18:38 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

По пути устойчивого развития

A- A+

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в селе Тпиг руководитель республики принял участие в открытии комплекса зданий и сооружений отдела МВД России по Агульскому району.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость роли органов внутренних дел в восстановлении законности и правопорядка, признав, что сотрудники правоохранительных структур на местах вносят большой вклад в обеспечение безопасности государства и общества: «Здесь служат ребята, которые готовы отдавать свои жизни за спокойствие и благополучие Дагестана. Поэтому к сотрудникам правоохранительных органов люди относятся с большим уважением».
 
Глава республики отметил, что деятельность правоохранительных органов – это часть большой, общей работы по обеспечению территориальной целостности страны под руководством Президента России Владимира Путина. 
«Сейчас в Дагестане идет процесс восстановления, обновления и очищения. Это достаточно тяжелый процесс, и здесь важны усилия органов внутренних дел, которые должны обеспечивать мир и безопасность на дагестанской земле. Только совместная скоординированная работа позволит вывести Дагестан на новый уровень развития», – заявил Р. Абдулатипов.
Присутствовавший на торжественной церемонии начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник полиции Сергей Ченчик поздравил личный состав МВД России по РД в Агульском районе с вводом новых современных сооружений. «Сегодняшнее событие свидетельствует о том, что руководство страны и МВД России делают все необходимое, чтобы правоохранительные структуры выполняли задачи на должном уровне. Качество профессиональной подготовки должно соответствовать создаваемым условиям, и самая главная наша задача – защита жителей республики и всей страны», – подчеркнул Сергей Ченчик, выразив признательность руководству Дагестана за внимание, которое уделяется непростому и столь значимому труду правоохранительных органов. 
Со своей стороны министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов поблагодарил руководство МВД России и Главу Дагестана Р. Абдулатипова за большое внимание, заботу, создание необходимых условий для нормального функционирования правоохранительных органов. В заключение министр внутренних дел поощрил строителей нового современного комплекса почетными грамотами ведомства.
Затем Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном открытии в с. Тпиг нового детского сада «Солнышко» на 110 мест. Здесь создана вся необходимая инфраструктура.   
Глава Агульского района Юрий Исмаилов отметил, что его земляки долго ждали этого радостного для всех дня, ведь старое здание детсада было построено еще в 40-х годах прошлого столетия. 
Рамазан Абдулатипов сообщил, что детские сады в Дагестане строятся по программе Президента России Владимира Путина, которая предусматривает обеспечение дошкольными образовательными учреждениями всех детей страны. 
«Открытие таких важных объектов возможно, если мы будем работать все вместе. В 2013 году мы сдали 22 детсада. Если раньше ежегодно появлялось по 700-800 мест в детских садах, то в прошлом году было создано около 3000. Как можно раньше надо обучать детей порядочности и честности, чтобы они были достойными гражданами. У нас красивая республика с огромными возможностями. По темпам экономического развития и многим другим показателям мы вышли на первые позиции среди субъектов Российской Федерации. Это говорит о том, что Дагестан готов развиваться», – подчеркнул Р. Абдулатипов. 
Затем гости осмотрели помещения, ознакомившись с условиями содержания, обучения и досуга детей. Было, в частности, отмечено, что создание Службы единого заказчика намного облегчило строительство социальных объектов,  поскольку теперь все учреждения строятся в срок и по единому стандарту.
