08:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

По закону бумеранга

A- A+

Грядущие выборы на Украине – словно дурное предзнаменование, и мало кто сомневается, даже в самой Незалежной, в результатах, рассуждая примерно так: да хоть черта выбери, все одно, и вряд ли что-то изменится в беспросветной жизни рядовых украинцев.

Так о чем же вещают украинские информагентства? Как всегда, они наполнены желчью, привычной риторикой о «коварной Москве», напоминанием о Крыме, а уж когда речь заходит о Донбассе, так и вовсе для украинского режима он словно красная тряпка для быка.

Все как всегда, да только нервишки заметно пошаливают у команды действующего президента – 39 кандидатов ввязались в нервозную избирательную кампанию, исход которой трудно предсказать. Правда, украинские аналитики, делая ставку на трех основных претендентов, пытаются, словно играя в рулетку, поставить фишку то на одного кандидата, то на другого, уповая на судьбу, а еще на США, заправски управляющих выборной кампанией. Что же касается пограничной российской территории, то США, настаивая на ее участии в качестве наблюдателей, лукавят, зная, что ЦИК Украины закрыл все участки в России, где проживают около трех миллионов украинцев. Всего же в число «нерукопожатных» вошло более десяти миллионов украинцев, оказавшихся волею судьбы как в России, так и в Европе, где они, попав в число безработных на родине, нашли свою нишу, обеспечивая семьи, живущие почти впроголодь.

Так как же ложится украинская карта? И что ее ждет – прежний Петр Порошенко или Юлия Тимошенко, а, может, лидирующий со значительным отрывом комик Владимир Зеленский? Мировое сообщество с раздражением наблюдает за украинскими перипетиями, в то время как изрядно поднадоевшая всем Незалежная балансирует в воздухе, пытаясь удержаться и доказывая всему миру, что Украина – самодостаточная страна. Но ее попытки влиться в европейское сообщество вызывают не просто недоверие, а желание откреститься от нее. Да и отношение к выборам на Украине более чем скептическое.

По мнению экспертов, Порошенко строит свою избирательную кампанию на трех основных компонентах – армии, языке, вере. Но на фоне благих намерений он многое сделал для того, чтобы еще больше ухудшить отношения с Россией, развалить Православную церковь, продолжая культивировать в своей стране фашизм, нацистскую атрибутику, еще более обожествляя кумира Западной Украины – Бандеру, снося постаменты воинам-освободителям, оскандалившись со сносом памятника генералу Ватутину.

Пресловутый шоколадный король успел изрядно наследить, да так, что не скоро Украина отмоется от позора, создав фашистский анклав, навязчивая идея которого – стереть любой ценой из памяти целого народа то общее, что соединяло тысячелетнюю историю одного государства, одной страны. Ни у кого внутри самой Украины не вызывает сомнений то, что Порошенко заручился согласием США и готовится остаться еще на один срок, продолжая вместе со своей командой обогащаться на фоне нищающей страны.

У него, по мнению экспертов, вполне реальные шансы на то, чтобы подойти к выборам с высокими рейтингами. Как утверждают аналитики, он сформировал устойчивое электоральное ядро с развитой партийной инфраструктурой, используя административный ресурс и уверенно полагая, что сумеет одержать победу. Но не стоит сбрасывать со счетов любимца Коломойского – Зеленского, чьи рейтинги прямо-таки зашкаливают. Нет, конечно, известный на Украине олигарх не дремлет, наверняка вложив в избирательную кампанию кругленькую сумму в надежде со временем вернуть ее с лихвой.

Но можно понять и его обеспокоенность, поскольку в «битву титанов» настырно вмешивается «панночка», не раз замеченная в администрации США, явно выторговывающая для себя возможность не просто поучаствовать в выборах, а при удобном раскладе войти в правительство Украины, и не на вторых, а на первых ролях. Единственное, что пока не могут просчитать аналитики, – настроения общества, но и тут предусмотрительные США наверняка готовы к любому исходу. И инициативы из своих рук выпускать не собираются.

Так как же собирается существовать нынешний режим на Украине? Есть ли у него будущее? На самом деле каждый живущий на Украине понимает, что так долго продолжаться не может и путь Украины – тупиковый. Мало того, что страна находится под ручным управлением Госдепа и является марионеточным правительством в борьбе против России, но ее сотрясают коррупционные скандалы, связанные с именем действующего главы государства. Совсем не зря лидер «Батькивщины» пошла ва-банк, объявив о намерении добиться импичмента Порошенко. Поводом стало очередное журналистское расследование, в котором рассказывается о масштабной схеме разворовывания средств в оборонном секторе Украины. Вряд ли для Тимошенко, и самой не раз замешанной в криминальных, коррупционных скандалах, свойственен праведный гнев, скорее он основывается на политической конъюнктуре, она ведь тертый калач. Политический старожил «Батькивщины» пытается манипулировать, сохраняя за собой часть электората. И если она в последний момент окажется в числе сторонников Порошенко, что маловероятно, то рассчитывать на то, что она останется его союзницей, было бы недальновидно. И Порошенко знает, что устойчивость его трона даже при благоприятном исходе не гарантирует, что он не проснется в один день голым королем.

Случится ли новый майдан, задаются вопросом эксперты, наблюдая за разношерстностью кандидатов в президенты, и кто возглавит майданную революцию? Многое, если не всё, зависит от США, но, как известно, каждая революция идет своим путем, и ожидать ее предсказуемости не стоит. Другое дело, если она произойдет спонтанно, когда народ, не выдержав диктата лживой, продажной власти, возьмет ее в свои руки. Или, может, украинский народ прогнулся под американскими наемниками настолько, что не находит в себе силы противостоять, оправдывая новые символы неонацизма, заштрихованные в оттенки радикально черного. И дело зашло так далеко, что можно говорить о депрессивной нации, утерявшей духовно-нравственные ориентиры.

Так как же решится судьба Украины? Проснется ли она после 31 марта в новом качестве или продолжит влачить жалкое существование страны третьего мира с неуправляемыми экономикой, промышленностью, АПК, некогда мощных, обладающих громадным потенциалом отраслей? Украина стоит перед трудным выбором. И он, этот выбор, может оказаться решающим. Пока же президентские рейтинги вызывают прямо-таки шок у претендентов, казалось бы, обладающих значительным избирательным ресурсом электората. Шоумен Зеленский бьет все рекорды, вызывая у власти досаду, негодование. А стоило бы официальному Киеву задуматься о том, что невиданные результаты фаворита избирательной кампании вызваны не какими-то особыми способностями, а протестными настроениями рабочей, нищенствующей Украины, перебивающейся с гривны на гривну, воспринимающей Зеленского как человека, выступающего против системы, власти, воспринимающей народ как покорную, управляемую массу. Закон бумеранга…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»