Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Погорельцам помогут

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 25 августа провел совещание по вопросу выделения компенсаций гражданам, пострадавшим во время пожара в с. Мокок Цунтинского района.

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов выступил с жесткой критикой всех ответственных структур: «Я был там сразу после пожара, и, откровенно говоря, мне стыдно перед людьми за плохую организацию наших государственных дел. Вопрос по-прежнему не доведен до логического завершения. Это и задержка с документацией на уровне республики, и невыполнение прямых поручений руководства страны Минфином России. То, что должно было сделать Правительство Дагестана, мы сделали сразу. И если бы у нас был соответствующий бюджет, мы выделили бы деньги в течение месяца», – заявил руководитель республики и потребовал от ответственных отчета о проделанной работе и разъяснений причины задержки решения вопроса.

Напомним, пожар произошел год назад. Большое количество людей осталось тогда без крова. Пострадавшим была оказана первая помощь, в том числе из резервного фонда республики на эти цели было выделено 2,415 млн рублей. Жителям, чье имущество пострадало в результате пожара, выплатили единовременную денежную помощь в размере 5000 рублей на человека. Также распоряжением Правительства Дагестана был перечислен однодневный заработок работников Администрации Главы и Правительства республики и подведомственных учреждений для оказания материальной помощи пострадавшим в результате пожара гражданам. 

Более того, на уровне Правительства России, лично премьер-министра страны было дано указание решить вопрос с компенсацией для восстановления жилья в дагестанском селе. 

Об этом говорили с Главой Дагестана делегированные погорельцами представители села. «Люди живут, снимая жилье, в большинстве своем в тяжелых условиях. И все они хотят лишь одного – восстановить свое имущество, построить новые дома, чтобы не покидать родное село», – передал пожелания сельчан Арсен Абдулаев. 

По словам вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова, на сегодняшний день в списке, представленном в МЧС республики, значится 251 человек, чьи данные подтверждены регистрацией. 336 человек заявили о том, что также являются жителями села и имели здесь имущество, однако не подтвердили этот факт наличием соответствующих документов. 

Как заявили представители МВД и МЧС по РД, процесс составления списков пострадавших затрудняется по причине того, что у большинства погорельцев отсутствуют похозяйственные книги и другая необходимая документация. В этих условиях сложно доказать свое право на компенсационные выплаты. Это станет возможным лишь через суд. 

Заслушав информации от вице-премьера Рамазана Джафарова, начальника ГУ МЧС России по РД Наримана Казимагамедова, полномочного представителя Главы Республики Дагестан в Горном территориальном округе Магомеда Камилова и других участников совещания, Рамазан Абдулатипов поручил ускорить решение вопроса с выплатами компенсаций пострадавшим от пожара: «Срочно подавайте утвержденные списки на 251 человека в МЧС России! Люди должны получить свои деньги и строиться. Необходимо также проработать вопрос подготовки площадки под строительство. Что касается остальных 336, введите их в базу пострадавших и работайте с ними до подтверждения их прав на собственность. Ни одного человека, пока не будет соответствующего решения суда, мы не должны исключать. Нельзя равнодушно относиться к трагедии людей! Но и население должно серьезнее подходить к своим гражданским обязанностям: регистрировать себя и свое имущество в соответствующих службах», – подчеркнул Глава Дагестана и указал ответственным органам на необходимость вести еженедельный мониторинг обозначенной проблемы.

Кроме того, в рамках обсуждения был затронут вопрос строительства дороги в обход села Мокок. Рамазан Абдулатипов поручил Правительству Дагестана до зимы обеспечить населенный пункт подъездной дорогой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»