02:13 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Полумерами проблему не решить

A- A+

В Москве состоялось заседание оргкомитета по празднованию 2000-летия Дербента

Во вторник, 3 февраля, в Доме правительства России под руководством вице-премьера Александра Хлопонина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания города Дербента.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в обсуждении приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и заместитель руководителя ведомства Одес Байсултанов, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, глава г.Дербента Имам Яралиев, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, деловых кругов.

Александр Хлопонин, подчеркнув значимость предстоящего юбилея одного из древнейших городов мира, напомнил о данном в конце сентября 2014 года поручении Председателя Правительства России Дмитрия Медведева выделить Дагестану в 2014-2015 гг. из федерального бюджета около 600 млн рублей на реконструкцию парков, развитие улично-дорожной сети и другое. В рамках юбилея ожидается приезд иностранных делегаций, в связи с чем вице-премьер указал на важность обеспечения безопасности при проведении запланированных мероприятий. Зампред Правительства также отметил, что особое внимание предстоящему юбилею уделяет Администрация Президента РФ. 211.jpg

Как сообщил выступивший с докладом о ходе подготовки к празднованию 2000-летия основания г. Дербента Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, в сентябре 2014 г. была создана рабочая группа, куда вошли в том числе представители полпредства. Уже на первом заседании рабочей группы определились «болевые точки», имеющие серьезное значение не только для самого Дербента, но и Дагестана в целом. Сергей Меликов также отметил, что средств для подготовки к юбилею оказалось явно недостаточно. «Эта информация оперативно была принята, были приняты правительственные решения, несмотря на трудности, которые испытывает страна.

Буквально неделю назад в Дербенте состоялось заседание рабочей группы, и мы пришли к выводу, что на сегодняшний день не совсем готовы к тому, чтобы рационально использовать эти денежные средства. Необходимо скорректировать планы подготовки к юбилею и самого празднования 15 сентября 2015 года. Исходя из этого мы хотели бы предложить следующий стратегический вариант. В соответствии с Указом Президента страны – провести в этом году юбилейные мероприятия в масштабах города. В последующем в соответствии с обращением Главы Дагестана к Президенту страны предлагаем продлить сроки юбилейных торжеств и продолжить мероприятия по развитию социальной структуры Дербента, его исторических мест с учетом возможности выделения средств из федерального и республиканского бюджетов.

Уже на первом заседании рабочей группы определились «болевые точки», имеющие серьезное значение не только для самого Дербента, но и Дагестана в целом

Нужно понимать, что осталось мало времени ввиду того, что большинство работ относится к разряду сезонных, и к ним можно будет приступить с началом благоприятных погодных условий. Останавливаться на полумерах, которые будут предприняты к 15 сентября 2015 года, не хотелось бы. Потому что Дербент – это действительно жемчужина юга нашей страны, это наш Каспийский форпост, который забыть после 15 сентября и нецелесообразно, и политически неверно. Последующее развитие Дербента не должно останавливаться вплоть до 2017 года», – подчеркнул полпред.

Кроме того, был озвучен ряд требований к предстоящей работе: к 2018 г. облик города должен измениться к лучшему; историко-архитектурные памятники, в част­ности, крепость Нарын-кала, не должны страдать при реконструкции; к программе празднования юбилея необходимо подойти рационально и с учетом экономии бюджетных средств сделать упор на общественные и молодежные движения. Сергей Меликов отметил, что схема проведения мероприятий, намеченных на 15 сентября, также нуждается в корректировке.

В свою очередь Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил мнение о том, что юбилей самого древнего города России можно перенести на различные фестивальные площадки как внутри страны, включая молодежные форумы «Селигер» и «Машук», так и за рубежом. Также было отмечено, что целый ряд программ, реализующихся в республике, прежде всего ориентированы на решение социальных, культурных вопросов г. Дербента. Так, уже сегодня там открыт Музей мировых религий.

Рамазан Абдулатипов затронул и необходимость рационального распределения задач между ведомствами, участвующими в организации юбилейных торжеств: «Нужно четко разграничить полномочия – чем занимаются руководство и общественность города, другие муниципалитеты, республика, Федеральный центр; какая поддержка оказывается и какие функции выполняют федеральные органы власти. Думаю, что сегодняшнее заседание направит нашу деятельность в более конкретное русло – от общей постановки вопроса к конкретному исполнению каждым на своем уровне поставленных задач. Сейчас формируется добротная и работоспособная команда». Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что празднование юбилея Дербента пройдет на должном уровне.

