Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Помочь быть полезными

A- A+

Во Владикавказе прошло совместное совещание Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства образования и науки РФ. В нем также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств субъектов Российской Федерации. От Республики Дагестан приняли участие и.о. министра труда и социального развития РД Такибат Махмудова и замминистра образования РД Идрис Мусаев.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития РД, темой обсуждения стали вопросы реализации указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части мер, направленных на развитие занятости инвалидов и женщин, воспитывающих детей.

Открыл встречу помощник Полпреда в СКФО Владимир Кайшев.

В своем выступлении заместитель министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова рассказала, что в стране 12,8 млн инвалидов, и если среднероссийский уровень инвалидизации составляет 9,2%, то в субъектах Северо-Кавказского федерального округа этот показатель немного выше. Из указанного количества граждан с ограниченными возможностями около 3 миллионов имеют работу, в их числе 817 тысяч – это инвалиды трудоспособного возраста, а 2 миллиона – пенсионеры, продолжающие работать.

«Задача органов власти заключается в создании работодателями максимально комфортных мест для инвалидов – существующая нормативно-правовая база позволяет это делать, в частности, продемонстрировал свою эффективность федеральный закон о квотировании рабочих мест. В частности, готовится Федеральный закон, согласно которому субъекты Российской Федерации наделяются правом устанавливать квоту для трудоустройства инвалидов в организациях, имеющих численность работников от 35 до 100 человек.

Большое внимание замминистра уделила информированию граждан о правах и возможностях, которые есть у людей с ограниченными возможностями. Как отметила Т. Блинова, многие, особенно в сельской местности и люди старшего поколения, не столь активно пользуются Интернетом, и простого размещения на сайтах ведомств необходимых материалов мало, поэтому необходимо стремиться охватить максимально большее количество населения и традиционными способами информирования.

Первый зам. Председателя Правительства Северной Осетии Азамат Хадиков в своем выступлении поделился с коллегами опытом своей республики по трудоустройству инвалидов и оказанию им других социальных услуг.

«У нас есть четкое указание главы республики Таймураза Мамсурова оказывать им помощь при поступлении в высшие учебные заведения, принимать исчерпывающие меры для того, чтобы эти молодые люди могли работать», — сказал он.
Как продолжил Азамат Хадиков, создана система реабилитации граждан с ограниченными возможностями, координирующая роль в этом процессе отводится Совету по делам инвалидов при главе Северной Осетии.

После выступления первого вице-премьера участникам совещания был предложен фильм об услугах, оказываемых службой занятости РСО-Алания, для лиц с ограниченными возможностями.

Руководители профильных ведомств из разных регионов Северного Кавказа рассказали о том, как идет реализация указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Основной акцент в обсуждении был сделан на вопросы повышения эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, а также созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая организацию профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»