17:00 | 17 января, Чт

Махачкала

Подальше от газопровода

A- A+

Зам. Председателя НС РД Сейфулах Исаков провел совещание по урегулированию конфликтной ситуации, возникшей в связи с исками ООО «Газпром трансгаз Махачкала» к жителям с. Первомайское Каякентского района о сносе домовладений, построенных вблизи магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед».

«По исковым заявлениям ООО «Газпром трансгаз Махачкала» под снос попадает 71 дом. Они построены с нарушением законодательства о минимально допустимом расстоянии до газопровода. Пострадают около 400 человек. Для нас главное – найти компромиссное решение в рамках закона и в то же время соблюсти безопасность граждан», – подчеркнул Сейфулах Исаков.

Главный архитектор республики Увайс Камалов отметил, что земельные участки были выделены решением органа местного самоуправления и вины жителей здесь нет. А глава села Магомед Алиев считает требование о сносе домов необоснованным, так как иски к гражданам были предъявлены, когда дома уже были построены. Его поддержал и депутат Народного Собрания Магомед Магомедов.

Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджи­ев подчеркнул, что в сложной экономической ситуации ни району, ни республике не под силу обустроить 71 семью и предоставить им равноценное жилье. И поэтому надо рассматривать варианты: строительство бетонных заградительных объектов, возведение земляного вала между газопроводом и домами сельчан или рассмотреть другие способы решения вопроса с привлечением специалистов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»