23:06 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Политика – дело для молодых и амбициозных

A- A+

Молодежный парламентаризм – новый для нашей страны правовой институт. И если обратиться к опыту европейских стран, то там молодежные парламенты – это серьезная политическая сила, основанная на взаимодействии со всеми общественными институтами и реально влияющая на политику своей страны. В российских регионах, где ныне активно закладываются основы молодежного парламентаризма, это по сути представительства партий, формирующих кадровый резерв, способный стать проводником законодательных инициатив на всех уровнях власти. Дагестан в числе последних в ЮФО создал структуру молодежного парламента при НС РД. Перед ним сегодня стоит важная задача не только в плане формирования законодательных инициатив, но и определения правового вектора, способного регулировать вопросы молодежной политики на всех уровнях власти, в регионах, где представлен спектр всевозможных политических, религиозных течений, многоэтничных по составу и требующих к себе повышенного внимания. Политическая площадка молодых законодателей будет способствовать усилению роли молодежи, чтобы быть услышанным, иметь возможность вовлекать молодых специалистов в законотворческий процесс и тем самым создавать дополнительные рычаги для консолидации молодежи и направления ее деятельности в позитивное русло. С Председателем Молодежного парламента РД Т.Гусаевым беседует наш корреспондент.

– Тимур – вы молодой политик, возглавивший Молодежный парламент РД в период масштабных социально-экономических преобразований в республике. Это серьезный шаг и ответственность. Какие главные приоритеты вы определили для себя в своей работе.

– Если говорить о деятельности молодежного парламента, то определение приоритетов – всегда сложная задача. Думаю, что прежде всего нужно обратиться к опыту республик, где молодежные парламенты имеют наработанные контакты не только с законодательной ветвью власти, но и с общественными молодежными организациями и объединениями. Применение различных форм и методов работы в рамках системы молодежного парламентаризма позволит одновременно приобретать академические знания и практические навыки управленческой работы. В то же время из числа членов молодежных парламентов сформируется группа единомышленников с активной жизненной позицией, готовых поддержать и совместно реализовывать идеи и программы органов государственной власти, местного самоуправления, направленные на развитие регионов.

Практическая работа молодых людей и их знакомство с законотворческой, управленческой и общественной деятельностью является в первую очередь важным компонентом подготовки грамотных специалистов для соответствующего субъекта, муниципального образования. И в этой связи необходимо инициирование программ, содержащих комплекс тренингов, семинаров для молодых парламентариев: «Школа лидерства», «Основы политики и политологии», «История развития парламентаризма». Главная же задача молодежного парламентаризма – повышение эффективного участия молодежи в жизни республики. Это будет способствовать реальному достижению конкретных социальных и экономических результатов, вовлечению молодых граждан в общественно-политические процессы, повышению общей правовой культуры и гражданской активности. Другая, не менее важная задача – активно влиять на те процессы, что происходят в республике, предлагать законодательные инициативы, способствующие стабилизации в регионе, искоренению религиозного экстремизма, вовлечению молодежи в проявление позитивных начал, созданию молодежных программ направленного действия, касающихся трудоустройства, строительства жилья, организации учебы и досуга.

– Какие первоочередные законодательные инициативы должны стать темой для обсуждения Молодежного парламента РД?

– Собственно, я уже начал отвечать на этот вопрос. Должен подчеркнуть, что для воплощения этих замыслов Молодежный парламент РД сначала должен составить план, сформировать правовую базу, регламентирующую его деятельность.

Молодым депутатам предстоит много работать над собой, чтобы приобрести опыт парламентской деятельности. В этом, я думаю, нам окажут помощь наши старшие коллеги – парламентарии, обладающие потенциалом политической, законотворческой деятельности, имеющие за плечами солидный опыт общения с электоратом, психологически подготовленные к диалогу с представителями общественных, политических движений. Было бы здорово иметь и свой информационный ресурс, чтобы продвигать молодежные законопроекты в жизнь, ведь на сегодня в республике нет ни одной специализированной молодежной медиа-структуры. И мы намерены лоббировать их создание.

