Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Поговорили и разошлись… Такой формат работы больше не годится

A- A+

В президентском проекте «Эффективный агропромышленный комп­лекс» большое внимание уделяется развитию животноводства в республике. На расширенном заседании Правительства РД, на котором рассматривались итоги развития республики в первом полугодии, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил недовольство темпами развития. В частности, он поинтересовался, куда девать труженикам села выращенную продукцию – овощи, мясо, шерсть?

Проблема с каждым годом усугубляется. И перспективы ее решения не столь радужны – ВТО не бабушка, по голове не погладит. Что делать в этой ситуации? В поисках ответа на этот вопрос в Правительстве РД  под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова состоялось совещание.

Были приглашены лучшие в стране специалисты отрасли – академик Российской академии сельскохозяйственных наук, Герой Соцтруда Василий Мороз, гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, директор ЗАО «Невинномысская шерстомойная фабрика» Магомед Абдуразаков, бывший зав.кафедрой овцеводства Ставропольского сельскохозяйственного института, председатель Совета старейшин при культурном центре народов Дагестана в Ставропольском крае Исмаил Исмаилов, зав. отделом овцеводства и козоводства ГНУ «Дагестанский НИСХ» Россельхоз­академии Рамиз Велибеков, руководители заинтересованных министерств и ведомств республики, начальники управлений сельского хозяйства ряда муниципалитетов и другие.

Предваряя обсуждение вопроса, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов выразил удовлетворение тем, что в работе совещания участвуют лучшие специалисты страны, и поприветствовал гостей. Он отметил, что животноводство – это приоритетная для Дагестана отрасль и правительство уделяет серьезное внимание ее развитию.

В докладе министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башира Байтемирова приводились такие цифры. В 2012 году республика произвела продукцию сельского хозяйства на 65 миллиардов рублей, в том числе продукцию отрасли животноводства — на 38 миллиардов. Произведено мяса в живом весе 187 тыс. тонн, молока — 733 тыс. тонн. Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составила 951 тыс. голов (в РФ 20 млн голов), поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составляет 5 миллионов 60 тысяч голов (в РФ — 24 млн).

В докладе было подчеркнуто, что несмотря на высокие темпы увеличения численности скота в республике по технической и технологической оснащенности отрасли, содержанию и уровню кормления и ведению племенной работы Дагестан значительно уступает другим регионам России. Большинство зданий существующих ферм построены в 1960-1980-х годах по старым типовым проектам. Их техническая оснащенность остается довольно низкой. Поэтому производимая в таких хозяйствах продукция не может быть высокого качества, тем более, что при вхождении в ВТО требования к продукции значительно ужесточились. Убой скота и птицы в республике практически производится в частных подворьях, в малоприспособленных помещениях и в антисанитарных условиях.

Кроме того, обеспеченность кормами в сельхозпредприятиях республики не превышает 65 процентов, по зернофуражу 10 %. Поэтому наши сельхозтоваропроизводители вынуждены приобретать грубые корма и зернофураж за пределами республики.

На совещании речь шла в основном о проблемах овцеводства. Считается, что по этой отрасли Дагестан – лидер в стране. Но лидирует республика по поголовью (да и цифры многими специалистами оспариваются), однако ни по племенной, ни по селекционной работе, ни по эффективности самой отрасли в целом нам хвалиться нечем.

Животноводы сталкиваются с большими трудностями при реализации баранины и шерсти.

Для разведения овец в природно-климатических условиях республики учеными и практиками рекомендованы дагестанская горная, грозненский меринос, а также лезгинская, андийская и тушинская породы. Из общего поголовья овец в республике 75% приходится на дагестанскую горную.

Далее Башир Байтемиров говорил о мерах, принимаемых Министерством сельского хозяйства республики для того, чтобы решить накопившиеся проблемы. В частности, разработаны и представлены в Минсельхоз России для участия в конкурсном отборе и софинансирования из федерального бюджета 6 республиканских целевых программ по животноводству. Запланировано (по опыту Татарстана) ввод в эксплуатацию не менее 15 технологически оснащенных животноводческих семейных ферм, что доступно и в горной местности. До конца года планируется приобретение более 2500 голов племенного молодняка КРС молочного и мясного направления, уже приобретено 1225 голов . Решено возобновить работу 30 пунктов искусственного осеменения, определены три площадки для строительства цехов по убою животных. Разработана и утверждена республиканская целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Республике Дагестан» на 2013-2020 годы. Подготовлен проект распоряжения Правительства РД о принятии мер по выборочному пересчету поголовья овец и коз в разрезе всех категорий хозяйств.

Вице-премьер Шарип Шарипов в этой связи подчеркнул, что «подобные шаги предпринимались и ранее – и племенной скот приобретали, и программы разные принимались, и совещания проводились. А результаты где? Поговорили и разошлись… Вы же знаете, что такой формат работы больше не годится. Мы должны, согласно президентскому проекту, добиться эффективности агропромышленного комплекса».

В этой связи Шарип Шарипов обратился к приглашенным на заседание специалистам с просьбой посоветовать, что можно сделать с такой отраслью, как овцеводство. По этому вопросу выступили Василий Мороз, Михаил Егоров, Исмаил Исмаилов, Магомед Абдуразаков, Рамиз Велибеков и другие.

Ученые и практики посоветовали определиться с тем, сколько шерсти имеется в республике, какого она качества. Построить цеха по мойке шерсти или же заключить договоры на ее мытье (помыть килограмм шерсти стоит 18-20 рублей). Готовить из этой шерсти пряжу, в том числе и для реализации населению (ковроткачество, джурабы и др. продукция). Выйти с предложением о реализации шерсти и пряжи предприятиям Китая, Белоруссии, а еще лучше – договориться с турецкой фирмой «Нергиз», которая строит свою текстильную фабрику в Тюбе. Приобрести финские передвижные цеха по убою животных, холодильники, разработать упаковку, продвигать бренд «дагестанская баранина». Кроме того, в Дагестане можно запустить пилотный проект по производству овечьего молока и сыра.

Ученые не согласились с тем, что шерсть не пользуется спросом. По оценкам экспертов, на каждого жителя должно приходиться около 3 кг шерсти. Сейчас производство шерсти составляет только 0,4 кг на жителя России, да и та увозится за бесценок за границу. В то же время в 2011 году в Россию было завезено 10733 тонны немытой шерсти, 9371 тонна мытой шерсти, 242 тонны пряжи,179 тонн шерстяных тканей ,1503 тонны шерстяного трикотажа, 630 тонн шерстяных одеял,1423 тонны напольных покрытий из шерсти . Как можно это понять? И почему после этого возникает вопрос: а нужны ли нам овцы?

Один овцевод даёт сырье для работы десятерым горожанам. Государство дает дотации на развитие овцеводства, а шерсть не берёт. Ее берёт по унизительной цене заграница, и эти рабочие места за счёт РФ, в т.ч. и за счёт Дагестана, создаются в Китае и Индии. Т.е. фактически у себя на Кавказе мы не снижаем безработицу, а снижаем её у тех, кто берёт по дешевке нашу шерсть. На этот парадокс обратил внимание академик Василий Мороз и предложил ознакомить с ним руководство страны. Для сравнения он привел пример США, где принят закон, по которому одежду для военнослужащих шьют только из американской шерсти. Причём придумана пуленепробиваемая ткань из шерсти.

Словом, проблем в отрасли немало. Но в то же время определены и пути их решения, или, как нынче модно стало выражаться, «дорожная карта». Окажется ли эта карта козырной – покажет время.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»