18:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Помнить прошлое, работать на будушее

A- A+

Вчера в Дербенте под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания города Дербента.

В совещании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, информирует пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Перед заседанием оргкомитета делегация осмотрела отреставрированные и построенные к празднованию 2000-летия города объекты инфраструктуры. В их числе  среднюю школу №15. 

Отметим, история школы насчитывает 120 лет, в 2007 году здесь произошел пожар, и здание выгорело практически полностью. Через год школу начали строить заново. Новый импульс работе придало включение объекта в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования юбилея Дербента.

В соответствии с проектно-сметной документацией участок строительства расположен на территории бывшей школы на пересечении  улиц Пушкина и Гильядова. Трех­этажное здание учебного корпуса состоит из двух блоков. По состоянию на сегодняшний день в эксплуатацию введены учебный корпус на 700 мест (блок «А»), а также часть блока «Б» (входная часть, гардеробная и столовая). Кроме этого, практически завершены котельная, ЛЭП и трансформаторная подстанция, внутриплощадочные сети и ограждение. Полное завершение объекта планируется к концу 2015 года.

Уточним, в блоке «А» располагаются классные помещения, лаборатории, учительская, медпункт. В блоке «Б» – гардеробная, столовая, библиотека, мастерская, спортзал, актовый зал, кинопроекционное помещение, учебные кабинеты.

Осмотрев помещения школы, Александр Хлопонин, Сергей Меликов и Рамазан Абдулатипов выразили удовлетворенность уровнем созданных для учащихся условий.

Затем высокие гости посетили Домик Петра I. Это музейный комплекс, включивший в себя отреставрированный дом-землянку с возведенным над ним павильоном, музейное строение, монумент Петру I и зону отдыха. Рядом с историческим памятником возведён музей, где будут проводиться выставки, мастер-классы и лекции. Площадь перед музеем предназначена для организации концертов, других творческих мероприятий. Строительство комплекса осуществлено благотворительным  фондом «Пери».

В ходе осмотра было отмечено, что создание в Дербенте музейного комплекса – весьма важный для Дагестана проект. Экспозиция нового музея будет посвящена не только личности Петра I, но и истории Персидского похода и Низового корпуса Русской Императорской армии, в том числе истории Дербентского гарнизона 1722-1735 гг.

Следующей точкой маршрута делегации стал парк Боевой Славы, занимающий площадь 2,28 га. В рамках реконструкции произведена планировка парка, выполнены работы по мощению тротуарной плиткой дорожек и площадок, озеленению и благоустройству. Здесь же сооружен мемориал «Скорбящая мать» (с Вечным огнем) в честь ратного подвига участников Великой Отечественной войны; его основной элемент – фигура женщины с молитвенно протянутыми руками – был отлит из бронзы в Санкт-Петербурге. В парке также установлен фонтан, сооружена детская площадка.

Напомним, в рамках подготовки к 2000-летию основания Дербента в городе проводится масштабная работа по реставрации зданий, реконструкции 14 улиц и 4 парков.

Открывая заседание оргкомитета, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин отметил, что юбилейные мероприятия становятся не только еще одной вехой развития Республики Дагестан, и города в частности, но и в перспективе должны создать дополнительные возможности для реализации туристического и инвестиционного потенциала Северного Кавказа. Вице-премьер также отметил, что по сравнению с его предыдущим приездом в Дербент заметна большая разница.

«Дербент – это город, который является нашим культурным достоянием, и он заслуживает того, чтобы стать крупным туристическим центром, куда смогут приезжать люди из разных уголков страны. Как вы знаете, Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым принято решение о продлении мероприятий до 2018 года. Это означает, что праздновать мы будем один день — 19 сентября этого года. А все остальное время будем усиленно работать и делать все, чтобы город развивался, рос его туристический потенциал и инвестиционная привлекательность. Самим праздником мы лишь даем старт дальнейшему развитию Дербента», — подчеркнул вице-премьер.

