Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Поменьше бумаг и заседаний, побольше живой профилактической работы

A- A+

Вчера Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов провёл заседание Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве РД.

При администрациях городов и районов также есть межведомственные комиссии по профилактике правонарушений. Члены Республиканской комиссии и приглашенные на заседание ознакомились вчера с опытом работы комиссии при администрации Кизилюрта. Выступая с докладом по этому вопросу повестки дня, зам. главы администрации города Седредин Джафаров отметил, что у них принята муниципальная программа профилактики правонарушений. В целях организации охраны общественного порядка создана добровольная народная дружина (ДНД), для нее выделено оборудованное всем необходимым помещение, на платной основе назначен начальник штаба ДНД. На 33 предприятиях, в организациях и учреждениях города образованы дружины с общим количеством 480 человек. Кроме того, предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних является основной работой  для 8 педагогов-организаторов.

В конце мая в Кизилюрте собрались представители 12 городов и районов Дагестана, МВД РД, прокуратуры, наркоконтроля, а также гости из Чеченской Республики. Они встретились для того, чтобы поговорить о том, как разрушить равнодушие к проблемам детей и молодёжи, найти пути, ведущие к их нравственному воспитанию, повышению правовой культуры, предотвращению вовлечения их в экстремистское подполье. Со слов представителя соседней республики, в Чечне за 5 месяцев несовершеннолетние совершили 12 преступлений, в Дагестане – 46. Разница ощутима.

Как отметил докладчик, в самом Кизилюрте в первом полугодии этого года  несовершеннолетние совершили 5 правонарушений против 21 за тот же период прошлого года. Что же позволило в разы сократить их количество? По словам выступающего, успех достигнут благодаря объединению усилий милиции и населения, мероприятиям профилактического характера под условными названиями «Безопасный дом», «Подросток», «Подучётный». В городе действуют 13 опорных пунктов милиции. Во всех образовательных учреждениях разработаны планы мероприятий, охватывающие весь комплекс мер, направленных на профилактику правонарушений, наркомании, безнадзорности. В профилактике правонарушений значительную роль играют учреждения дополнительного образования детей. Все 19 подростков, состоящих на учёте, закреплены за социальными работниками, сотрудниками ГОВД. Активная и последовательная работа органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных объединений в профилактике правонарушений получила поддержку у населения, что и предопределило относительную стабильность в городе.

С информацией о работе администраций Махачкалы, Дербента, Избербаша, Хасавюрта, Каспийска, Дербентского и Хасавюртовского районов по созданию в жилых микрорайонах социально-профилактических центров выступил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РД Муртуз Магомедов.

В 2007 году МВД РД разработало и направило в Минюст проекты положений «О социально-профилактическом центре микрорайона и сельского населённого пункта» и «О молодёжном оперативном отряде борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и молодёжи», которые после проведения правовой экспертизы были утверждены постановлением Правительства РД и направлены во все муниципальные образования городов и районов. Принятый еще в 2004 году Закон РД «О привлечении граждан к охране общественного порядка» вместе с новопринятыми документами должны были, по мнению их составителей, в корне изменить ситуацию с профилактикой правонарушений. Казалось бы, есть милиция, народные дружины, молодёжные оперативные отряды, социально-профилактические центры, школы, дополнительные образовательные учреждения, которые занимаются профилактикой правонарушений подростками и молодёжью. Но от этого таких правонарушений меньше не становится. Почему? Потому что, как подчеркнул докладчик, проверка на местах показала: всё это существует лишь на бумаге, но нет живой работы. Более-менее лучше обстоят дела в Каспийске, еще в Кизилюрте, а в других городах и районах профилактическая работа пущена на самотёк. Некоторые главы МО это объясняют тем, что из республиканского бюджета на эти цели деньги не были выделены, хотя прекрасно знают, что профилактика правонарушений – это прямая обязанность администраций, что даже введена должность заместителя главы МО по общественной безопасности.

Подводя итоги обсуждения первых двух вопросов повестки дня, Шамиль Зайналов подчеркнул, что там, где заместителями глав муниципальных образований по общественной безопасности работают профессионалы, и работа определённая проводится. Все эти правонарушения со стороны подростков и молодёжи – результат наших упущений и недоработок. Мы недорабатываем в садиках, школах, вузах. До сих пор считалось, что дагестанцы уважают старших, вдруг выясняется, что это не совсем так. Красные нарукавные повязки, народные дружины – это уже было, да на бумаге и сейчас есть, но этого мало, на современном этапе нужно находить новые формы работы с подростками и молодежью. Кто сегодня авторитет для подростков? Именитый спортсмен, вот и надо использовать их авторитет для профилактики правонарушений. Общество вкладывает немалые силы и средства для того, чтобы молодой человек стал чемпионом, затем его мы все чуть ли не на руках носим, вот и пусть он своим авторитетом воздействует на молодежь, чтобы она пошла по правильному пути.

Затем был рассмотрен третий вопрос повестки дня – о работе Минобрнауки РД, Минмолодёжи РД, Минспорта РД по проведению в образовательных учреждениях занятий и семинаров с участием работников правоохранительных органов по проблемам безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. С информациями выступили заместители министров — Муслим Телякавов (образования и науки), Муслимат Халимбекова (по делам молодёжи), Магомед Рабаданов (по физкультуре и спорту). Каждый из выступающих довольно подробно рассказал о проводимой министерством работе, но в этих выступлениях премьер-министр не увидел конкретики. Это та работа, сказал Шамиль Зайналов, за которую вы и другие сотрудники министерств получаете заработную плату. А что конкретно сделано для профилактики преступлений и правонарушений? Как вы взаимодействуете с правоохранительными органами, представителями духовенства? На эти и другие злободневные вопросы ответов в докладах не было.

По обсуждённым вопросам Республиканская межведомственная комиссия  по профилактике правонарушений приняла соответствующие решения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»