Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Получите импичмент авансом

A- A+

Сразу после объявления итогов выборов третьего президента страны стало ясно, что Медведеву завидуют далеко не все. И вот почему.

На бытовом уровне долго обсуждался тандем «Путин-Медведев». Оказывается, что этот вопрос обсуждается не только на бытовом уровне. Наглядный тому пример — статья в «Черновике» (№ 17 от 25 апреля  2008 г.) под интригующим названием: «Путин, уходя, «обанкротил» Кремль…». Банкротство заключается, по мысли автора статьи, в том, что Путин переместил центры власти в другие адреса. В те, где сам планирует работать, то есть в Правительство и в Думу. И тем самым, по сути, унизил своего преемника. А такая ситуация, предрекает автор, чревата расколом элиты. И что, якобы, этот раскол уже начался: «Трудно отделаться от ощущения, что чуть ли не все 30-40 игроков, составляющих ядро правящей верхушки, ведут двойную игру, лавируя между Путиным и Медведевым».

Подавляющее большинство людей по своей природе не только азартно, но и одержимо этим азартом. Хлеба и зрелищ! — требовали древние. Дагестанцы, далёкие от мест массовых зрелищ, сами устраивали мини-зрелища. Они специально откармливали и готовили к поединку петушков, баранов, быков, собак. Часто натравливали друг на друга и людей — жажда зрелищ элементарно перевешивала последствия, к которым могла привести такая «забава».

К сожалению, одних спортивных мероприятий для утоления этой жажды оказалось мало. Это всё больше и больше перекидывается на политиков — журналисты целенаправленно пытаются сталкивать одних политиков с другими. Обсуждаемая статья представляет из себя образец того, как натравливаются друг на друга действующий и избранный президенты страны, так как аналогии более чем прозрачные.

На бытовом уровне упорно обсуждается будущее Тандема «Путин-Медведев». Оказывается, этот вопрос поднимается не только на бытовом уровне, но и в СМИ

«Въехав после инаугурации в президентский кабинет, он (Дмитрий Медведев — ред.) до декабря 2008 года не будет вправе распустить Думу. А вот Дума, где одна только «Единая Россия» контролирует 315 голосов, легко может объявить ему импичмент» — пишет автор статьи. Вспомним, что кандидатуру Медведева на пост главы государства предложила в первую голову сама партия «Единая Россия».

Если всё было даже наоборот — Путин сначала сам указал на Медведева, и затем лишь партии предложили его кандидатуру — это сути дела не меняет. Кандидатура устраивала как ту, так и эту стороны. И вот после того, что он официально назван очередным президентом страны, даже не вступив еще в должность, обсуждается вопрос о возможности его импичмента. Наверное, не я один задаюсь вопросом: а зачем? Кому это нужно? Почему-то такими вопросами сам автор не задаётся.

Если же процедура импичмента не сработает, труженики политической кухни приготовили второе блюдо под названием «досрочные выборы». «Попутно председатель (Госдумы — ред.) вдруг упомянул о необходимости разведения во времени президентских и парламентских выборов. Его заместитель Владимир Жириновский, перекувыркнувшись в воздухе, принял пас на лету: ради этого, заявил он, можно провести новые выборы президента уже в 2009-м. Медведев, по слухам, был шокирован». И снова возникает вопрос: а зачем? Зачем досрочные выборы? Чтобы вернуть Путина на пост главы государства? Как будто предполагается, что новый президент уже авансом развалил всю работу и необходимо его срочно заменить. Неплохо было бы дать ему шанс хотя бы пару годков спокойно поработать и показать себя. А вдруг? Вдруг он окажется управленцем если не лучше, то хотя бы не хуже Путина? Или действующий президент лукавил, называя избранного президента человеком, которому не боязно доверить государство?

Читаем дальше. «Чтобы не обижать преемника, Путин предложил ему самому выбрать кандидатуру председателя нижней палаты. А действующего председателя Госдумы Бориса Грызлова (с которым Медведева роднит непреходящее чувство взаимной неприязни) переместить на пост вице-премьера правительства». И через несколько абзацев: «Можно даже сказать, что в очередной раз униженный Медведев был отчасти отомщён: готовить поправки в партийный устав Путин поручил не Грызлову, а его злейшему врагу — заместителю главы администрации Владиславу Суркову». Не слишком ли много врагов и неприятелей у человека, еще ни одного дня не поработавшего на посту главы государства? И вообще: откуда исходит информация о приязни или неприязни тех или иных политиков? Или автор с ними в бане пиво пьёт? Это его досужий вымысел, которому, надо полагать, поверит не одна сотня читателей. И даже говорится о том, что такие вымыслы имеют свойства материализоваться. Вот как об этом пишет автор статьи: «… политическая реальность в который раз пошла на поводу у медийного вымысла: как поговаривают в Кремле, конституционная процедура утверждения премьера была радикально сокращена именно из опасений, что Медведев сразу после инаугурации начнёт назначать министров через голову еще не утверждённого премьера».

Здесь мы снова сталкиваемся с нарушенной логикой. Согласно ныне действующей Конституции глава государства предлагает кандидатуру премьера, нижняя палата Федерального Собрания или поддерживает эту кандидатуру или нет. В данному случае «или» не предусмотрено: маловероятно, что избранный президент назовёт другую кандидатуру и в первый же день нарушит своё, данное избирателям, обещание. Также маловероятно, что превалирующая в Думе «Единая Россия» пойдёт наперекор своему свежеизбранному председателю. Согласно разделёнными между президентом и правительством полномочиями кандидатуры силовых министров называет глава государства, кандидатуры других министров — глава правительства. И, исходя из этого, нет никакой необходимости опасаться, что Медведев станет назначать министров через чью-то голову. Эти опасения — также плод фантазии автора. Как и его мимоходом оброненная фраза: «Как поговаривают в Кремле…». Там поговаривают, а я мимо проходил. Так что ли? Вот, мол, моя информация откуда — из Кремля.
И какой же делается вывод из всего вышесказанного? «Либеральные витии призывают Медведева не падать духом и шире пользоваться вменёнными ему мощнейшими властными полномочиями. Однако сам преемник, похоже, пока не готов к новой борьбе. И уже проклинает тот унылый, ничем не примечательный денёк 4 декабря 2007 года, когда его чёрт дёрнул согласиться баллотироваться на пост президента России». Стало быть, ничего хорошего ему на этом посту не светит.

Нетрудно догадаться, что подобными публикациями недруги России никак не могут простить Путину то, что он не стал нарушать Конституцию, не придумал способа остаться на очередной срок и тем самым лишил их возможности обвинять его во всех смертных грехах. Сейчас остаётся лишь обвинять его в том, что, уходя, он «прихватил с собой и часть полномочий президента». Так ли это или не так, гадать не будем, остались считанные дни до инаугурации третьего президента страны.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»