Глава республики отметил, что в первую очередь следует заботиться  о высоких профессиональных качествах воспитателей; к ним должны предъявляться особые требования. «Надо учить детей по-новому, проводить зональные семинары, периодически проводить аттестацию», – такое поручение было адресовано министру образования и науки РД Шахабасу Шахову.
Затем собравшиеся направились к зданию Центра традиционной культуры народов Дагестана; это уже 34-е по счету подобное учреждение, где представлены элементы культуры и быта дагестанских этносов. При Центре функционирует библиотека, которую Глава Дагестана признал остро нуждающейся в обновлении.  
Рамазан Абдулатипов еще раз отметил важность возрождения художественных центров в дагестанских селах. Глава Дагестана также посоветовал привлекать детей в библиотеки при помощи интересных мероприятий и современных технологий.  
Позднее в здании администрации района состоялась встреча Главы Дагестана с работниками культуры Агульского района. Открыв мероприятие, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что самое главное для республики и страны в целом – это возрождение и сохранение традиционной культуры. «Одним из первых руководителей, который уделил этому внимание, был Владимир Владимирович Путин. В 2006 году он провел специальное заседание Госсовета России по вопросам возрождения традиционной культуры. Дагестан очень богат  культурными традициями. Но нам важно, чтобы была определённая система, программа. Поэтому Дагестан фактически первым в стране реализует такую программу через создание центров традиционной культуры. На Всероссийском культурно-инвестиционном форуме была представлена программа региональной культурной политики, в настоящее время ведется разработка дагестанской модели культурной политики.  
Глава республики также отметил заслуги Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу под руководством С. Ченчика и Министерства внутренних дел по РД во главе с А. Магомедовым в деле обеспечения стабильности, противодействия экстремизму и терроризму.   Рамазан Абдулатипов сообщил, что, возможно, в перспективе будет разработана специальная программа по адаптации сотрудников полиции к культурной среде республики. «Сотрудник правоохранительных органов каждодневно сталкивается с людьми, и от культуры взаимоотношений зависит многое. Важно, чтобы были доверие и уважение к правоохранительным органам».
 «Агулы – это уникальный народ. Вы внесли огромный вклад в развитие республики – в сфере культуры, экономики, политики. Мы с величайшим уважением относимся к вам», – заявил Глава республики, отметив, что одна из главных задач сегодня – укрепление джамаатов, общин.  Если община будет жизнеспособной, она возьмет на себя многие вопросы». 
В свою очередь глава Агульского района Юрий Исмаилов выразил признательность руководству Дагестана за внимание и поддержку, сообщив о готовности открыть в районе культурно-досуговый центр и ФАП. 
Вчера же Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочим визитом Рутульский район. 
В селе Рутул руководитель республики принял участие в открытии комплекса зданий и сооружений на 50 мест отделения МВД РФ по Рутульскому району. Торжественную церемонию открыл министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, который подчеркнул важность вводимого комплекса. «В таких условиях полиции будет стыдно не выполнять свои обязанности на высоком уровне», – отметил он.  Глава Дагестана напомнил, что сделано многое по восстановлению правопорядка в регионе: «Структуры МВД сегодня готовы и в силах выполнять любые задачи. В республике делается сегодня многое для очищения, обновления, в том числе и в правоохранительных органах», – заключил Р.Абдулатипов. 

