00:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

По пути межнационального согласия

A- A+

В Доме дружбы прошло расширенное заседание коллегии Министерства по национальной политике РД, в котором приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, члены коллегии, экспертного и общественного советов при Миннаце РД, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, СМИ.

В своем докладе «Об итогах работы Министерства по национальной политике Республики Дагестан за 2017 год и задачах на 2018 год» врио министра Татьяна Гамалей отметила, что основными целями деятельности ведомства являются реализация государственной национальной политики в республике, укрепление российского федерализма, развитие гражданского общества, сохранение межнационального мира и стабильности в регионе. Для их достижения организовывались общереспубликанские мероприятия этнокультурного характера, направленные на обеспечение сохранения и приумножения духовно-нравственного и культурного наследия многонационального народа республики, распространение знаний о культуре народов России, формирование культуры межнационального общения и профилактику экстремизма и терроризма, укрепление общероссийского гражданского самосознания, развитие гражданского общества в Республике Дагестан.

«Значимым событием в 2017 году явилась разработка программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы», – сказала Т. Гамалей. «Программа полностью реализована, отчет о ходе исполнения ее мероприятий направлен в Федеральное агентство по делам национальностей. Нареканий по исполнению мероприятий не было, хотя мы сами не вполне довольны компетентностью и исполнительской дисциплиной некоторых наших партнеров. Мы бы хотели, чтобы конкуренция в этой области увеличилась и количество профессиональных исполнителей возросло», — рассказала Татьяна Гамалей.

Важным событием, по словам руководителя Миннаца РД, стало проведенное по заказу министерства в 2017 году Региональным центром этнополитических исследований ДНЦ РАН социологическое исследование этноконтактной ситуации с охватом 3500 респондентов из 20 муниципальных образований республики, которое показало, что в структуре самосознания дагестанцев лидирует общероссийская гражданская идентичность. Татьяна Гамалей подробно остановилась на другом важном направлении работы ведомства – координации международных и межрегиональных связей Дагестана. В 2017 году представители республики приняли участие в 13 международных мероприятиях, в ходе которых подписаны 4 соглашения о сотрудничестве. Республику Дагестан посетили делегации шести иностранных государств (Иран, Сирия, Швейцария, Саудовская Аравия, Италия, Непал). «Безусловно, основным событием в этом направлении стал Форум соотечественников, прошедший с 14 по 15 сентября в Махачкале и Дербенте. В нем приняли участие делегации из 12 стран и 30 субъектов Российской Федерации».

Т. Гамалей также напомнила, что Президент страны В. Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ в 2016 году, отметил, что «особое внимание нужно уделить развитию законодательства в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов». И Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в качестве одной из целей государственной национальной политики определяет успешную социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, а в качестве одного из направлений – создание условий для социальной и культурной их адаптации и интеграции. По поручению Президента России разработан и внесен в Правительство РФ законопроект «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации». «Вступление в силу данного законопроекта предполагается с января 2019 года», — рассказала руководитель Миннаца РД и подчеркнула, что Дагестан одним из первых субъектов России принял подпрограмму о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан на 2018-2020 годы.

В заключительной части своего выступления врио министра определила цели и задачи министерства на 2018 год: «Наша общая цель – сохранение в Дагестане мирного цивилизованного пространства, где живут исторически, генетически, ментально близкие народы, яркие, самобытные, но объединенные общегуманистическими и гражданскими ценностями».

Подводя итоги обсуждения доклада, врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров отметил, что министерством в 2017 году проделана большая работа, которая оказала позитивное влияние на межнациональные отношения в республике. «Как сегодня тут отмечалось, в Дагестане нет сугубо межнациональных конфликтов, но есть отдельные лица, группы лиц, которые пытаются придать земельным, бытовым и подобным конфликтам межнациональный характер», — подчеркнул он.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»