18:34 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Политическая воля народа

A- A+

« - А какой сегодня праздник?


- День Конституции.


- Чьей?..


- Не знаю точно»





Подобный разговор обывателей, который приходилось слышать повсеместно из года в год, уже в прошлом. Перепутать День Конституции России с Днем Конституции Дагестана сегодня трудно. Благодаря идее Главы республики Рамазана Абдулатипова поменять в этот день современную одежду на национальные костюмы праздник стал узнаваемым и поистине дагестанским.

Чиновники и простые жители нашей многонациональной республики, надев старинную одежду, продемонстрировали красоту дагестанских нарядов, показали богатую культуру горского народа, ее неповторимый характер и, конечно, самое главное достоинство – дружбу и сплоченность. Хороший пример для юношей и девушек, многие из которых плохо знакомы со своими корнями, традициями и адатами предков.

Высшие этические ценности дагестанского народа закреплены в принятой 20 лет назад Конституции Дагестана, ознаменовавшей вступление республики на путь демократического развития. Нелегко далось нам принятие этого документа, который позволил в сложные 90-е годы, после распада великой державы СССР, сохранить мир и согласие на дагестанской земле. Самое главное, Конституция стала ярким выражением непоколебимости исторического выбора и твердой воли горцев к сохранению единого неделимого Дагестана в составе многонациональной России. Она ориентирована на дружбу, равенство и единство всех народов и национальностей, проживающих на территории нашей страны. 26 июля 2003 года – день официального опубликования новой редакции нашего Основного Закона, – стал отправной точкой, с которой ведется отсчет праздника. Конституция закрепляет фундаментальные принципы демократии, основываясь на неизменности исторического выбора дагестанского народа жить в единой семье народов России. Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без свободных выборов, многообразия политических партий и общественных объединений, свободного предпринимательства и рыночных форм хозяйствования. За всем этим стоят политическая воля и правовые нормы, закрепленные в Конституции Республики Дагестан, приверженность дагестанцев принципам мирного поступательного развития республики по пути демократии и прогресса.

В нашей Конституции правам и свободам человека посвящена специальная глава, в которой около сорока статей устанавливают экономические, политические, социальные, культурные права и свободы, которыми обладает каждый гражданин. Мы живем в эпоху информационной открытости органов власти. И в Дагестане в этом плане многое делается: действуют сайты главы, Правительства, Народного Собрания, министерств и ведомств, да и руководители большинства муниципальных образований тоже начали придавать соответствующее значение этой работе. Много сегодня делается для того, чтобы эти права подкрепить реальной государственной защитой, обеспечить неотвратимость ответственности за их нарушения.

Кроме официальной Конституции, есть еще и другая – нравственная, духовная конституция, выработанная веками. Как сказал в свое время великий поэт Расул Гамзатов, у нас одна многовековая неписаная духовная конституция, которая так же, как Коран, не подлежит замене, не допускает изменений и дополнений, которая прошла испытание временем. Это законы долга и достоинства, принципы неделимости и незыблемости Дагестана.

Незыблемость этих принципов проявилась в 1999 году во время вторжения бандитов на нашу землю. Тогда горские мужчины, да и женщины с оружием в руках мужественно встали на защиту конституционного строя и территориальной целостности нашей республики и России, показав пример патриотизма всему миру. Нам всем хорошо будет только тогда, когда мы вместе. Нам некуда идти друг без друга, и не нужно этого делать.

Мы это видим сегодня на примере Украины. То, что сегодня творится на юго-востоке этой страны, – кошмар. Люди, потерявшие все права и свободы, покидают свою родину, спасаются бегством. Нам, дагестанцам, не понаслышке знакома ситуация, когда порой страшно выйти на улицу. Взрывы, теракты, обстрелы, провокации… Сегодня, к счастью, стало тише. Благодаря правильной политике Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который с первых дней своей работы определил борьбу с терроризмом и экстремизмом как одну из главных задач.

Да, уровень террористической опасности в республике существенно снизился, но радоваться еще рано. Кому-то выгодно расшатать регион, отделить его от России. А мы не хотим. Нам не нужна война. Мы не хотим хоронить близких. Все, что нам нужно, – мир и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Мы хотим жить в ладу с собой и с Конституцией Дагестана, а значит и с Россией.

Статьи из рубрики «Политика»