17:08 | 21 февраля, Ср

Махачкала

21.02.2018
1EUR69.8928Руб-0.0073
1USD56.5201Руб+0.1763

Победа есть и будет за нами!

Глава республики
1 2
A- A+

Президент Российской Федерации Владимир Путин в понедельник, 11 декабря, совершил неожиданный блиц-визит в Сирию. На авиабазе «Хмеймим» он отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно на Родину. «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь! Благодарю вас за службу!» – сказал Президент, выступая перед военнослужащими.

После того, как по просьбе законного правительства Сирии российские военные пришли ей на помощь в борьбе с запрещенной в нашей стране террористической организацией ИГИЛ, в мировом информационном поле не было недостатка в прогнозах, что для России это может стать вторым Афганистаном. Опасность для нашей страны увязнуть в долгой кровопролитной войне тогда многим на Западе казалась вполне реальной.

Сегодня можно с заслуженной гордостью сказать: на самом деле это привело к однозначному успеху – как военному, так и политическому. Если до прихода наших военных ИГИЛ контролировала большую часть страны, то к настоящему времени вся захваченная территория Сирии освобождена от боевиков.

Даже западные эксперты не могли не признать исключительную эффективность действий российских военных. «Путин перевернул ситуацию с головы на ноги», – констатировали они. Как итог – Россия вернула себе позиции ключевого игрока в этом стратегически важном регионе.

Особенно важно отметить, что победа достигнута при минимальных потерях личного состава и командировка в арабскую республику военных закончилась так же молниеносно, как и началась.

Во вторник, 12 декабря, в аэропорту Махачкалы приземлились два борта с военнослужащими, выполнявшими боевые задачи в Сирии. На место постоянной «прописки» вернулся батальон военной полиции, входящий в состав 136-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Буйнакске.

На летном поле аэропорта, куда должны были приземлиться транспортные рейсы Минобороны, с утра царило праздничное настроение. Казалось, даже сама погода готова была разделить радость людей, послав солнечный и почти по-весеннему теплый день. Все в нетерпении ожидают прибытия рейса. Наконец в небе появляется крылатый силуэт ИЛ-76, слышится гул мощных моторов. Огромная стальная птица приземляется. Через несколько минут – еще одна. Наши солдаты после длительного отсутствия вернулись на родную землю!

Их ближневосточная командировка длилась почти год. Батальон военной полиции Южного военного округа был направлен в Сирию в начале нынешнего года решением начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С июня по ноябрь он выполнял там боевые и специальные задачи.

Если говорить конкретно, то на батальон были возложены функции по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации конфликта около городов Восточная Гута, Дамаск и Хомс, а также охрана и оборона на взводных опорных пунктах у города Хама и пунктов управления войск под Пальмирой. Мотострелки из Буйнакска также принимали участие в обеспечении безопасности мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождения гуманитарных конвоев ООН.

На летном поле воинов встретили врио Главы Дагестана Владимир Васильев, начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский, сослуживцы и родные.

К военнослужащим обратился Владимир Васильев: «Спасибо командирам, что все вернулись. Вчера вас приветствовал наш Главнокомандующий. Он дал вам высокую оценку. Владимир Владимирович Путин нашел в своем напряженном графике время, чтобы встретиться с вами и подчеркнуть, какую важную задачу вы решили, решаете и будете решать. Он дал вам очень высокую оценку.

Здесь, на земле Дагестана, особенно важно то, что вы делали в Сирии. В 1999 году террористический интернационал попробовал Дагестан на прочность. Весь многонациональный народ выступил против террористов. И тогда здесь Владимир Владимирович Путин благодарил ополченцев, солдат за то, что они остановили террористов, которые пытались хозяйничать у нас дома. Он назвал террор абсолютным злом. Прошли годы, у нас уже другая армия, но наш Президент остается Главнокомандующим и ведет нашу армию, нашу страну, наш народ вперед. По последним событиям на Ближнем Востоке вы видите, насколько правильна международная политика России. Она получает поддержку, развитие, союзников».

Здесь же, в аэропорту, состоялась церемония награждения военнослужащих ведомственными наградами Минобороны России и государственными наградами Республики Дагестан.

Начальник Главного управления военной полиции Мин­обороны РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский сказал: «Военнослужащие батальона, рискуя жизнью, выполняли возложенные на них задачи под обстрелами боевиков, а несение службы на контрольно-пропускных пунктах зон деэскалации в большинстве случаев осуществлялось в условиях вероятного проведения террористических атак смертниками ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», оставшихся в этих районах под видом мирных жителей.

Все задачи, которые были поставлены руководством Вооруженных Сил Российской Федерации, батальоны выполнили блестяще. На Родину батальон в количестве 393 человек прибыл в полном составе».

К воинам также обратился муфтий РД шейх Ахмад-хаджи Абдулаев: «Вместе с вашими близкими искренне радуюсь, что все вы вернулись живыми и здоровыми. Сирия для нас – братская мусульманская страна. Теперь появилась надежда, что в ней наступят долгожданный мир и покой».

Но вот отзвучали праздничные речи, и солдаты получили возможность встретиться со своими родными. Объятия, возгласы, поцелуи. Кто-то в порыве радости отплясывает тут же, на летном поле лезгинку.

Военнослужащий батальона военной полиции Хизри Алиев рассказал, какой была эта командировка: «Первое время было тяжело. Особенно в районе Пальмиры. Очень сильная жара, мы к такой не привыкли. Температура доходила до 50 градусов. А вечером дули сильные холодные ветры, иногда случались песчаные бури. Несмотря на такие сложные условия, мы не прекращали выполнение задач. Работали без ­выходных».

По словам Хизри, сейчас в Сирии налаживается мирная жизнь: «Перестрелок уже не слышно. Беженцы постепенно возвращаются домой. Идет строительство новых домов».

Воины получили месячный отпуск. После чего продолжат выполнение задач на дагестанской земле. При этом, как сообщалось ранее, находившийся в Сирии батальон военной полиции буйнакской мотострелковой бригады будет перемещен на новое место дислокации – в селение Ботлих.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»