PRD13655.jpg

В свою очередь начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник полиции Сергей Ченчик также поздравил личный состав Рутульского РОВД с этим подарком. Затем делегация осмотрела помещения, после чего отделу были переданы подарки – телевизор и книги под авторством Рамазана Абдулатипова.
 Следующей точкой маршрута стало здание администрации Рутульского района, где состоялась встреча с активом. Приветствуя общественность, Рамазан Абдулатипов отметил, что Дагестан – это неотъемлемая часть России, благодаря помощи которой республика выходит из кризисного состояния.
«Рутульский район – хороший, большой, но пока 95-96% на обеспечение нужд населения вы получаете из республиканского бюджета, а мы – из федерального. Одна из задач, которые сегодня стоят перед нами, – наращивание налоговой базы, чтобы мы могли жить за счет своих средств и могли помогать другим регионам. В перспективе, надеюсь, так и будет», – выразил свое мнение Рамазан Абдулатипов. 
«Пока Дагестан, в том числе и ваш район, по ряду показателей находится не на должном уровне. Мы провели аудит земельных ресурсов. Каждому району нужно вернуться к этим вопросам. В прежние времена наши горы были заполнены стадами. Теперь во многом эти альпийские луга заброшены. Мы говорим, что у нас 5 млн мелкого рогатого скота, но если нормально посчитать, будет 3-3,5 млн. Остальное – это приписки. Кого мы обманываем?», – обратился к собравшимся Глава РД.
Р. Абдулатипов отметил, что за предыдущие годы  было практически закрыто множество учебных заведений, особенно в системе профтехобразования, распроданы общежития, спортивные залы и многое другое. «В Дагестане функционировали 62 филиала московских и петербургских учебных заведений, в которых давали не знания, а лишь продавали дипломы. И только 12 из этих вузов отдаленно соответствовали каким-то минимальным требованиям». Мы тем самым уничтожали свой потенциал, так как главным потенциалом для любой страны являются люди. До недавнего времени на всю страну Дагестан славился  как республика с самым  большим  количеством  нарушений  при проведении ЕГЭ, и только в 2013-2014 учебном году эта ситуация кардинально изменилась», – сообщил он.
Кроме того, отметил, что за последние годы были развернуты десятки программ, направленных на улучшение жизни людей: в течение одного года на 25% повысилась заработная плата врачей и учителей, ежегодно идет индексация пенсионных отчислений. 
Глава республики остановился на вопросах организации эффективной  реализации плодоовощной продукции, производимой в горных районах. По его словам, необходимо заключать договоры с каждым населенным пунктом, каждым сельхозпроизводителем, дошкольным или  медицинским учреждением, надо реализовывать продукцию в нашей республике и одновременно налаживать связи с субъектами России.
В продолжение темы Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что самое главное –  это эффективность работы самого района. Первым критерием при выделении средств муниципалитету являются показатели социально-экономического развития. Глава Дагестана подчеркнул, что не налажена систематическая работа по наращиванию налоговой базы.
Особое внимание, отметил руководитель республики, нужно уделить образованию и культуре, они должны быть направлены на совершенствование человека. При этом Глава Дагестана отметил, что опираться надо на традиционную культуру народов России: «Ни одна культура, кроме традиционной, не формирует целостное мировоззрение человека. А мировоззрение – это основа жизнедеятельности человека. Если мы наладим нормальную работу учреждений культуры, образования, общественного актива, молодежных организаций, эти вопросы можно преодолеть. Важно и единство джамаата. Отсюда идет единство республики, от единства республики – единство страны. И здесь должны быть разумные люди, в том числе религиозные деятели, которые делают все необходимое для сплочения своих людей. И самое главное, чтобы мы шли по пути устойчивого развития, чтобы намеченная динамика обрела устойчивость, как и динамика в борьбе с экстремизмом и терроризмом». 
Отдельной строкой выделил Рамазан Абдулатипов, что нельзя забывать свою историю, обычаи, бросать родовые села, нужно трудиться и восстанавливать многие сферы жизни, которые были уничтожены. По убеждению Главы РД, без возрождения сельскохозяйственного производства в Дагестане не победить безработицу. Выступивший на встрече с активом Рутульского района Сергей Ченчик проинформировал о том, как складывается оперативная обстановка и криминогенная ситуация на Северном Кавказе. По его словам, динамика преступлений, совершаемых бандитами, террористами, экстремистами, имеет тенденцию к сокращению. После этого глава муниципального образования Давуд Сулейманов рассказал об итогах социально-экономического развития района. Комментируя выступление, министр экономики и территориального развития  Дагестана Раюдин Юсуфов отметил, что по ряду параметров району нужно улучшать показатели в плане реализации приоритетных проектов развития республики. 
Подводя итоги рабочей поездки, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что выбранному политическому курсу положительную оценку дали Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Чтобы Россия была конкурентоспособной, таковыми должны быть каждый из нас по отдельности и республика в целом. К этому всех дагестанцев призвал Глава республики. 
В поездке Главу Дагестана также сопровождали заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр образования и науки Шахабас Шахов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр МВД по РД Абдурашид Магомедов и другие официальные лица.

Статьи из рубрики «Политика»