Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Показать на личном примере

Глава республики
A- A+

На очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции под руководством врио Главы РД Сергея Меликова обсуждены принимаемые меры по оказанию качественной медицинской помощи и переходу к массовой вакцинации, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Как рассказала врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, в настоящее время в республике развернуто 3538 коек для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и внебольничной пневмонией. Определенная стабилизация в госпитализации пациентов позволила 1039 коек за две недели перевести в специализированный режим работы. Количество госпитализированных среднесуточно имеет тенденцию к снижению.

Если еще на третьей неделе декабря отмечался рост количества среднесуточных больных – 298 человек, то за истекшую неделю количество госпитализированных среднесуточ­но составило 163 человека. «За последние две недели мы получили прирост количества выписанных выше, чем количество госпитализированных», – сообщила Беляева.

Руководитель Минздрава РД отметила, что в целях совершенствования организации помощи пациентам на базе Республиканского центра инфекционных болезней создан специализированный ситуационный центр по COVID-19. Ситуационным центром уже проанализировано более 3,5 тыс. заявок. Активно работает горячая линия по номеру 122 как на базе Республиканского медицинского информационного центра, так и на базе ДГМУ.

Что касается проведения вакцинации против COVID-19, в Дагестан уже поставлено 8142 дозы вакцины, которые распределены по пунктам вакцинации. Для вакцинации созданы 54 пункта и 10 мобильных прививочных бригад. Планируется открыть еще 6 пунктов вакцинации в муниципалитетах.

Комментируя доклад, врио Главы Дагестана напомнил участникам заседания о том, что вакцинация – это не разовая акция. «Да, возможно, мы когда-нибудь откажемся от передвижных пунктов вакцинации, но тем не менее мы сегодня закладываем ту основу, которая позволит нам вести длительную работу по противодействию этой инфекции. Поэтому я вас ориентирую на то, что это очень важно. И все те мероприятия, которые мы сегодня обговариваем, они в последующем будут только наращиваться, а как наращиваться – жизнь подскажет», – подчеркнул Сергей Меликов.

В рамках заседания Оперативного штаба также были обсуждены планы по информационному сопровождению всего перечня мероприятий в рамках объявленной вакцинации.

Как сообщил министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев, в республике проводится разъяснительная работа с населением по вопросам вакцинации посредством размещения публикаций в республиканских и муниципальных СМИ, информации на сайтах и в помещениях лечебных учреждений, в соцсетях, а также посредством выступлений на телеканалах, видеосюжетов, радиорепортажей, размещения тематических пресс-релизов на сайтах и порталах. Данная работа, по словам главы ведомства, проводится в рамках разработанного медиаплана информационной кампании по противодействию коронавирусной инфекции, а также отдельных поручений для СМИ.

Комментируя, Сергей Меликов предложил руководителям министерств и ведомств, депутатам Народного Собрания РД, главам муниципалитетов на личном примере показать гражданам важность вакцинации. «Мы должны своим примером показать, что ей можно доверять. Вот мы лично доверяем. Естественно, это не должно быть за гранью каких-то норм. Если человек переболел, если у него есть антитела, то, безусловно, ему сегодня прививка противопоказана. Но те, кто сегодня нуждается в прививках, должны их получить. Это делается не ради галочки, не ради исполнения поручений и не ради показателей. Нельзя требовать от людей идти на пункты вакцинации, если сами туда не пошли», – сказал Сергей Меликов.

Руководитель республики в качестве примера привел вакцинацию в Минобороны РФ. «Безопасность государства превыше всего, и в первую очередь бороться с заболеваниями начали именно в тех структурах, которые обеспечивают безопасность государства, тех, кто находится на боевом дежурстве, в дальних походах, на рубежах и т.д. Если бы были сомнения в качестве этой прививки, вряд ли бы людей, которые нас защищают от внешней агрессии, стали бы прививать. Вряд ли в первую очередь стали бы прививать врачей, которые оказывают помощь гражданам, вряд ли бы они попали в категорию первоочередных профессий, которые необходимо было бы сохранить от инфицирования, потому что они сами должны лечить людей. Вряд ли бы в эту первоочередную категорию попали люди из группы риска, потому что этих людей нужно было в первую очередь спасать. Как еще это доказывать? Следующее доказательство – это то, что мы сами должны сделать прививку, чтобы люди окончательно убедились в ее безопасности», – добавил он.

Отдельно было отмечено, что в этой работе важно обеспечить население возможностью для предварительной записи на вакцинацию через портал Госуслуг.

Как рассказал врио министра цифрового развития РД Сергей Снегирев, совместно с Минздравом Дагестана на портале были разработаны три сервиса: запись на вакцинацию в профильные учреждения министерства онлайн, запущены механизмы обратной связи для населения, а также создан «дневник самонаблюдения» для тех, кто уже привился.

Помимо этого, организовано взаимодействие с Минмолодежью республики по проведению добровольной записи на вакцинирование с помощью портала Госуслуг.

Сергей Меликов в этой связи поручил Министерству цифрового развития РД совместно с другими заинтересованными ведомствами проработать вопрос по созданию программы, позволяющей контро­лировать ход вакцинации, которая была бы удобна для всех.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»