00:55 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Положить конец нарушениям призвали депутаты дагестанского парламента

Народное Собрание
A- A+

В Махачкале 22 февраля состоялась девятнадцатая сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва. Открыл и вел ее спикер парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие временно исполняющий обязанности Главы республики Владимир Васильев, сообщает информационно- аналитический отдел Аппарата НС РД.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, спикер обратился к депутатам и приглашенным: «Как вы все знаете, 18 февраля в Кизляре произошла большая трагедия, были убиты 5 человек. Мы все осуждаем это злодейское преступление. В такие скорбные дни мы должны объединиться и быть рядом с теми, кто понес потери и пострадал в этой трагедии. Народным Собранием принято решение однодневную заработную плату перечислить на счет пострадавших семей».

Он предложил почтить память погибших минутой молчания.

Далее в депутатской «разминке» выступили представители фракций с актуальными, на их взгляд, вопросами.

Марат Асланов (КПРФ) озвучил проблему незаконного строительства в природоохранной зоне города Дербента. Дербентская крепость внесена ЮНЕСКО в список охраняемых объектов, а в 2015 году Министерство культуры внесло ее в реестр охраняемых культурных объектов. В последние годы территория, прилегающая к крепости Нарын-кала, выделяется под строительство и ведение личных подсобных хозяйств. Используется даже территория старого русского воинского кладбища, которое было полностью снесено. Для коммерческих нужд прорублен проход в древней стене крепости. Депутат призвал Правительство и Министерство культуры положить конец нарушениям.

Марат Алияров («Справедливая Россия») остановился на проблемах водоснабжения. Республика входит в число 10 наиболее водообеспеченных субъектов страны. Третья нитка водовода «Миатли — Махачкала», комплекс Тарнаирских очистных сооружений позволили улучшить водоснабжение Махачкалы и Каспийска. Вместе с тем обеспечение населения качественной питьевой водой оставляет желать лучшего. За последние три года было три вспышки инфекционных заболеваний, вызванных загрязнением питьевой воды. В ряде районов вода не отвечает санитарным нормам, коммуникации изношены.

Мухтар Оздеаджиев («Единая Россия») свое выступление посвятил эффективности проведения государственных закупок и отметил, обнаружен ряд нарушений 44-ФЗ о госзакупках: укрупнение лотов, искусственное дробление лота, некорректное указание объема работ, жесткий фильтр по срокам и другие.

Депутат призвал производить все закупки через Комитет по госзакупкам, использовать «биржевую площадку» по закупкам до 100 тысяч рублей, что позволит привлечь средний и малый бизнес, неукоснительно выполнять требования федерального законодательства по государственным закупкам.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащилиев, говоря о проекте закона «О внесении изменения в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, утвержденную Законом Республики Дагестан от 15 июля 2011 года №38», отметил, что в процессе подготовки документа учтены такие долговременные системные вызовы и внутренние барьеры развития, как использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики России, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям, недостаточный объём инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом.

С учетом задач, стоящих перед Правительством республики, в проекте закона учтены такие риски, как борьба с нецелевым использованием бюджетных средств, «теневой» экономикой, коррупцией, эффективное управление госимуществом и другие направления, подчеркнул председатель Комитета.

Депутаты согласились внести поправки и в другие законы.

Когда обсуждался проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Марина Котенко подчеркнула, что федеральное законодательство дает субъектам право дополнительно вводить ограничения на места проведения публичных мероприятий, при этом обосновывая эти ограничения. Подобные законопроекты приняты и в других субъектах, подчеркнула зампредседателя Комитета.

Депутат Мурзадин Авезов заявил, что фракция (КПРФ) за проект голосовать не будет, так как, по его мнению, он ущемляет права и свободу граждан. На что Марина Котенко ответила, что проект закона рассматривается в первом чтении и у депутатов есть возможность внести в него поправки в соответствующем порядке, в ходе подготовки ко второму чтению.

Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие проекта закона в первом чтении.

В рамках «правительственного» часа с итогами проведения в 2017 году в РД Года экологии депутатов ознакомил врио министра природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев. Он отметил, что главной проблемой является утилизация бытовых отходов. На начало 2014 года в республике насчитывалось более 2500 несанкционированных мусорных свалок. В прошлом году ликвидировано порядка 200 свалок по всей республике, возвращено в хозяйственный оборот свыше 50 га.

Следующее направление работы — реабилитация водных объектов, пострадавших в результате антропогенного воздействия. Проведена работа по очистке и восстановлению Грязевого озера. Завершение работ по его реабилитации запланировано на 2018-2019 годы.

Набиюла Карачаев далее подробно остановился на проведённых министерством мероприятиях по очистке водоемов, возвращению в русло реки Терек, выращиванию рыбной молоди, посадке зеленых насаждений.

Депутатов интересовали вопросы экологического состояния бархана Сарыкум, озера Ак-Гель, горы Тарки-тау, вырубки Эльтавского леса, создания национального парка в Самурском лесу, загрязненности и застройки побережья Каспийского моря, реабилитации отгонных пастбищ Ногайского района и другие.

Председатель НС РД Хизри Шихсаидов заметил, что министерством проведена большая работа и, судя по вопросам, тема волнует избирателей и депутатов. Он указал, что в республике наблюдается рост онкологических и других, связанных с плохой экологией заболеваний, на что следует обратить внимание не только Министерству природных ресурсов и экологии, но и Правительству РД, федеральным структурам.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народное Собрание»