Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Поддержим армию зарплатой

A- A+

В рамках программы второго дня пребывания в Дагестане Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в сопровождении Президента РД Муху Алиева посетил войсковую часть 63354, дислоцированную в городе Буйнакске.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, по прибытии в военную часть официальная делегация во главе с Сергеем Степашиным и Муху Алиевым в сопровождении командира части, полковника Александра Санчика и главы МО «город Буйнакск» Гусейна Гамзатова осмотрели казармы, комнату отдыха, столовую, санчасть.

В актовом зале воинской части состоялась встреча высоких гостей с солдатами-срочниками и контрактниками, проводящими в этот момент политзанятия.

Сергей Степашин заверил солдат, что, несмотря на кризис, бюджет военнослужащих урезан не будет. «В ближайшие годы правительство страны решит вопрос о размещении военнослужащих с семьями. Могу заверить вас как Председатель Счетной палаты РФ, что Президент РФ Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ Владимир Путин намерены добиться увеличения заработной платы военнослужащих. Реальная заработная плата офицера должна соответствовать тем задачам, которые вы выполняете. Думаю, уже через два года средний заработок лейтенанта составит не меньше 35 тысяч рублей», — отметил Степашин. Он поблагодарил военнослужащих за то, что оперативно, практически без потерь в августе прошлого года они совершили марш-бросок и достойно выполнили свою миссию в Южной Осетии.

В конце своего выступления Сергей Степашин как председатель «Российского книжного союза» преподнес военнослужащим в качестве дара книги и пожелал солдатам вернуться домой целыми и невредимыми.
В своем выступлении М. Алиев также поблагодарил военнослужащих за службу. Глава республики отметил, что Дагестан занимает особое положение в составе России, так как граничит по суше и морю с пятью республиками и странами. «Благодаря помощи Федерального центра мы благоустроили все 28 военных частей и военных городков нашей республики, их не раз посещали руководители страны. Да, действительно в республике ситуация сложная. Сегодня ночью уничтожены 8 боевиков, 6 из которых оказались граждане Казахстана. Среди убитых и задержанных за последнее время в Дагестане боевиков немало иностранцев. Но сегодня ситуацию нельзя сравнить с той, что была 10 лет тому назад, когда существовала реальная угроза территориальной целостности страны, конституционному строю. Сегодня таких угроз нет, потому что сегодня мы живем в сильном государстве. Желаю вам вернуться домой в целости и сохранности, исполнив свой гражданский долг», — завершил свою речь Президент РД.

Затем официальная делегация отбыла в Махачкалу.

Здесь С.Степашин, М.Алиев и сопровождающие их Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Первый зам.Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов и другие официальные лица посетили нефтеналивную гавань Махачкалинского морского торгового порта. Гендиректор ФГУП Абусупьян Хархаров рассказал о ходе реконструкции порта. Говоря о проблемах, А.Хархаров отметил, что вот уже 5 год ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» вносится в список объектов, подлежащих приватизации. По словам гендиректора, приватизация порта негативно скажется на его дальнейшем развитии, не говоря уже о политической составляющей данного вопроса. Председатель Счетной палаты РФ пообещал приложить все усилия и не допустить необдуманной передачи порта в частные руки.

Затем делегация направилась в ОАО «Научно-исследовательский институт «Сапфир». Здесь гостей по сборочным цехам провел руководитель предприятия Адиль Саидов. В конференц-зале «Сапфира» состоялась встреча С.Степашина с руководителями промышленных предприятий Дагестана. В ходе встречи были заслушаны выступления гендиректора ОАО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагима Ахматова, гендиректора ОАО «Завод Электросигнал» Далгата Мирзабекова, гендиректора ЗАО «Мушарака» Алиомара Ахмедова. Практически все руководители промышленных предприятий жаловались на отсутствие оборонного заказа, хотя ранее с военными были заключены договора на размещение на предприятиях республики гособоронзаказов.

С.Степашин отметил, что руководство страны не раз заявляло, что секвестирования оборонного заказа в 2009 году не будет. Председатель Счетной палаты РФ заверил, что по возвращении в Москву он разберется в причинах создавшейся ситуации.

В конце своего пребывания в Республике Дагестан Председатель Счетной палаты РФ в сопровождении Президента РД возложил цветы к памятнику погибшим милиционерам. Здесь же С.Степашин пообщался с сыном и братьями погибшего министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»