В ходе совещания участники обсудили степень готовности объектов транспортной, культурной и социальной инфраструктуры в Дербенте. С основным докладом выступил Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Он рассказал, что на сегодняшний день практически завершена работа по всем направлениям юбилейных мероприятий. В городе проведена реконструкция парков Боевой Славы, Революционеров, Сулеймана Стальского, Самурского, масштабные работы по развитию улично-дорожной сети, построена школа и восстановлена насосная станция Кырхляр. Готовность всех объектов составляет 80-100%. Всего на эти мероприятия выделено более 1,2 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.

«Министерство РФ по делам Северного Кавказа в полной мере выполняет свои обязательства по выделению средств на подготовку дорог и парковых зон к юбилею города. Очень важно, чтобы юбилей Дербента стал хорошим стимулом для того, чтобы создать действительно достойные условия проживания местного населения, а также привлечь гостей города и республики современной инфраструктурой и насыщенной культурной программой», – отметил заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

На сегодняшний день завершена реставрация объекта культурного наследия федерального значения — Дербентской цитадели Нарын-кала. Отремонтированы водохранилище XVI века, крепостная стена и башни цитадели. На территории памятника архитектуры «Стены Дербентской крепости» завершены работы по реставрации Северной и Южной стен.

«Дербент – поистине уникальное историческое место. Он хранит в себе мировое культурное и историческое наследие, память наших предков, поэтому восстановление его облика имеет важнейшее значение. Да, не все работы будут закончены ко Дню города. Но устраивать аврал не надо. Их надо приостановить и спокойно с соответствующим качеством продолжить после юбилея. Стройки надо привести в надлежащий вид, чтобы гости праздника не испытывали дискомфорта. Еще раз повторю, это только начало позитивных перемен, которые произойдут в Дербенте в ближайшие несколько лет. Благодаря тем усилиям, которые предпринимает Глава Республики Рамазан Абдулатипов, Правительство, развитию Дербента дан успешный старт. За минувший год в городе было сделано больше, чем за предыдущие двадцать лет», – подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Участники совещания рассказали о планах, которые намечены в рамках юбилейных мероприятий. Идет планомерная работа по подготовке Фестиваля национальных культур и подворий народов Дагестана с участием других регионов России. Основными мероприятиями Фестиваля станут: «Город мастеров народных промыслов Дагестана» и «Национальные подворья субъектов Российской Федерации», историческая реконструкция быта и обычаев жителей древнего Дербента. Свои двери откроют храмы и дома местных жителей, живущих в старой части города. Ожидается, что в праздновании примут участие тысячи гостей, в том числе делегации из 40 регионов нашей страны, Азербайджана, Турции, Ирана.

«Сегодня надо думать не только о прошлом города, но и о будущем, о стратегии развития Дербента. В городе необходимо построить современную инфраструктуру, развивать транспортные узлы. В частности, есть планы по строительству Дербентского аэропорта, этот проект поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Если будет прямой рейс Москва-Дербент, который даст возможность посетить, отдохнуть и посмотреть город, к примеру, на выходных, то туристов может быть в действительности немало», — отметил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. 

Глава Дагестана сообщил о том, что все вопросы по размещению и безопасности гостей в дни празднования юбилея решаются с подключением всех соответствующих структур. Также он отметил необходимость выстроить новую стратегию информационного освещения праздничных мероприятий в Дербенте.

По итогам заседания Александр Хлопонин и другие участники совещания положительно оценили уровень подготовки к юбилейным мероприятиям, обсудили план действий по незавершенным объектам, а также обратили особое внимание на то, что празднование 2000-летия Дербента — имиджевое мероприятие для всей страны и поручения Президента России Владимира Путина будут выполнены в установленные сроки.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в заседании также приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Главный федеральный инспектор по Республике Дагестан Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, вице-премьеры Артур Сибеков и Раюдин Юсуфов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, исполняющий обязанности главы муниципального образования «город Дербент» Азади Рагимов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»