Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Поднять эффективность АПК

A- A+

В среду, в г. Ессентуки, в здании аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе прошло выездное совещание под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова.

Был обсужден вопрос «О развитии животноводства и проведении весенне-полевых работ в Северо-Кавказском федеральном округе».

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в совещании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, представители отраслевых федеральных ведомств, в том числе руководители передовых сельскохозяйственных предприятий СКФО. Дагестанскую делегацию во главе с Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым представляли министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров и Первый зам. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов.

Выступая с докладом, глава Дагестана подчеркнул, что обсуждаемый вопрос очень важен для республики, так как на отрасли сельского хозяйства приходится более четверти рабочих мест и  развитие этой сферы в значительной мере определяет уклад жизни более половины населения, проживающего в сельской местности. 

Как сообщил участникам совещания М.Магомедов, в последние годы удается обеспечивать развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства Дагестана, чему в немалой степени способствует государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, осуществляемая в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

«Уважаемый Виктор Алексеевич, во исполнение протокольных поручений,  данных Вами в прошлом году на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Дагестана, в 2011 году восстановлено финансирование таких значимых для республики направлений, как овцеводство,  садоводство, виноградарство и молочное животноводство.  Уверен, что эти решения будут способствовать дальнейшему развитию отрасли и экономики республики», — отметил Президент РД.

Также главой республики были озвучены некоторые показатели. В 2010 году объем валовой продукции животноводства во всех категориях хозяйств составил 24,6 млрд. рублей, или 105,6 процента к уровню 2009 года. 

На сегодняшний день численность поголовья крупного рогатого скота составляет 892,5 тыс. голов (в том числе 406,3 тыс. голов коров), а по численности поголовья овец и коз республика занимает  лидирующее место среди субъектов Российской Федерации, которая составляет – 4,4 млн. голов.

За 2010 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3,6 процента, объемы производства молока выросли на 8,3 процента (605,2 тыс. тонн), а средние удои на одну корову повысились на 8,5 процента.

Достижению этих результатов во многом способствовали мероприятия республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Дагестан» на 2009-2012 годы. Основные индикаторы Программы и условия Соглашения между Минсельхозом России и Республикой Дагестан о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета на развитие молочного скотоводства в целом выполнены. В 2011 году на финансирование Программы в республиканском бюджете предусмотрено 33,9 млн. рублей. Сумма софинансирования Программы из федерального бюджета будет определена Минсельхозом России.

 В 2011 году прогнозируется увеличение объемов производства молока на 6,8 процента, а продукции животноводства – на 5 процентов. Объемы производства мяса (в живом весе) должны превысить 170 тысяч тонн.

Достижению  намеченных показателей по производству мяса призвана содействовать Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Республике Дагестан» на 2011-2020 годы. Реализация Программы позволит создать условия для устойчивого развития скотоводства мясного направления и производства высококачественной говядины, преимущественно в горной местности.

Программа предусматривает повышение эффективности использования земель отгонного животноводства, в том числе сельскохозяйственных угодий, находящихся на территории Ставропольского края и Республики Калмыкия общей площадью 262,4 тысячи гектаров и переданных более полувека назад в бессрочное пользование Республике Дагестан. На этих землях содержится около 200 тысяч голов скота.

Позитивная динамика наблюдается и в сфере растениеводства.

В 2010 году в республике валовой сбор зерна составил 209,7 тыс. тонн, овощей – 948,5 тыс. тонн, плодов – 109,5 тыс. тонн, винограда – 127,2 тыс. тонн.

Заготовлено сена – 985,7 тыс. тонн, соломы – 58,2 тыс. тонн, сенажа –     48,5 тыс. тонн, силоса – 5,6 тыс. тонн. Произведена закладка новых садов на площади 960 га и виноградников на площади 910 га.

В 2010 году в республике проведен сев озимых зерновых культур на площади 77,3 тысячи гектаров, что на 15,7 процента больше, чем в 2009 году. Элитными семенами обеспечен посев 11,3 тысячи гектаров, что составляет 14,6 процента общей площади посевов озимых культур.

В настоящее время активно проводятся подкормка озимых, обработка гербицидами, а на орошаемых землях – вегетационные поливы.

Анализ состояния посевов озимых культур показал, что 67,5 тысячи гектаров посевов (87 процентов) находится в удовлетворительном и хорошем состоянии. Гибель посевов озимых культур не отмечена.

В текущем году сев яровых запланирован  на 173,3 тысячи гектаров, т.е. площадь посевов на 16,3 процента больше, чем в 2010 году. 

Активно проводятся весенне-полевые работы на площадях, занятых виноградниками и садами.

Вместе с тем были обозначены и сложности. «Серьезной проблемой на сегодняшний день являются ограничения, установленные федеральными нормативными актами. Так, субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями не могут предоставляться хозяйствам, имеющим менее 50 гектаров садов. Учитывая высокую социально-экономическую значимость отрасли и характерное для республики горно-долинное садоводство, считаю необходимым внести в законодательство изменения, предусматривающие уменьшение вышеуказанной нормы.

Продолжает оставаться сложным положение с технической оснащенностью сельского хозяйства. На сегодняшний день ее уровень не превышает 30-40 процентов.

Учитывая крайне низкую обеспеченность хозяйств техническими средствами, принимаются меры по завозу техники в республику. Так, завершена организационная работа по приобретению техники в лизинг на 50 млн. рублей, предусмотренных республиканским бюджетом. До конца марта ожидается завоз 35 тракторов и 4 комбайнов.

Учитывая большой объем предстоящих весенне-полевых работ, подготовка машинно-тракторного парка ведется в строгом соответствии с разработанным планом мероприятий», — информировал М.Магомедов.

Кроме того, по словам главы Дагестана, органы государственной власти и органы местного самоуправления республики, принимая во внимание социальную значимость сельскохозяйственного сектора экономики, ориентированы на достижение программных индикаторов по всем направлениям развития сельскохозяйственного производства, в том числе путем реализации инвестиционных проектов.

На сегодняшний день в Дагестане определено около 20 крупных инвестиционных проектов, два из которых имеют статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан – «Строительство комплексного логистического центра» ООО «АГРИКО» и «Строительство и модернизация животноводческих комплексов на 10 тысяч голов крупного рогатого скота» ОАО «Кизлярагрокомплекс». Также начата реализация инвестиционного проекта, предусматривающего создание прививочного комплекса по производству привитых виноградных саженцев итальянской компанией «Раушедо».

«Реализация намеченных инвестиционных проектов, наряду с решением озвученных сегодня проблем, должна обеспечить существенный рост сельскохозяйственного производства республики», — подчеркнул М.Магомедов.

С отчетами о проделанной работе по обсуждаемой теме выступили и руководители других субъектов СКФО.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»