Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

По пути научно-технологического развития

Правительство
A- A+

На заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра Артёма Здунова 29 мая обсуждена Концепция научно-технологического развития республики, представленная Министерством промышленности и энергетики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Руководитель профильного министерства Сайгидпаша Умаханов доложил, что проект Концепции разработан в рамках реализации в республике Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ в декабре 2016 года.

Министр назвал основные задачи научно-технической политики республики в соответствии с Концепцией — выбор приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, развитие инновационной деятельности, укрепление связей между научно-технической сферой и сферой производства и другое.

Сайгидпаша Умаханов также обозначил главные направления и меры реализации государственной политики в области научно-технологического развития Дагестана.

В плане мероприятий по реализации Концепции на первом этапе (2019-2020 гг.) предусмотрено в числе прочих создание центров научно-технологического развития по приоритетным направлениям.

Министр добавил, что в числе основных мероприятий значится разработка предложений по участию в программах поддержки отдельных территорий с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры.

Здесь также предусмотрены обеспечение развития детского и молодежного научно-технического творчества, включая детские технопарки, специализированные учебные, научные центры и школы-интернаты при ведущих научных и образовательных организациях.

Вместе с тем, как сообщил руководитель ведомства, в план включена и разработка предложений по подготовке инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики республики.

Говоря о втором этапе Концепции, Сайгидпаша Умаханов отметил, что разработка плана мероприятий по его реализации намечена на III квартал 2020 г.

«Основными целями второго этапа определены формирование принципиально новых научно-технологических решений в интересах экономики, соответствующих современным требованиям и вызовам, а также обеспечение увеличения объемов передачи технологий и поставки высокотехнологичной продукции в другие регионы и зарубежные страны», — заключил министр.

Дополняя его выступление, заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко добавил, что конечной целью Концепции является не только детализация стратегии научно-технологического развития республики, но и создание интеллектуальной базы данных, благоприятных условий для молодежи для применения достижений науки и технологий в интересах социально-экономического развития республики и реализации своего потенциала на территории Дагестана.

Резюмируя выступления, Артём Здунов указал, что для реализации Концепции по «дорожной карте» необходимо выстраивать четкое взаимодействие с крупными федеральными фондами, следить за тем, чтобы поступали оттуда средства. При этом он подчеркнул важность активизации взаимодействия с высшими учебными заведениями.

Свои замечания по плану реализации Концепции высказали заместитель Председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, Первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов, врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов.

Предложения также внесли ректора высших учебных заведений республики, директора ряда крупных промышленных предприятий, которые отметили дефицит высококвалифицированных рабочих кадров.

В этой связи Артём Здунов напомнил присутствующим о движении по рабочим специальностям WorldSkills Russia, в соревнованиях которого Дагестан принимает активное участие.

Председатель Правительства выразил уверенность, что эти соревнования реально повлияют на скорость подготовки кадров: «Центры компетенций, которые располагаются в профтехучилищах, техникумах, должное отношение руководителей промышленных предприятий, поддержка университетов и Правительства, участие в соревнованиях, встречи с лучшими специалистам по профессии помогут студентам повысить уровень своих знаний».

Вместе с тем Председатель Правительства отметил высокий уровень подготовки дагестанских ребят – участников VII Национального чемпионата WorldSkills Russia, по итогом которого сборная Дагестана впервые завоевала одну серебряную медаль и два медальона за профессионализм.

«Они погружены в этот мир. Наша задача – им помочь. У нас сильные повара, кондитеры, сильные ребята по техническим специальностям. Это и есть высококвалифицированные рабочие кадры. Наши одни из лучших. С ними надо работать по всем направлениям», — добавил Артём Здунов и поручил доработать «дорожную карту» совместно с научным сообществом, директоратом предприятий, учитывая движение рабочих профессий. Он подчеркнул, что документ должен полностью соответствовать разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 и госпрограммам.

По итогам проделанной работы будет принято соответствующее распоряжение, утверждена Концепция технологического развития республики и «дорожная карта».

Затем на заседании Правительства обсуждались вопросы совершенствования инфраструктуры управления инвестиционными площадками и индустриальными парками.

Врио министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов подчеркнул, что одним из наиболее эффективных способов улучшения инвестиционного климата является формирование максимально комфортных условий для размещения новых производств путем создания промышленных площадок и индустриальных парков. С этой целью начиная с 2008 года велось строительство объектов инженерной инфраструктуры к двум инвестиционным площадкам, шестнадцати инвестиционным проектам и одному индустриальному парку. Общий объем выделенного бюджетного финансирования на строительство объектов инфраструктуры за период с 2008 по 2018 годы составил около 6 млрд рублей. За счет этих средств построено 166 км линий электропередачи, 7 электроподстанций, 18 трансформаторов, 96,57 км газовых сетей, 1 ГРС, 79,18 км сетей водообеспечения, 8 артезианских скважин, 18,4 км сетей водоотведения, 4 очистных сооружения, 1 объект наружной канализации, 99,15 км автодорог, 4,71 км железных дорог, проведены берего­укрепительные работы на 1,5 км.

Докладчик констатировал, что работы по созданию инженерной инфраструктуры на инвестиционной площадке в поселке Тюбе, а также для строительства Гоцатлинской ГЭС и для горнолыжного комплекса «Чиндирчеро» завершены. «Создание инженерной инфраструктуры позволило обеспечить ввод в эксплуатацию горнолыжного комплекса, а также стратегически важных для республики объектов: Завода по производству листового стекла флоат-методом и Гоцатлинской ГЭС», — пояснил Султанов.
Он также рассказал, что начиная с 2012 года из республиканского бюджета было выделено 1,1 млрд рублей на финансирование работ по строительству объектов инженерной инфраструктуры для 9 инвестиционных проектов. В настоящее время 4 из этих проектов реализованы и введены в эксплуатацию.

«Проведите анализ: сколько «живых» проектов, сколько из них инвестиционных и так далее. При этом мера ответственности – это обязательное условие, чтобы землю не раздавать тем, кто не соблюдает условий для создания рабочих мест, привлечения инвестиций», — поставил в свою очередь задачу перед заинтересованными ведомствами Артём Здунов. При этом он подчеркнул, что параллельно приходится разбираться и с «наследием из прошлого», из 2010-2011 годов, и «думать, что с этим дальше делать».

Первый зампред Правительства Гаджимагомед Гусейнов предложил объединить в одну управляющую компанию все инвестиционные площадки. «На мой взгляд, по ним должен быть один ответственный управляющий. По итогам проводимой инвентаризации нам нужно определиться, что сделать с этими площадками», — отметил он.

Артём Здунов поддержал предложение Гусейнова и напомнил, что все реализуемые в Дагестане инвестиционные площадки и индустриальные парки нацелены на создание новых рабочих мест.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»