17:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Показать зрелость демократии

Выборы-2018
A- A+

При четкой организации совещания, со следованием регламенту, повестке, журналисту не нужно все время заглядывать в телефон и искать в Интернете 100 способов, как бы не уснуть. То ли дело протокольные мероприятия – вот где можно включить диктофон и абстрагироваться от «внешних шумов». Но это совершенно точно не про вчерашнюю встречу врио Главы РД Владимира Васильева с представителями региональных отделений политических партий.

Времени до выборов Президента Российской Федерации остается всего ничего, и грядущее событие, по мнению руководителя республики, представляется шансом показать российскому обществу, всему миру зрелость нашей демократии. Разговор получился конструктивным. Выслушав позицию каждого, Владимир Васильев тут же делился своими соображениями. Пользуясь моментом, он предложил партийцам активно включиться в работу по реконструкции ветхих школ (всего таковых в республике на сегодняшний день 300), призывая тем самым их не оставаться безучастными к проблемам родного села, района, города и в целом республики.

Было отмечено, что политическая система Дагестана проделала большой путь, и сегодня в трехмиллионной республике свыше 60 региональных отделений политических партий.

– Проходившие у нас ранее избирательные кампании были разными, – подчеркнул В. Васильев, – имели место и нарушения, на которые обращали внимание представители Центральной избирательной комиссии РФ и самих политических партий. Но при этом наблюдалась и достаточно высокая межпартийная конкуренция. Если в 2013 году в ходе выборов республиканского парламента на один мандат претендовали 13 кандидатов, то в 2016 году – 22. Это хороший показатель. Есть примеры, когда непарламентские партии побеждали своих коллег из парламента. В то же время, несмотря на конкуренцию между партиями, отмечались отсутствие конкуренции программ, нехватка созидательных идей, образов будущего, понятных и поддерживаемых большинством населения.

Врио Главы РД также отметил, что Дагестан сегодня на пороге нового этапа развития. Перед республикой стоят задачи обновления органов власти, вывода экономики из «тени», выхода на территорию устойчивого развития. Требуют решения вопросы, связанные с экологической ситуацией, землепользованием, эффективностью поддержки сельхозтоваропроизводителей. Оставляет желать лучшего состояние городской среды: в последние годы наметилась стойкая тенденция сокращения площади дворовых территорий, парков, скверов, набережных, чему в немалой степени способствовала хаотичная точечная застройка с многочисленными нарушениями строительных норм и правил. Сегодня у нас есть возможность внедрить современные комплексные подходы в благоустройство дворовых территорий посредством реализации проекта РФ «Формирование комфортной городской среды». В целях выполнения этой работы на качественном уровне с 2018 года в трех городах республики к принятию решений об объектах благоустройства активно привлекается население.

На избирательных участках Дербента, Кизляра и Кизилюрта в марте этого года будет организовано рейтинговое голосование, в ходе которого жители муниципалитетов определят приоритетные проекты благоустройства их территорий проживания. Людям предоставляется возможность самим формировать облик микрорайонов и городов. По итогам голосования будут утверждены муниципальные программы формирования комфортной городской среды.

– Это очень правильная форма работы, – заметил В. Васильев и призвал политические партии не оставаться в стороне, найти свое место в этом процессе. Одним из механизмов, способных консолидировать созидательные усилия партийных структур, по его мнению, может стать региональный Совет непарламентских политических партий. Все это особенно важно в свете того, что страна готовится к выборам главы государства.

– Избирательная кампания проходит максимально открыто, свободно, – сказал, подытоживая встречу руководитель рес­публики. – Мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно, чтобы дагестанский народ мог выразить свое волеизъявление. Поэтому нам всем нужно подумать и поработать над тем, как привлечь людей, особенно тех, кто не был отмечен высокой активностью на предыдущих выборах, к участию в голосовании. Как лидеры общественного мнения мы сами на личном примере должны продемонстрировать важность выполнения этой ответственной миссии, – подчеркнул Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выборы-2018»