Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

По современным стандартам

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов побывал в Магарамкентском районе, где в торжественной обстановке была открыта автомобильная дорога Куллар – Яруквалар, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Работы на данном участке велись с 2015 года, и, как отмечают специалисты, строительство этой дороги в корне изменило транспортную схему, ведущую к международным автомобильным пунктам пропуска Ново-Филя – Тагиркент, сокращая протяженность на 21 км и время в пути на 40 минут.

С появлением новой дороги создан и новый маршрут для обеспечения транспортных связей сел, расположенных южнее реки Самур, с северной частью Дагестана, городами Дербентом и Махачкалой.

Как отметил Артём Здунов, выступая на открытии дороги, данный маршрут имеет большое социально-экономическое значение и в плане развития сельского хозяйства, укрепления культурных связей и развития туризма, ведя к уникальному памятнику природы – единственному в России субтропическому лиановому лесу. «Это важнейшее событие не только для района, но и в целом для республики. И это не единственный объект, который мы запускаем. В республике только в этом году на развитие дорожного хозяйства было предусмотрено 11 млрд руб. Дорожные работы ведутся по всему региону. Очень важно, что дорога построена по современным стандартам и качественно. Желаю вам, дорогие магарамкентцы, использовать ее во благо Дагестана, чтобы как можно больше туристов посещали ваш муниципалитет. Мира вам, процветания и благополучия, а присутствующим детям — здоровья и успехов в учебе», — обратился к собравшимся на церемонии жителям района Председатель Правительства. Он также выразил благодарность дорожным строителям, в срок выполнившим все необходимые работы.

Целесообразность строительства дороги была обоснована, помимо прочего, несоответствием транспортно-эксплуатационного состояния участков дорог, расположенных в этом направлении, требованиям безопасности дорожного движения. Кроме того, строительство дороги значительно разгрузило участки дорог общего пользования, в том числе и федеральной трассы «Кавказ», и местного значения, расположенных на маршруте, ведущем к пограничным пунктам пропуска. Среднесуточная интенсивность движения автотранспорта по автодороге Куллар – Яруквалар составляет более 1400 ед., а расчетная перспективная — до 2000 ед. Как отметил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, жители 17 населённых пунктов, где проживает более 30 тысяч человек, давно ждали этой дороги. Реализация транспортного проекта была сопряжена со строительными работами на мосту через реку Гюльгерычай, длина которого 81 метр, и на мосту через Самур-Дербентский канал. «С учётом растущего грузопотока через территорию нашего приграничного района эта дорога, безусловно, будет способствовать улучшению его логистической привлекательности», — выразил уверенность глава муниципалитета.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, заметив, что в рамках развития дорожного хозяйства республики сделано уже очень много, сообщил магарамкентцам, что в районе ведётся реконструкция ещё одного участка, который обеспечит связь с международным автомобильным пунктом пропуска Тагиркент – Казмаляр. В ходе открытия руководитель дорожного ведомства наградил строителей почетными грамотами.

В рамках рабочей поездки по Южному Дагестану Артём Здунов посетил также Сулейман-Стальский район, где прошли праздничные мероприятия, посвященные 90-летию муниципалитета.

Начались они с возложения цветов к мемориалу русским специалистам-подвижникам и к памятнику Сулеймана Стальского в сквере, названном именем поэта, у центральной площади с. Касумкент.

Участников торжеств пригласили осмотреть выставку народных умельцев, учреждений культуры и демонстративные павильоны продукции местных производителей, поселенческие майданы.

Сулейман-Стальский район был создан в 1929 году и стал родиной целой плеяды заслуженных людей, классиков лезгинской и дагестанской поэзии и культуры, ученых и писателей, общественных деятелей, животноводов и агрономов.

С каждым годом район становится современнее, красивее, благоустроеннее. Благодаря притоку инвестиций здесь строятся объекты социальной и инженерной инфраструктуры, развивается реальный сектор экономики. В последние годы введен в эксплуатацию ряд дошкольных и обще­образовательных учреждений в селах Цмур, Эминхюр, Сардаркент, Ашагастал-Казмаляр, отремонтированы школы, благоустроены площадь имени Ленина в райцентре, парковые и пешеходные зоны, завершено строительство второй очереди Кировского межхозяйственного канала протяженностью более 7 км, проведена большая работа по строительству группового водовода Сардаркент – Даркуш-Казмаляр, который обеспечит качественным водоснабжением около 90 процентов населения района. Обо всем этом коротко рассказал и поздравил земляков с праздником руководитель района Нариман Абдулмуталибов.

От имени Главы Дагестана Владимира Васильева Председатель Правительства зачитал приветственный адрес юбилярам и лично поздравил с большим юбилеем жителей района.

«Сулейман-Стальский район – одно из красивейших мест на карте нашей республики. Край, испокон веков являющийся воротами в горные районы Южного Дагестана, имеющий свои многовековые традиции, обычаи, памятные страницы истории, культурные и духовные ценности, созданные талантливым и трудолюбивым народом.

Благоприятные природно-климатические условия, источники целебных минеральных вод, альпийские луга, дубовые и буковые леса, богатое разнообразие растительного и животного мира, бесценные памятники истории, археологии и культуры, развитая инфраструктура, добрые и отзывчивые люди делают район не только природной здравницей и перспективным туристическим центром, но и привлекательным местом для жизни, работы и отдыха», — говорилось в приветствии.

По словам Председателя Правительства, сегодня район активно развивается, регулярно выполняет планы по сбору налогов, достижению макроэкономических индикаторов, занимает призовые места в соревнованиях по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления среди районов предгорной зоны, имеет возможности для дальнейшего экономического роста.

«Уверен, что инициативность местных властей, трудолюбие жителей района, поддержка меценатов и делового сообщества позволят реализовать богатый потенциал Сулейман-Стальского района. В день юбилея примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть в ваших домах всегда будут мир, тепло и уют!» — сказал Артём Здунов. Он также добавил, что район имеет очень высокий потенциал для развития и пожелал успехов солнечному краю.

Артём Здунов ознакомился с проводимыми строительными работами в Касумкентской средней школе. Они начаты в прошлом году, и с опережением графика школа будет введена в строй до конца текущего года. Современное здание рассчитано на 150 ученических мест. Здесь для детей созданы все условия, имеются большой спортивный зал, спортивные площадки с беговыми дорожками во дворе. Школа возводится по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», в настоящее время в новом учебном заведении практически завершены внутренние работы, завезено оборудование. Артём Здунов поручил запустить школу уже в этом году, чтобы в зимнее время дети могли учиться не в ветхом здании, в котором проходят занятия сейчас, а в комфортных условиях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»