01:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода

Глава республики
A- A+

Вчера, 14 мая, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие во всероссийском селекторном совещании, прошедшем в режиме видео-конференц-связи под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко.

Были подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода 2018-2019 годов предприятиями ЖКХ и энергетики России.

Отмечено, что в 44 субъектах страны отопительный сезон уже завершен, но в ряде субъектов в связи с климатическими условиями он еще продолжается. По словам Виталия Мутко, тема очень актуальная и будет рассматривать­ся на предстоящем заседании Правительства РФ. «В последнее время регионы уделяют этому вопросу очень серьезное внимание, готовя к зиме всю коммунальную инфраструктуру, создавая и поддерживая на надлежащем уровне неснижаемые запасы топлива. Котельные, жилой фонд и социальные объекты были обеспечены резервными источниками, созданы аварийные бригады, благодаря чему минувший сезон прошел в штатном режиме», – информировал вице-премьер.

В целом было отмечено, что число аварий, по сравнению с прошлым отопительным сезоном, в этом году снизилось более чем на 9 % на объектах генерации и тепловых сетях и почти на 6 % – в электросетевом комплексе.

Однако, как заявил Мутко, несмотря на проделанную работу, пройти осенне-зимний период без сбоев не удалось. Объекты электроэнергетики оказались не готовы к отопительному сезону на 20%, зафиксированы увеличение сбоя в сетях водоснабжения и водоотведения, а также чрезвычайные ситуации на сетях тепло-, электро– и водоснабжения. Ключевая причина – в высокой степени изношенности оборудования объектов жилищно-коммунального хозяйства. «Мы рассматривали эту проблему в Правительстве России. По поручению Дмитрия Медведева Минстрою необходимо разработать план мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60 %. Хотел бы обратить внимание руководителей субъектов, что данная программа должна начать работать со следующего года. Нам надо ее подготовить и заявиться в бюджетный процесс. При этом мы также должны привлекать инвестиции. Все это должно нам помочь навести порядок в этом комплексе, предприятиями надо правильно управлять и использовать лучшие практики. Уже в этом году выделено 13, 5 млрд руб. госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на модернизацию коммунальной инфраструктуры», – заявил вице-премьер страны.

Отдельным блоком стояли вопросы платежной дисциплины за потребляемые ресурсы в регионах, а также безопасного использования газа в быту. В части последнего пункта Виталий Мутко обратил внимание на необходимость повышения эффективности деятельности органов жилищного контроля и надзора в целях приведения в надлежащее состояние газового оборудования и профилактики ЧС.

Также в ходе ВКС обсужден ход строительства жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

О том, как прошел отопительный сезон в Дагестане, рассказал по завершении совещания заместитель Председателя Правительства Владимир Лемешко.

По его словам, предприятия электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства по большей части работали в штатном режиме. Были созданы необходимые запасы топлива. «Если возникали чрезвычайные ситуации, а они, конечно, всегда происходят, то энергетики и коммунальщики достаточно оперативно с ними справлялись», – прокомментировал вице-премьер.

Он отметил, что мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов муниципальными образованиями и предприятиями ЖКХ выполнены в полном объеме.

Помимо прочего, в республике в этом году объем электросетевого ремонта выполнен на 190 процентов выше запланированного. Это позволило сократить число технологических нарушений на электросетевых объектах. В целом аварийность на объектах энергосистемы снизилась на 26%, по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

Как отметил Владимир Лемешко, сдерживающим фактором по подготовке к отопительному сезону является наличие задолженности за потребленные энергоресурсы и ее несвоевременное погашение, что не позволяет энергоснабжающим организациям в полной мере осуществлять финансирование предусмотренных мероприятий. При этом было подчеркнуто, что в ходе проводимой работы удалось достичь положительных результатов по текущим платежам организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов. По данным категориям потребителей уровень платежей за потребленные энергоресурсы составляет более 100%.

Однако в целом собираемость платежей за предоставленные коммунальные услуги в среднем по республике остается низкой и за 2018 год составила 60,9 процентов.

«Подготовка к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов в республике уже началась», – заявил Лемешко.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»