04:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

Полученную информацию нужно оценить

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 11 апреля провёл заседание рабочей группы по вопросу о разработке комплекса мер по предупреждению массовых инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Напомним, ранее для обследования 18 источников водоснабжения из аппарата Роспотребнадзора России в Дагестан прибыло 6 специалистов, которые были разбиты на три рабочие группы. К ним также присоединились члены Правительства, руководители ряда республиканских ведомств, МВД, прокуратуры, Управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по РД, главы муниципалитетов.

Подчёркивая важность обсуждаемой темы, Артём Здунов отметил, что после ситуации в городе Хасавюрте во избежание инфекционных заболеваний в дальнейшем принято решение о приведении в надлежащее состояние водных источников. В этой связи он поблагодарил представителей Роспотребнадзора России за совместную работу и поинтересовался, каковы промежуточные результаты обследования водоисточников.

Возглавивший рабочую группу начальник отдела организации надзора по коммунальной гигиене и гигиене труда аппарата Роспотребнадзора России Тимур Мурагимов сообщил, что собран максимальный объем информации о состоянии источников питьевой воды. Кроме того, обследованы прилегающие к ним территории на предмет наличия стоков и сбросов отходов, также группы проверили, налажен ли процесс обеззараживания питьевой воды, поступающей к потребителям.

В частности, специалисты работали в Махачкале, Хасавюрте, Каспийске, Избербаше, Кизилюрте, Буйнакске, а также в ряде других населенных пунктов, где имеются водохранилища и реки, вода из которых поступает в дома людей.

Говоря о проделанной работе, Тимур Мурагимов констатировал, что специалисты получили необходимую информацию, которую следует проработать и оценить.

«На данный момент сделать какие-то конкретные выводы мы не можем. Эту работу надо будет продолжить уже с привлечением экспертов. Я в свою очередь хотел бы поблагодарить Вас и Ваших коллег за то, что нам оказывалась всевозможная поддержка в эти дни. Безусловно, есть проблемы с водоисточниками, в том числе в плане санитарной очистки территории. Мы постараемся дать предложения для включения в комплексную программу», – заверил представитель федерального ведомства.

Артём Здунов обратил особое внимание на то, что вблизи водоисточников не должно быть контейнерных площадок для сбора мусора, кафе и других заведений, чья деятельность может загрязнить воду: «Мы пытаемся определить качество воды, но оно зависит от окружающей место водозабора территории. Поэтому это работа не только водоканальных служб, но и профильных министерств, правоохранительных и надзорных органов».

О положительных результатах совместной работы с федеральными ведомствами в своём выступлении сказал зампред Правительства Владимир Лемешко. Так, было отмечено, что в регионе, помимо специалистов Роспотребнадзора, работали представители Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минстроя России, которые подготовили и планируют довести до вице-премьера РФ Виталия Мутко ряд предложений, касающихся Дагестана.

«Для нас это важно. Заложенные в нашем бюджете и привлечённые федеральные средства мы должны использовать эффективно», – расставил приоритеты Артём Здунов.

В заключение было отмечено, что после подведения окончательных итогов проделанной работы будут сформированы предложения по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса республики и устранению обнаруженных нарушений.

В мероприятии приняли участие Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, представители заинтересованных федеральных и региональных структур.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»