Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Поправки важные, основополагающие

A- A+

Какой быть России в той действительности, что определяет ее лицо в современном мире, ее политическую, экономическую парадигму? И как сформулировать основную идею, что позволит сформировать модель государства, превосходящего по силе, интеллекту конкурирующие страны, играющие первые роли, диктующие мировому сообществу свои правила сосуществования. Как считают реформаторы, пакет поправок, предложенных для внесения в российскую Конституцию, как раз и должен послужить той необходимой нормой, что придаст Основному Закону живой, динамичный характер, превратив догму в живое воплощение будущего российской государственности. Своим видением развития событий делится заместитель председателя Общественной палаты РД Шамсият Насрулаева:

— Противостоять идеологическим партнерам по силам только самодостаточному амбициозному государству, сохраняющему идентичность, традиционность, преемственность поколений, создавших мощную централизованную державу, сохранявшую на протяжении веков бесценные заветы народа, сформировавшему уникальную страну. И очевидно, что формат российской Конституции должен соответствовать требованиям времени, отвечать критериям современной политической ситуации в стране, мире. Поправки, на мой взгляд, – один из главных конституционных инструментариев, который позволит пересмотреть важнейшие статьи с точки зрения социального государства, политической системы, управляющей современными общественными процессами в одной упряжке с институтами гражданского общества, зрелость которого позволяет утверждать статьи, касающиеся в том числе традиционности великой страны, деятельности ее государственных институтов. И сколь бы ни были жаркими дискуссии, но очевидность вносимых изменений уже не вызывает сомнений в обществе, и корректировка Основного Закона проходит с одобрения граждан. Согласитесь, никто ведь и не думал, что появятся такие вызовы, как фальсификация истории, что будут подвергнуты сомнению итоги Великой Отечественной войны. Важно и то, чтобы те же нормы международного права и международные договоры действовали на территории России только в части, не противоречащей положениям российской Конституции. И верховенство Основного Закона над международным законодательством как раз и отражает «глас народа».

Вообще, на мой взгляд, поправки по сути отражают мировоззрение россиян, живущих в открытой стране, плюрализм которой выражает срез современного общества. Другое дело, что незыблемость принципов традиционной страны должна сохраняться, так считают россияне. И наряду с конституционными канонами должны получать развитие поправочные уточнения, трактовки основополагающих статей в разрезе политического, экономического развития общественных отношений.

Немаловажны также поправки, касающиеся территориальной целостности, патриотического воспитания. И это должно быть отражено в главном документе страны в не меньшей степени, чем поправки социального блока. Все это укрепляет уважение к своему Отечеству, народу, культуре, истории, всему тому, что составляет основу нашего государства.

Что еще важно отметить, это новшества, призванные укрепить устойчивость власти, улучшить ситуацию в здравоохранении, социальной сфере, стимулировать культурное, научно-техническое развитие и волонтерскую деятельность. Не допускаются – а это, я знаю, очень беспокоит россиян – действия и призывы, направленные на отчуждение территорий нашего государства. В этом заложена преемственность – то, что нам досталось по наследству, то надо сохранить и приумножить. Ведь наше государство должно только укрепляться.

Другой из наиболее одобряемых россиянами блоков поправок касается защиты семейных ценностей и детей, что предполагает поддержку молодым семьям, укрепление мер соцподдержки, что позволит улучшить демографическую ситуацию в стране. Что импонирует, это индексация пенсий, социальных пособий, размер МРОТ. Основополагающая поправка по изменению роли местного самоуправления — еще один из необходимых шагов, и то, что он войдет в единую систему публичной власти, закономерно. И для меня как для педагога принципиально важно, что теперь за счет выстраивания более продуктивного диалога появится возможность ставить задачи по реальному увеличению охвата детей дополнительным образованием, уделить больше внимания детям из «группы риска», так как ранее зачастую действия муниципальной власти входили в противоречие с целями национального уровня.

Как мне кажется, перечень объединяющих нас ценностей и должен стать тем конституционным патриотизмом, переосмысленным, выдержанным, устойчивым к тем испытаниям, которые выпали на нашу долю. Мы должны стать сильнее, могущественнее, крепче, чтобы выстоять и укрепиться. В этом наша главная задача.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»