Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Политический мир: вакцина бессмертия

A- A+

Чем больше угрозы пандемии, тем агрессивнее ведет себя мир, попавший под раздачу бактериологической напасти. И вряд ли кто усомнится в том, что сработал детонатор искусственного вируса, который вышел из-под контроля своих создателей. Он не просто разбушевался, а принял еще более воинственный образ. И вновь перед человечеством маячит локдаун, то бишь строгая изоляция, как один из возможных способов хоть как-то приостановить не на шутку разыгравшуюся смертоносную бациллу.

А российский Роспотребнадзор в условиях коронавируса так вообще продлил санитарные требования к школам до 2022 года. И это вполне объяснимо, хотя трудно, конечно, ребятишкам приспосабливаться к новым требованиям, общаться с педагогами дистанционно. Тупик? Да нет, скорее вынужденная мера, хотя трудно удержать людей от того общения, чем наполнена человеческая жизнь. Да, как ни горько признать, ковид сегодня рулит миром, и трудно с этим не согласиться, учитывая степень агрессивности. И мир, словно спущенный с поводка злющий пес, яростно борется за новые сферы влияния, пытаясь любыми средствами восстановить пошатнувшиеся экономики. В бой рвутся как супердержавы, так и малые страны, за которые идут прямо-таки пещерные войны, когда сильный отнимает у слабого.

Геополитическая карта разыгрывается цинично, кровожадно. И политика двойных стандартов не то чтобы сошла на нет, скорее приобрела еще больший размах, демонстрируя неприкрытый цинизм, ставший нормой государств, претендующих на мировое господство. Вот и в той же Молдове, где к власти пришла Майя Санду, разыгрывается новый политический кризис, вызванный резкими, по мнению аналитиков, высказываниями нового президента, заявившей о выводе российских миротворцев из Приднестровья, тем самым создав политический прецедент, который словно круги по воде от брошенного камня. Но любой неосторожный шаг, и хрупкий мир оборачивается последствиями, которые могут привести к политическому дефолту. И только вступившая одной ногой на трон Санду допустила роковую ошибку. А парламентское большинство, нанюхавшееся пороху прежних лет, урезало полномочия главы государства, лишив его контроля над службой информации и безопасности (СиБ).

Закусив удила, Санду объявила действия парламента неконституционными, призвав сограждан выйти на улицы. Постойте, какой же до боли знакомый сценарий недавних событий в той же Беларуси. Один и тот же почерк, те же телеграм-каналы, да в конце концов одни и те же хозяева. Санду чувствует себя вполне уверенно. А жаль, для нее полезен был бы опыт разоренных стран, оказавшихся в роли иностранного протектората. Но, как видно, она предпочитает учиться на своих собственных ошибках. Незавидная участь, учитывая то, в каком положении находится соседняя Украина, и то, как подмяли под себя «мирового парня» Зеленского, смиренного, послушного, переплюнувшего даже своего предшественника, которого он так остроумно высмеивал в своем «95 квартале». Тогда едкая политическая сатира вознесла его на невиданную высоту, а уже сегодня он проиграл местные выборы с разгромным счетом партии Порошенко. Вот и путь Санду расписан до мелочей теми, кто вознес ее на политический олимп. Разгорячившись, она призывает к роспуску парламента, позабыв, что порядок роспуска предусмотрен в Конституции страны.

Разыгрывается приднестровская карта, а значит война не просто возможна, ее провоцирует новая команда Молдовы, что может привести к возобновлению военных действий, о которых в Тирасполе позабыли за последние тридцать лет. При этом Кишинев втягивает в войну Украину, чье положение крайне тяжелое

А тем временем Додон до инаугурации президентши подписал закон об официальном статусе русского языка и еще ряд решений в интересах русскоязычного и пророссийского населения, заставив Санду проглотить горькую пилюлю. Но она рвется в бой, совершая одну ошибку за другой. Более того, заявляя, что официальный Кишинев слишком мягко подошел к приднестровскому урегулированию, посоветовав Киеву учесть этот опыт в действиях по Донбассу. Москва отреагировала зеркально, напомнив Санду, что если она попытается реализовать свои глобальные планы по выводу миротворцев из Приднестровья, то ответные действия с российской стороны не заставят себя долго ждать. А эксперты констатируют, что Москва вмешалась в конфликт между Арменией и Азербайджаном даже при том, что там не было российских граждан. А на левом берегу Днестра между тем проживает свыше 200 тысяч граждан с российскими паспортами.

Другое не менее скандальное высказывание Санду касается визита в Киев. И аналитики рассматривают далеко идущие планы Санду как желание убедить Зеленского в выгодности обменять Приднестровье на южную Бессарабию, что позволит Молдове войти в состав Румынии. Требования Санду касаются и вывода группы войск, охраняющих склады бывшей 14-й армии. Разыгрывается приднестровская карта, а значит война не просто возможна, ее провоцирует новая команда Молдовы, что может привести к возобновлению военных действий, о которых в Тирасполе позабыли за последние тридцать лет. При этом Кишинев втягивает в войну Украину, чье положение крайне тяжелое. И хотя инструктаж США выполняется беспрекословно, Зеленского Байден так и не пригласил на свою инаугурацию, зато позвал Тихановскую.

Слишком непростая обстановка складывается и на Украине, и в Молдове, экономики не просто проседают, они близки к краху. И одна только надежда на США, но ведь эта страна забирает вдвое больше, чем дает. И украинские, а вовсе не российские эксперты предсказывают, что, несмотря на более чем критическое положение, правительство Украины не предпринимает реальных шагов для ее спасения. А может, просто не знает, что нужно делать, когда уровень доходов населения столь удручающий, что недолго и до нового майдана. По мнению же российских экспертов, столь вопиющая некомпетентность вообще может закончиться полным экономическим, политическим крахом.

Да что там говорить, сегодня Украина никому не интересна, ее в упор не замечают. И даже грандиозные планы по силовому решению вопроса с Донбассом и принуждению к миру не стоит серьезно рассматривать. Россия не даст в обиду своих соотечественников. И в случае нарушений Минских соглашений может ввести свои войска. Так что же делать? Для начала воспользоваться возможностью закупить российскую вакцину «Спутник V». И над этим стоит задуматься как Киеву, так и мятежной Молдове.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»