Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Полицейский. Уже не лежачий!

A- A+

Несколько раз пытался вместо «милиционера» написать «полицейский». Но дрогнула рука. Пока не получается. Бывает.

Ощущать себя в капитализме после социализма нам тоже не с первой попытки удалось. Зато теперь коммунизм только иногда снится, а капитализм чувствуешь, как только проснешься: за окном во дворе одни иномарки, а граждане и даже гражданки поголовно ходят в джинсах.

Нынешнее поколение этого не поймет: в советские времена достать настоящие джинсы было финансовым и предпринимательским подвигом, а на джинсоносца смотрели как на самого Пола Маккартни: некоторые умели обходить милицейские рогатки от ОБХСС.

Хорошо. Человек ко всему привыкает, привыкнет и к полицейскому. Тем паче в России он уже был. Вторничное выступление Президента РФ Дмитрия Медведева на первой коллегии полицейских, расширенном заседании МВД, было выдержано в очень радужных красках и насыщено оптимизмом. Президент обещал полицейским все: и достойную зарплату, и жилье, и обеспеченную старость после выхода на пенсию. Наверное, не мне одному захотелось стать полицейским. Но…

Но – аттестация! Кто-то не верит в честную и непредвзятую аттестацию? А вы посмотрите, скольких милицейских генералов хозяин Кремля отправил на дачу картошку копать, я уже счет потерял.

Кстати, о дачах. Не исключаю, что генеральские дачи тоже будут «аттестованы» на предмет их благородного происхождения. Хорошо бы! Это было бы отменным подспорьем и нравственной установкой для новоиспеченных полицейских при продвижении по служебной лестнице – только честно, только по заслугам!

Я думаю, все это и подразумевается Дмитрием Медведевым, когда он так упорно и настойчиво продвигает по жизни «полицейскую карту», на которую он, возможно, поставил репутацию не только Президента, но и юриста. Извините за тавтологию, ему и карты в руки: может потрогать любой властный рычаг, чтобы привести в движение маховик реформы органов внутренних дел, задать ему алгоритм приоритета, доминанты в деле освобождения страны от коррупции. А там (в случае успеха с полицией) можно взяться и за другие правоохранительные системы, тоже пока не фонтанирующие высокими моральными качествами, не говоря уж о профессиональных. Уточню: там, где коррупция, профессионализму нечего делать. Это касается не только силовиков, но и любой сферы государственного механизма.

Это мы рассуждали за всю страну. А как там регионы? Именно наш регион, дагестанский… Дагестанский милиционер, он в горящую избу войдет (в помещение, где засели экстремисты), коня на скаку остановит (транспортное средство на большой скорости) и…

И еще много чего он сделает, когда нужно проявить себя настоящим мужчиной. В этом мы убедились и в 1999 году, и до него, и после него. Внимание! Но ведь у нас настоящий мужчина и другу в просьбе не откажет, и односельчан уважит, если из них кто-то попал в каталажку.  Как быть? Как быть с нашим менталитетом? Как он будет стыковаться и сосуществовать с высокими полицейскими идеалами, не допускающими нарушения законности ни на один пункт ни одной статьи Уголовного и даже Гражданского кодексов РФ? Вот в чем вопрос, который станет еще более неподъемным, если вспомнить, что отказаться от привычки брать взятку будет еще труднее…

Я говорил на эту тему с одним милицейским… извините, полицейским чином, занимающим довольно ответственный пост в системе правоохранения. Как я понял, очень большая надежда у них там на аттестацию. То есть она отсеет морально неустойчивых, случайных и прочих, не достойных носить высокое имя полицейского. Может быть, может быть…

Ну на то мы и оптимисты, чтобы верить в хорошее. Тем паче, руку к этому делу приложил сам Президент страны. Поэтому тот «лежачий полицейский», который у нас давно имелся на проезжей части, должен встать в полный рост и показать себя таким, каким его видит Дмитрий Медведев.
Здравия желаю, товарищ полицейский!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»