Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Политическая экология и Грета Тунберг

A- A+

Мир живёт по своим законам. Кажется, ничто не служит ему уроком: ни пандемия, ни газовые, климатические войны, разгорающиеся с новой силой, когда страны, претендующие на мировое господство, с невероятным упорством продолжают заявлять о теории высшей расы, не задумываясь о возможном крахе, о том, что колобродить больше не удастся, как не удастся остаться в прежнем статусе сверхдержав.

Но мировому сообществу необходимы гарантии, возможность одолеть пандемию, чтобы наконец разобраться с невиданной угрозой, истребляющей человечество. А вовсе не для того, чтобы обсуждать на экологическом саммите возможное потепление, вызванное «парниковым эффектом», над которым подсмеиваются высшие силы, насылая на землю климат ледникового периода. А если вспомнить диковатую Грету Тунберг, органично вписавшуюся во всеобщую вакханалию, каждое слово которой намекает на то, что у девушки серьёзные проблемы с психикой, то можно считать её злым гением однообразных климатических саммитов, так нелюбимых прежним президентом США Трампом, на которых вовсе не экологическая, а политическая повестка. И так уж сложилось, что визитной карточкой очередного экологического саммита оказались скорее не экологические, а скандальные вопросы углеводородной зависимости, когда всё большую популярность приобретали одиозные политические лидеры, заявляющие об амбициях Старого света, не осознавая, чем это грозит миру. Каждое новое мировое объединение, в основе своей преследуя благие намерения, так или иначе таит в себе политическую подоплёку однополярного мира, желая доказать, что он остаётся неизменным в своём желании не покорить, нет, а уничтожить живую планету.

Вот и на этот раз в шотландском Глазго делегаты из более чем двухсот стран решали, как справиться с глобальным потеплением. Не побоялся приехать даже престарелый Байден. А может, не мог не приехать, иначе говорильня о мифическом потеплении могла бы превратиться в рядовую конференцию, не претендующую на высокий штиль. Так что война миров продолжается, свидетельством чему то, что в Глазго не приехали лидеры «стран-агрессоров» – России и Китая, а это явный намёк, что заключительный документ конференции останется втуне переговорного процесса, несмотря на все усилия США, по-прежнему пытающихся играть первую скрипку. Они же не преминули воспользоваться возможностью обвинить «агрессоров» в том, что Китай является главным загрязнителем атмосферы, а в России вообще горит тундра. И эти два геополитических противника Штатов, по мнению Байдена, как раз и являются основным злом, что и было продемонстрировано. Собственно, Белый дом не очень-то и скрывал свой козырь – собраться, чтобы вновь убедить мир, кто из евросообщества занимает центральное, а кто периферийное место за переговорным столом. Ну никак не могут американцы смириться с тем, что имеют дело с могущественными державами, которые в открытую демонстрируют свою мощь, в то же время не претендуя на мировое господство и уж тем более на новые завоевательные войны, от которых не могут отказаться США.

Да, трудно спорить с тем, что парниковые газы в результате промышленной активности способствовали тому, что среднегодовая температура выросла почти на целый градус Цельсия. И те же США пообещали, что уже к 2030 году вполовину уменьшат выбросы парниковых и прочих газов в атмосферу. Дожить бы! Вслед Великобритания отпустила шпильку в адрес КНР, призвав точно соблюдать обязательства по борьбе с глобальным потеплением. Досталось и Бразилии за вырубку лесов, Индии, что не торопится к безуглеродной энергетике. В общем, как и следовало, конференция в Глазго стремительным образом переросла в бесконечные упреки, выйдя за рамки экологического статуса и перейдя в разряд геополитический.

Что ж, прав был Путин, не последовав «принуждению к миру», то бишь к американской повестке, стремящейся сохранить мировое гос­подство. Да, проблем действительно немало. Но вот российский лидер напомнил о том, что каждое пятое дерево на планете, то есть непосредственный источник живительного кислорода, растёт в России, уверив, что поддерживает благие экологические начинания. Но говорить о бескарбоновой экономике и энергетике пока не представляется возможным. И стоит разумно использовать имеющиеся источники энергии, попутно развивая новые технологии генерации и очистки. Свою независимую точку зрения высказал и Китай, позиционируя себя как самостоятельную единицу. Отступив от привычной восточной мягкости, он посоветовал коллективному Западу обратить внимание на собственные плачевные результаты, прежде чем обвинять во всех смертных грехах «плохие» страны. А уж если вспомнить, что Соединённые Штаты к концу текущего года увеличат собственное потребление угля до более 520 миллионов тонн, то остаётся только поражаться бесстыдству официального Вашингтона, «воспитывающего» не только своих вассалов, но и весь мир. Ведь фактически США, взявшие на себя роль мирового ориентира, намерены использовать уголь как второй по значимости источник энергии, опережая даже атомную генерацию, и та же самая дружественная им Англия вышла на пик потребления угля, наращивая выработку на угольных ТЭС в результате длительного штиля.

Так что происходит на самом деле? Проще говоря, саммит стал площадкой, на которой США «строили» мир, не являясь не просто примером выработки зелёной энергетики, а более того, усиливая мощности традиционных источников и обращаясь к генерирующим компаниям с просьбой нарастить выработку угольных месторождений. Да тут не только налицо политика двойных стандартов, но и нескрываемое двуличие на фоне хора западных СМИ, обрушившихся на страны-импортёры российского газа, технологии которых именуются как самые грязные в мире. Саммит же стал протестной нотой в адрес страны, без которой Евросоюз оказался бессильным и холодным даже в осеннюю пору, а зимой и вовсе начнёт замерзать.

Да, сам климатический саммит скорее дымовая завеса, за которой скрывается желание противостоять плохой России, живущей в совсем другом измерении. И она ещё удивит мир не только военным превосходством, но и иной политической рокировкой, избавив человечество от надоевших до чёртиков ярлыков, навешиваемых США, Великобританией, альянсом, наводящих страх на весь мир, да и на страны бывшего Варшавского договора. Можно ли быть уверенным, что мир рано или поздно избавится от американской указки? Или он настолько растерян, что так и будет глядеть в рот властолюбивой Америке, теряя последние позиции Евросоюза, судя по всему заканчивающего свой земной путь? Грядут перемены, и не только глобальное потепление, но и расстановка мировых сил. Понимают ли это в Европе? Наверное, понимают, ведь там живут и здравомыслящие политики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»