Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Политический пейзаж после съезда

A- A+

На IX съезде «Единой России» Президент РФ Владимир Путин согласился стать председателем «Единой России».

По мнению некоторых экспертов отечественных социологических служб, этот шаг подтверждает циркулировавшие в последнее время предположения о том, что действующий глава государства не намерен полностью передавать власть своему «преемнику» Дмитрию Медведеву и рассчитывает управлять страной как минимум на паритетных с ним основаниях. Предполагается, что «Единая Россия» в сложившейся ситуации закрепляет за собой роль одного из основных институционализированных проводников решений Владимира Путина, наряду с правительством, на федеральном уровне. В условиях контроля над парламентом, высокого рейтинга доверия населения и наличия членов личного кадрового пула действующего президента на ключевых должностях его влияние на политику останется доминирующим, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Съезд «Единой России» оказался ключевым событием не только как «номенклатурное» мероприятие с дополнительными «спецэффектами», как полагают некоторые аналитики. В настоящее время, на взгляд некоторых из них, в российском обществе уже оформились влиятельные группы, которые совершенно по-разному видят свое место в новой конфигурации власти, в центре которой оказался тандем «Дмитрий Медведев — Владимир Путин».

Одна из этих групп (условно «консерваторы»), стремящаяся по возможности «отыграть назад» проект с «преемником», как раз делала ставку на предстоящий съезд «Единой России» как на одну из последних возможностей ограничить рост влияния Дмитрия Медведева. Однако противники «консерваторов» (условные «реформисты»), связывающие выгодную для себя кадровую или идеологическую коррекцию, по мнению экспертов, политического курса с приходом нового президента, также имеют шансы укрепить свои позиции по итогам съезда «Единой России». Они будут, по их мнению, «играть от противного», всячески давая понять «преемнику», что попытки «консерваторов» из путинского окружения сдерживать его при помощи «Единой России» несовместимы с самой сутью мощнейших полномочий президентской власти в РФ и даже «оскорбительны» для нового президента.
Не исключают социологи также возможного массированного вброса в медиа-пространство тезисов о том, что контроль над партией не даст Путину однозначного контроля над Медведевым, а без изменения Конституции превращение России в парламентскую республику все равно невозможно. «Реформисты» будут пытаться всячески продвигать в элитные группы и влиятельные СМИ мысль о том, что прошедший съезд «Единой России» — это лишь промежуточный этап борьбы, а по мере роста влияния нового главы государства он сможет начать «переключать» на себя лояльность все большего числа групп и отдельных влиятельных персоналий внутри «партии власти».

Высказывается и такое мнение, что популярность Владимира Путина может пострадать. Некоторые полагают, что Путин как субъект политического процесса — фигура самодостаточная и в дополнительном статусе не нуждается. Существует мнение, что Владимиру Путину «Единая Россия», проявившая себя как «послушный инструмент», даже может подпортить имидж.

Возможны колебания в предпочтениях граждан на 2-3%, по данным фонда «Общественное мнение». Но это не столь принципиально, поскольку электоральный рейтинг партии превышает 50%, а рейтинг доверия Владимира Путина превышает 60%. Кроме того, «Единая Россия», в чем не разнятся мнения социологов, и так ассоциируется с Владимиром Путиным.

Более того, эта партия воспринимается обществом как «порождение Путина». Сейчас электоральный рейтинг единороссов, по последним опросам ВЦИОМ, 58%. А 2 декабря на думских выборах партия имела 64%. Рейтинг партии вновь подскочит и может «продержаться на высоте» дольше 7 мая — дня, на который намечена инаугурация избранного президента Дмитрия Медведева. Для этого Владимир Путин, возглавив правительство, должен будет в публичном качестве выступать не только как премьер-министр, но «выпячивать» лидерство в «Единой России»».

По данным «Левада — центра», рейтинг Владимира Путина будет теперь зависеть от того, какое сложится в обществе мнение о президенте Медведеве (сейчас 41%).
Более того, обычные граждане оказались наиболее удовлетворенными. Их устраивает, что всё идет нормально и потрясений не ожидается. В результате опроса, проведенного в 128 населенных пунктах 46 регионов РФ, оказалось, что три четверти россиян (73%) положительно относятся к тому, что Путин возглавит партию «Единая Россия», недовольны этим лишь 12% опрошенных.

И никаких опасений относительно раскола между Путиным и Медведевым у граждан России нет: 79% выразили уверенность в том, что избранный президент РФ Дмитрий Медведев будет продолжать политику Путина. Лишь 11% предполагают, что он «постепенно будет менять» политический курс, а 2% прогнозируют, что Медведев поведет «совершенно иную политику». Отсюда видно, что попытки некоторых аналитиков не совсем адекватно отражают реальную обстановку, складывающуюся в России в результате завершения срока правления Владимира Путина.

