министра обороны России.

Окончательное решение по месторасположению быстровозводимого медицинского центра еще не принято – рассматривается несколько вариантов. Однако наиболее целесообразным признано строительство центра на территории уже существующих больниц или госпиталей, чтобы была возможность использовать имеющуюся инфраструктуру.

Владимир Васильев поддержал идею открытия центра, что позволит дополнительно охватить диагностикой и лечением население, обеспечивая доступность всех жизненно важных медицинских услуг. В рамках встречи были обговорены все детали предстоящего строительства.

Отдельной темой в связи с появлением в ближайшем будущем нового медучреждения была рассмотрена необходимость подготовки и привлечения дополнительного числа медицинских работников.

Помимо этого Владимир Васильев и Тимур Иванов обсудили и вопросы, связанные с завершением строительства других социальных объектов, которые возводятся Минобороны на территории региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»