Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

По высоким критериям

A- A+

Вчера Комиссия при Президенте Республики Дагестан по Государственным премиям РД в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры во главе с председателем Комиссии Государственным секретарем РД Такибат Махмудовой провела обсуждение литературных произведений, научных трудов по различным областям жизнедеятельности, поступивших в Комиссию на соискание Государственной премии им. Р.Гамзатова и Государственных премий Дагестана за 2010 год.

Напомним, Государственные премии Республики Дагестан присуждаются за наиболее талантливые  произведения литературы, публицистики, искусства, архитектуры, научные исследования в области искусствознания, отличающиеся новизной и оригинальностью, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в отечественную художественную культуру. Госпремии Дагестана также присуждаются за научные труды, способствующие дальнейшему развитию отечественной науки, за работы по созданию принципиально новых технологий  и техники, прогрессивных материалов и механизмов.

Такибат Махмудова с тревогой отметила, что с каждым годом уровень поступающих в Комиссию материалов все слабее и слабее, и несмотря на то, что размер премии растет, это никак не влияет на улучшение качества заявленных работ.

Член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов заметил, что существуют две премии по естественным наукам и две премии по литературе. «Это несопоставимо, поскольку естественные науки включают в себя множество различных направлений, чего не скажешь о литературе, — сказал он. – С чем это связано?». Госсекретарь РД ответила, что этот вопрос нужно адресовать тем, кто имеет отношение к литературе, однако еще раз подчеркнула, что стоящих, глубоких и интересных, отвечающих высоким требованиям работ очень мало, и потому говорить об увеличении номинаций не приходится.
Возник вопрос своевременности номинирования работ. Т. Махмудова обратила внимание членов Комиссии, что премии должны присуждаться материалам, содержащим свежие творческие решения. Госпремии направлены на стимулирование авторов, создание ими новых произведений и научных работ, — подчеркнула она.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»