Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Под присмотром электронного глаза

Глава республики
A- A+

Под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло совещание по вопросу функционирования систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Владимир Васильев отметил, что сегодня в республике работают 276 комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые напрямую влияют на дисциплинированность водителей и, соответственно, снижают аварийность, сохраняя жизнь и здоровье людей. При этом Глава Дагестана указал, что все проблемные рабочие моменты надо решать, используя опыт регионов, где уже проработаны правовые механизмы решения возникающих вопросов.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что были сложности в части финансирования рассылок почтовых уведомлений о совершённых административных правонарушениях, но уже найдены правовые механизмы решения в рамках действующего законодательства. Так, между Правительством РД, ФКУ «Упрдор «Кавказ» и МВД России были подписаны соглашения об информационном взаимодействии, кроме того, Правительство РД подписало соглашение и с МВД по РД в части обеспечения безопасности и правопорядка в республике.

«Минтранс РД подписало соглашение с Почтой России в части обеспечения рассылки почтовых уведомлений, эти деньги в бюджете уже предусмотрены, а их распечатку и обработку будет проводить МЧС Дагестана через службу 112», — информировал Гаджимагомед Гусейнов.

Врио министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря заявил, что проведенная работа позволяет говорить о готовности обрабатывать информацию, поступающую со всех 276 автоматических комплексов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов дополнил сказанное, что на днях был подписан договор с почтой России на рассылку уведомлений.

Также Владимир Васильев поинтересовался, куда направляются средства, поступающие в виде штрафов за нарушение правил дорожного движения. Гаджимагомед Гусейнов отметил, что предполагаемый объём средств от работы камер составляет примерно 700 млн рублей, которые в первую очередь будут направлены на организацию безопасности дорожного движения (устройство светофоров, разделительных ограждений, расширение дорог, современные системы управления дорожным движением и т.д.).

«Мы можем получить около 700 млн рублей от штрафов и, что самое важное, потратить их на безопасность и комфорт на дорогах, создав при этом рабочие места. Благородная задача. Попрошу всех руководителей по возможности начинать свой день с того, сколько рабочих мест можно создать. Сейчас мы с вами делаем всё, чтобы ещё и системно обеспечить порядок на дорогах», — сказал Глава Дагестана.

Говоря о текущей обстановке в части соблюдения правил дорожного движения в Дагестане, Дмитрий Гутыря отметил: «По состоянию на 1 августа 2020 года зарегистрировано 763 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 162 и ранены 1024 человека, что ниже, чем в аналогичном периоде прошлых лет. Все целевые факторы, предус­мотренные федеральной программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», достигнуты. В рамках майского Указа Президента РФ Владимира Путина количество погибших при расчёте на 100 тысяч населения не должно превышать в Дагестане 360 человек в год. Благодаря работе комплексов, о которых мы сегодня говорили, думаю, этот порог не будет превышен».

«Те критерии Президента РФ, о которых вы говорили – постоянно сокращать гибель на дорогах, мы обязаны выдерживать. Цена обсуждаемого вопроса высока — человеческие жизни и здоровье», — подчеркнул Владимир Васильев.

В продолжение обсуждения был затронут вопрос количества станций технического осмотра рейсовых пассажирских автобусов, которых в республике на сегодня примерно 44.

«Нам нужно увеличить количество подобных станций, что скажется не только на безопасности пассажиров, но и создаст дополнительные рабочие места. Все, кого это касается, возьмите на заметку», — резюмировал Глава Дагестана.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»