17:02 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Поэт завещал потомкам: помните о павших!

A- A+

Вчера в Махачкале прошло открытие ежегодного традиционного поэтического фестиваля «Белые журавли», проводимого под эгидой ЮНЕСКО. Это 29-й по счету праздник поэзии в нашей республике. Посвящён он памяти воинов, погибших на полях сражений, а с 2004 года также памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.


По традиции он начался с церемонии возложения цветов: в посёлке Тарки прибывшие в республику гости, друзья, родные и близкие Расула Гамзатовича посетили могилу поэта. Отдать дань уважения его памяти пришли Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Рамазан Алиев, первый вице-спикер дагестанского парламента Юрий Левицкий, Первый зампред Правительства Анатолий Карибов, министр культуры Зарема Бутаева, а также многочисленные родственники и друзья поэта, приехавшие из разных районов не только Дагестана, но и других городов России и зарубежья. География оказалась весьма обширной: Беларусь, Крым, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Башкортостан; города — Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Брянск, Пенза, Ставрополь и другие. К могиле поэта кладут цветы, и люди тихо читают молитву…

Далее торжества перенеслись в центр города – на проспект Расула Гамзатова, где у Русского театра им. Горького обласканный лучами солнца Расул Гамзатов, увековеченный в бронзе, ждал гостей.

Церемония официального открытия Гамзатовских дней и «Белых журавлей» проходила в парке им. Ленинского комсомола. У памятника Воину-освободителю собрались дети из школ столицы. Здесь же можно было видеть маленьких девчушек-школьниц, одетых в костюмы белых журавлей. Именно они в ходе митинга под знаменитую песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова закружатся в тихом, лиричном, овеянном светлой грустью танце, напоминая всем, оставшимся на земле, о горестях и слезах людей, живших в те страшные годы.

5O6A7341.jpg— «Фестиваль «Белые журавли», много лет назад инициированный Расулом Гамзатовым, всегда призывал и будет призывать «всех нас оставшихся на земле» сохранять память о воинах, с «кровавых не вернувшихся полей», продолжать словом, поэзией, литературой, а если придется и делом защищать так непросто доставшуюся нам всем возможность жить под мирным небом, — открывая торжественный митинг, сказал Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов. — Яркий образ белых журавлей по-прежнему волнует сердца людей, во всем мире песня на стихи Гамзатова звучит как реквием о погибших в войнах людях. Памятники белым журавлям, установленные в России, Японии, США и в других странах мира, – тому подтверждение. С первого дня праздника «Белых журавлей» в нашей республике собирались лучшие поэты и писатели Советского Союза, России и зарубежных стран, знакомя дагестанцев с произведениями золотого фонда русской и мировой литературы. Уверен, эта добрая традиция сохранится на многие годы».

Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов: «Ещё до написания Расулом Гамзатовым великих «Журавлей» Самуил Яковлевич Маршак посвятил молодому Расулу стихотворение, где была такая строка «Он объявил священную войну войне». И действительно, уже на ранних этапах становления поэта лейтмотивом его творчества звучали призывы беречь мир, друзей, детей, Дагестан, Россию, Родину. Его произведения во все времена способствовали воспитанию в людях чувства долга, патриотизма, совести, достоинства, чести, мужества. Именно поэтому его «Журавли» летят над миром и призывают всех нас быть милостивее и добрее друг к другу».

Геннадий Иванов, первый секретарь Союза писателей России: «Мне очень близки удивительно тонкие, глубокие, душевные стихи Расула о родине поэта – ауле Цада. У него, конечно, есть много известнейших стихов, но, на мой взгляд, именно в строках о с. Цада интимная струна его поэзии звучит особенно звонко. Я сам человек деревенский, поэтому мне эта тема близка. Очень много люди пишут о родной земле, березках и долинах, горах и так далее. Но, скажу вам откровенно, больше половины из них – это пустое. Любовь, может, и есть, но нет слов, которые бы запали в душу. А Расулу Гамзатовичу удалось такие слова найти, и они во все времена звучат свежо, пронзительно. За это я не устану преклоняться перед талантом этого великого человека».

Иван Голубничий, главный редактор литературно-исторического журнала «ВЕЛИКОРОССЪ»: «Творчество поэта Расула Гамзатова воспитывает в людях такие черты, без которых невозможна нормальная человеческая жизнь – любовь к родине, матери, уважение к старшим, любовь к родной земле. На этих стихах, даже иногда не зная имени автора, воспитывалось несколько поколений советских людей и россиян. И я думаю, это были лучшие поколения XX века. Сегодня, когда ситуация в мире становится все напряженнее, когда России противостоят со всех сторон, слова и стихи Расула Гамзатовича приобретают новое значение, потому что они напоминают нам о том, о чём забывать нельзя – мы дети одного Отечества, дети одной земли, сберечь мир на которой мы обязаны, не щадя своей жизни».

Михаил Поздняков, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси: «Много лет я наслышан о замечательном празднике, который ежегодно проводит ваша республика в память о воинах Великой Отечественной войны и Расуле Гамзатове. В этом году решил поучаствовать в фестивале и так же, как и все, почтить память поэта, которого безмерно уважаю. Переводя многие его стихи на белорусский, я каждый раз задавался вопросом, как удалось скромному пареньку из селения Цада находить столь яркие образы, тонко чувствовать мир, людей, проникать в глубинные смыслы бытия? Сегодня, безусловно, Расула Гамзатовича нет с нами физически, но духовно он всегда был и останется среди живых».

В ходе митинга было сказано еще немало теплых слов о поэте, его творчестве. Цитировать все не хватит места, отмечу лишь, что все озвученные мысли сходились к одному: Расул Гамзатов – великий дагестанец и его талант планетарного масштаба.

Логическим завершением празднеств этого дня стал «Вечер современной российской поэзии», состоявшийся в новом республиканском очаге культуры – Театре поэзии. После торжественного открытия это первое масштабное культурное событие, проходящее в его стенах. Перед началом на площадке у здания прошла церемония возложения цветов к памятнику Александру Пушкину, а также небольшой арт-моб — в небо были запущены воздушные шары с символами фестиваля – вырезанными из бумаги фигурками журавлей. А на самом вечере один за другим свои произведения о родине, поэзии, любви и, конечно же, о Расуле Гамзатове гостям зачитывали приехавшие на фестиваль гости – члены Союза писателей России и Беларуси.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»