17:39 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

По пути созидания и совершенствования

A- A+

Вчера в администрации Махачкалы состоялась IV конференция Дагестанского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления.

Среди зарегистрированных 307 делегатов – депутаты Народного Собрания РД, руководители министерств, ведомств, учреждений и организаций, ученые, главы и их заместители муниципальных образований.

Открыл конференцию председатель регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Абдулхалим Мачаев. В своем докладе он подробно остановился на работе органов местного самоуправления. В первую очередь говорил о реализации в политической жизни на местах принципов демократии, отметив, что более 40% нынешних депутатов составляют новые имена. Это молодые, энергичные люди, способные полностью отдаться работе. Плюс к тому они имеют достаточный опыт организаторской и политической работы. Избиратели им доверяют, а они надеются на избирателей. Такой взаимонастрой, – подчеркнул председатель регионального совета, – будет способствовать продуктивной работе органов местного самоуправления».

Говоря о III Съезде народов Дагестана А.Мачаев, подчеркнул большую его важность в стабилизации обстановки в республике. Особое внимание А.Мачаев уделил трудностям в работе органов местного самоуправления. В первую очередь это слишком большая зависимость муниципальных властей от высших властных структур. В таком случае явно снижается инициативность местных властей в решении фундаментальных вопросов. На это уходит много времени. И самое главное – народ справедливо выражает недовольство такой волокитой.

Работу муниципальных властей часто сковывает финансовая необеспеченность. 90% местных доходов идут в федеральные органы, отметил А.Мачаев. Он также указал на острую необходимость подготовки кадров для местных бюджетных учреждений, говорил о проблемах экстремизма и терроризма. С сожалением отметил докладчик, что региональное отделение не смогло  регулярно издавать свою газету, вышло только несколько номеров. В конце выступления призвал делегатов поддержать Общенародный российский фронт, политическим лидером которого является премьер-министр В.Путин.

Затем состоялись прения по докладу. Председатель контрольно-ревизионной комиссии ДРО регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Л.Левицкая информировала, что в их рядах 1107 членов, отметив при этом, что региональным советам не хватает кадров.
Председатель Народного Собрания РД М.-С.Магомедов в своем выступлении подчеркнул, что местное самоуправление, будучи самостоятельным уровнем публичной власти, одновременно является частью гражданского общества и служит действенным инструментом демократизации общественной жизни.

Спикер предложил обратить особое внимание на создание современных рабочих мест, условий для развития бизнеса, сокращение административных процедур, внедрение государственных и муниципальных услуг в электронной форме и повышение их качества.

М.-С.Магомедов считает, что самоуправление должно иметь достаточные гарантии реализации задач местного значения за счет собственных налоговых источников, эффективного управления и распоряжения объектами муниципальной собственности. Он также указал на недостаточную работу органов местного самоуправления по созданию нормативных актов. Пробелы в этой сфере отрицательно сказываются на эффективность местного самоуправления и нередко способствуют развитию кризисных ситуаций на местном уровне, подчеркнул М.-С.Магомедов.

Глава Махачкалы, председатель Совета муниципальных образований РД С.Амиров указал, что с учреждением института местного самоуправления возникли общественные организации, которые, с одной стороны, объединяют муниципалитеты и местные органы власти, а с другой – граждан, заинтересованных в развитии и укреплении местного самоуправления.

Мэр столицы подробно остановился на проблемах Махачкалы. За последние 20 лет население столицы удвоилось, а социальная инфраструктура отстает. Ныне в очереди в детские учреждения 21 тысяча детей, в школах недостает 18 тысяч ученических мест.

С.Амиров также рассказал о своем участии в расширенном заседании Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое 23 мая провел в Пскове В.Путин.

Заместитель Председателя Правительства РД А.Идрисова остановилась на том, что на местах должным образом не выполняется работа по инвентаризации. Она напомнила, что с 1 января 2012 года будет прекращено финансирование тех органов местного самоуправления, которые не представят документы, перечислила районы и города, где эта работа поставлена плохо.

Подытожил конференцию председатель Комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ, председатель общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Вячеслав Тимченко. Он отметил хорошую работу Дагестанского регионального отделения «ВСМС». Благодарственными письмами были награждены А.Мачаев и С.Амиров.

Были избраны новый региональный совет в количестве 57 человек и делегаты на IV Съезд Всероссийского Совета местного самоуправления. Председателем ДРО вновь избран А.Мачаев, а председателем контрольно-ревизионной комиссии  Л.Левицкая. Избраны также рабочие органы регионального отделения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»