Подобное участие молодежи и ее объединений в обсуждении законов, иных нормативных правовых актов, касающихся молодежи, вопросов подготовки и выдвижения нормотворческих инициатив даст возможность влиять на определение основных направлений государственной молодежной политики, формирование расходной части регионального бюджета в части, касающейся реализации молодежной политики. Таким образом, молодежный парламент будет сконцентрирован не только на формировании кадрового резерва региона, но и на обучении общественно активной и талантливой молодежи правилам общественной и государственной деятельности. Многоплановая деятельность молодежного парламента даст возможность через проведение в жизнь социально значимых законопроектов, организацию молодежных общественных дискуссий по вопросам развития города, села точечно выдвигать законотворческие инициативы и воплощать их в жизнь. Таким образом, мы сможем создать политическую площадку для того, чтобы слышать голос молодежи, знать, чем она живет, не дать ей замкнуться в религиозно-политическом экстремизме, остановить уход в леса и шире привлекать молодых активистов для участия в законотворческом процессе.

– Деятельность молодежного парламента РД напрямую пересекается с функциями Министерства по делам молодежи РД. Какие совместные мероприятия со структурными подразделениями этого ведомства будут способствовать укреплению молодежной политики на местах?

– Конечно, Министерство по делам молодежи РД – наш главный партнер. И я должен отметить продуктивность работы молодежного министерства, которое расшевелило муравейник застоялых проблем молодежи, активно работает с вузовской молодежью, в регионах, где складывается далеко не простая ситуация, и которые являются «поставщиками» молодых в леса. Это очень серьезный аспект работы. Мы намерены разработать несколько серьезных программ по работе с молодежью на основе специфики регионов. И я надеюсь в этом вопросе на тесное сотрудничество с министерством. Мы также планируем активно взаимодействовать и с другими государственными структурами, в равной степени вовлеченными в молодежную политику: министерствами образования и науки, внутренних дел, здравоохранения, труда и социального развития, физической культуры и спорта, муниципальными структурами. Думаю, как одно из главных направлений Молодежного парламента следует рассматривать и его деятельность как ресурсного центра. Ведь депутаты Молодежного парламента – молодые люди и на себе ощущают молодежные тенденции, знают настроения своих ровесников,и что в первую очередь необходимо, чтобы выявлять лидеров из среды тех, кто готов повести за собой остальных, кто обладает личностным авторитетом, способен разобраться в политических хитросплетениях. Таких у нас пока единицы, но не потому, что их нет, а потому что их нужно культивировать, поддерживать и привлекать к работе.

– Вы заговорили об общественных молодежных объединениях. Как Молодежный парламент намерен строить свою работу с ними?

– Самая большая проблема работы с молодежными организациями – это то, что их практически нет. И поэтому здесь прежде всего надо создавать условия для того, чтобы молодежных организаций было как можно больше, особенно в районах и малых городах Дагестана. Я сам являюсь представителем общественной организации «Объединенный молодежный форум «Диагональ». Наша организация работает в области образовательных проектов в молодежной сфере.

При поддержке республиканского Министерства по делам молодежи мы организовали молодежный телевизионный дискуссионный клуб «Pro et Contra» (За и Против), телевизионную версию которого подготовила компания «МоРе-ТВ». В поддержку проекта запущен специализированный сайт www.debate05ru. Есть еще немало интересных идей. Но, к сожалению, подобных проектов единицы, а мы нуждаемся в сотнях. И потому депутаты Молодежного парламента РД выдвинули инициативу создания при Министерстве по делам молодежи РД общественной организации, в составе которой будут действовать мобильные «десанты», которые создадут так называемые «опорные пункты», чтобы постоянно встречаться с молодежью поселений, выявлять причину возникновения «проблемных зон». С ними будут работать профессиональные психологи, специалисты Министерства по делам молодежи РД, депутаты Молодежного парламента РД. Это позволит нам иметь представление о реальной картине, складывающейся на местах. Из зарегистрированных, реально действующие можно по пальцам пересчитать. Но и они остаются вне поля зрения. И наша общая задача шире привлекать их к совместной деятельности и определять их нишу в молодежной политике. Ведь сегодня общественные организации выступают как институты гражданского общества. И необходимо, чтобы в законотворческой деятельности они могли выражать на равных с другими свои инициативы, участвовать в политических дискуссиях и быть проводниками идей молодежи.

– Какой вам видится совместная работа с Народным Собранием РД в разработке молодежных законопроектов?

– Напряженной. Мы гарантируем, что будем защищать интересы дагестанской молодежи в законотворческом сегменте государственной власти. Нашим куратором выступает Комитет Народного Собрания по образованию, науке и культуре НС РД, с которым у нас наладилось эффективное сотрудничество. Надеемся, что и с другими подразделениями работа будет столь же продуктивной.

 

Статьи из рубрики «Политика»