20:00 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Под марши военного оркестра

A- A+

В Махачкале 19 апреля прошла масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами выступили Министерство по делам молодежи РД, телевизионный отряд краеведов-следопытов (ТОКС) и республиканский МЧС, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

На центральной площади Махачкалы собрались представители ТОКСа, Юнармии, «Волонтеры Победы», члены общественных организаций, ветераны войны, представители Правительства республики и администрации Махачкалы. Отсюда участники акции под марши военного оркестра направились в парк им. Ленинского комсомола.

В начале торжественной церемонии гости возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву. Основная часть акции прошла у памятника Воину-освободителю в самом центре парка. Здесь также гости возложили цветы, после чего почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Выступая на торжественном собрании, Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, в частности, сказал: «Вот уже 73 года над нашими головами мирное небо. Мы никогда не забывали и не забудем, какой ценой завоевана эта Победа. Бесспорно, велика для нашей исторической памяти деятельность телевизионных отрядов краеведов-следопытов. Дагестанский ТОКС имеет многолетнюю, славную историю. Его работа по достоинству оценена. Отряд награжден Грамотой Президента Российской Федерации за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Выявление неизвестных захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести, содействие в проведении военно-патриотических мероприятий, пропаганда в СМИ материалов о подвигах советских солдат – это и многое другое есть деятельность юных краеведов».

Он также подчеркнул, что отряды ТОКСа сделали многое, чтоб придать широкой огласке имена и подвиги дагестанцев, выполнявших свой воинский долг в годы войны. Так, издана «Книга Памяти», в которой имена свыше 6000 солдат и офицеров, погребенных в братских могилах.

Затем к собравшимся обратился командир ТОКСа генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев: «Дагестанцы во время войны проявили себя с самой лучшей стороны. Наш народ умеет защищать себя и готов дать отпор любому, кто покушается на нашу Родину. ТОКСовцы – это богатство республики. Это люди, которые проделывает огромную работу, чтобы показать лицо Дагестана в составе Российской Федерации. Спасибо вам и вашим преподавателям за воспитание».

Кроме того, собравшихся поздравили военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, председатель Совета ветеранов РД Магарам Алиджанов и другие гости.

Затем участники акции посетили Музей боевой славы. Затем участников акции пригласили к военно-полевой кухне и угостили традиционным обедом солдат.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»