239.jpgАбдусамад Гамидов проинформировал о мерах, за относительно небольшой период времени предпринятых Правительством Дагестана совместно с федеральными органами исполнительной власти: «Работа ведется в соответствии с планом основных мероприятий, утвержденных распоряжением Правительства России. Значительная часть средств федерального бюджета предусмотрена для приведения в надлежащее состояние объектов культурного наследия, которые находятся в федеральной собственности; ремонтно-реставрационные работы на них производятся Минкультуры России, на сегодняшний день 70% работ выполнены. По условиям контракта, до 15 августа 2015 года все объекты должны быть сданы. В настоящее время в соответствии с календарным графиком ведется реконструкция 9 улиц. Учитывая сжатые сроки, принято решение о проведении работ, не дожидаясь поступления денежных средств в республику. Подрядными организациями уже ведется подготовка к началу реконструкции парков.

Объем работ по реконструкции улично-дорожной сети города, приведению в порядок объектов социальной сферы, благоустройству дворовых территорий, улучшению санитарного состояния города требует значительных денежных средств.

Также проводится работа по привлечению внебюджетных источников финансирования предстоящих мероприятий. Активное участие в подготовке к юбилею принимает ряд крупных компаний (ОАО «Группа «Сумма», ОАО «Рычал-Су», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ООО «Ата Холдинг РУС» Азербайджанской Республики). Достигнуты договоренности с ОАО «Нафта-Москва» по созданию объектов туризма в городе и на прибрежной территории Дербентского района».

Абдусамад Гамидов отметил, что в рамках подготовки к юбилею в 2014 году проведено большое количество значимых культурно-массовых мероприятий, предпринимались шаги по вовлечению общественности Дербента в работу по улучшению городской среды. Активно осуществляется информационное сопровождение мероприятий в рамках предстоящих торжеств. В этой связи премьер-министр Правительства РД озвучил просьбу в адрес Минсвязи и Минкультуры России оказать содействие республике в размещении на федеральных каналах сюжетов, посвященных Дербенту.

Также отмечалось, что Правительством Дагестана в декабре 2014 года утвержден план мероприятий по реализации Постановления Правительства РФ «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития РД», предусматривающего продление до 2018 года сроков реализации и корректировки основных мероприятий, связанных с празднованием юбилея Дербента. «Думаю, что общими усилиями федеральных и республиканских органов исполнительной власти, администрации, жителей города к сентябрю 2015 года план мероприятий по подготовке к 2000-летию города будет исполнен в полном объеме», – заключил Абдусамад Гамидов.

По окончании заседания Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы журналистов. В частности, было отмечено, что в Дербенте проводится значительная работа в рамках подготовки к юбилею, оказывается большая поддержка со стороны Правительства России, вице-премьера Александра Хлопонина, руководства Министерства РФ по делам Северного Кавказа, в частности, Льва Кузнецова и Одеса Байсултанова.

«Большая работа ведется Правительством республики и, конечно же, руководством самого Дербента; в подготовке к юбилею участвуют депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. Что касается итогов сегодняшнего заседания, то мы четко определили, кто и чем будет заниматься. И второе – важно, чтобы это были целенаправленные мероприятия, рассчитанные прежде всего на жителей Дербента. Александр Хлопонин поручил разработать программу развития города, рассчитанную на 3-5 лет. Мы этим занимаемся, в скором времени программа будет доведена до конца», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики подчеркнул, что Президент страны Владимир Путин продлил сроки проведения юбилейных мероприятий до конца 2017 года, и они пройдут не только в Дербенте, но и в других городах и районах Дагестана, России. Кроме того, праздничные мероприятия планируются и во Франции.

Со своей стороны Председатель Правительства РД А. Гамидов сообщил, что до начала сентября текущего года должна быть завершена реконструкция 13 улиц и 4 парков; на 9 улицах и в одном из парков работы уже идут, на остальных – будут осуществляться за счет федеральных средств.

Депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев рассказал о большом интересе к городу-юбиляру со стороны парламентариев: «Пятеро из них недавно приезжали в Дербент, в скором времени ожидается еще одна делегация. Депутаты встречаются с населением, помогают в решении тех или иных вопросов. Сегодня весь Дагестан и вся Россия должны помочь Дербенту».

В свою очередь глава города Имам Яралиев отметил активное участие самих дербентцев в подготовке к юбилею. Кроме того, в работу вовлечены предприниматели – выходцы из Дербента. С их участием, например, реализуется программа по строительству детских площадок в городских дворах.

Статьи из рубрики «Политика»