Открытое противопоставление или сопоставление Путина и Медведева осуществляются не на той плоскости. Уместнее вести речь о следующем, новом этапе демократизации российского общества. В этом случае сопоставления могут быть весьма кстати, имея в виду предыдущий этап развития России.

Путинская администрация начинала свою деятельность, не владея даже примерными методиками разрешения комплексных системных кризисов. Сегодня можно по вполне убедительным результатам признать, что администрация не только сумела преодолеть кризис, но и разработала и последовательно применяла антикризисный менеджмент, обогатив тем самым практику политического управления.

И если исходить из оценки итогов путинского президентства, то гораздо правильнее использовать критерий «осовременивания» политической системы России, т.е. ее модернизации. В конечном счете о том, насколько политическая система современна, можно судить по эффективности этой системы.

Например, в самом значимом (во всяком случае, наиболее известном) документе современного мира — Стратегии национальной безопасности США- демократии различаются именно по этому критерию. Для США, как и для всего современного глобального мира, гораздо важнее, чтобы государства, претендующие на статус демократических, сами эффективно справлялись со своими проблемами (кризисами), а не требовали поддержки извне.

Мир как сообщество суверенных и эффективных демократий — вот совместное видение будущего как с точки зрения США, так и с точки зрения России. И существенное продвижение России к такому глобальному миру можно признать как результат президентства Владимира Путина.

Ряд экспертов формулирует этот аспект путинского президентства как стратегию «авторитарной модернизации», усматривая в нем существенное противоречие. При этом под «модернизацией» подразумевают «экономический прогресс», а «авторитаризм» — как феномен политический, но как регресс. Однако, не углубляясь в тонкости обсуждения итогов путинского президентства в контексте «авторитаризм — демократия», было бы целесообразно говорить об итогах с точки зрения решения ключевой задачи политического развития России, а именно — ее политической модернизации.

Сегодня в России впервые за последние десятилетия появилась стратегия развития страны до 2020 года. Совершенно очевидно, что сложилась принципиально иная ситуация, чем несколько лет назад. Страна нуждается в модернизации общественно-политической системы. С укреплением «вертикали власти» задачи стабилизации общественно-политической системы, можно сказать, в общих чертах решены. На повестку дня встали задачи развития общества, модернизации общественных и политических институтов.

Решения IХ-го съезда «Единой России» напрямую связаны с этими задачами. Причем решение съезда возложить обязанности председателя партии на председателя правительства подводит к новой модели партийного устройства. Владимир Путин ставит во главу угла не административный, а политический принцип, и, по прогнозам экспертов, это будет отражено при формировании правительства. Структура правительства наверняка претерпит изменения. До этого правительство было действующим субъектом государственной власти, который получал программу из Кремля. Это не соответствовало ни Конституции, ни сути института правительства. Сейчас аппарат правительства будет в большей степени напоминать путинский аппарат в Кремле.

Выступая на съезде, Владимир Путин сказал: «В свое время «Единая Россия» была задумана как политическая организация, призванная консолидировать ответственные конструктивные силы российского общества, собрать вместе, вовлечь в работу всех, кто не мог мириться с развалом и деградацией экономики, социальной сферы, государственной системы и демократических институтов. Кто искренне хотел, чтобы тысячелетняя история нашей с вами страны, нашей с вами Родины не была закончена, чтобы она продолжалась. Чтобы наша Родина стала конкурентоспособной, комфортной для жизни, уважаемой мировым сообществом. Стала свободной страной свободных людей. Времена меняются, впереди много нового, много интересного. Обновляются все структуры нашего общества, и политическая система российского государства должна развиваться адекватно этим переменам. Неизменно только одно и, пожалуй, главное — стремление людей к достойной жизни и свободе, к справедливости и процветанию».

И в этой связи вполне правомерно встают вопросы: Есть ли в обществе люди с новой энергетикой и новыми подходами? Возможно ли их найти? Насколько общественно-политическая жизнь в регионах соответствует тенденциям общероссийского масштаба? Помнится, в самом начале зарождения федеральных политических партий Владимир Путин заявил, что главным смыслом его политической деятельности является утверждение в России реальной многопартийности. Пока в России практически все партии переживают зачаточное состояние, и в классическом смысле понятия партии не совсем точно отражают их суть. Реализуя достаточно конкретную задачу, Путин может теперь заняться по-настоящему совершенствованием «Единой России», при этом совершенствуя общественно-политическую систему.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»