Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Пора и закон применить

A- A+

Прав автор заметки «Раскачать лоха», опубликованной в номере «ДП» за 30 июля, – агрессия, желание причинить окружающим страдания стали потребностью многих из нас. Отсюда – жестокость, неуважение к чужому труду, другие безобразия, которые мы наблюдаем на каждом шагу. Сколько было радости у жильцов домов, расположенных вдоль бульвара по пр.Гамидова (в районе памятника Кирову), когда пешеходную часть «одели» в разноцветную плитку, а по бокам вдоль высокого кустарника поставили красивые скамейки. Каждый вечер сюда выходили люди, чаще всего со своими детьми, чтобы пообщаться со знакомыми, развеяться, отдохнуть. Но эта идиллия длилась недолго: кому-то помешало яркое освещение, а кому-то добротные скамейки. Сначала разбили плафоны. Затем начали ломать и переворачивать закрепленные на железобетонном основании скамейки. Сейчас на протяжении всего бульвара не осталось ни одной целой. То же самое и в новом сквере за Русским театром – да повсюду, где создаются зоны отдыха. Такое могут сотворить только люди с нарушенной психикой. А разве нормальный человек может гонять на мотоцикле по бульвару, где бегают дети, где отдыхают пожилые люди? Такие любители острых ощущений должны проходить реабилитацию в специальных центрах. Но, к сожалению, их некому туда направить.

А что творится в парке Победы. Здесь психически неуравновешенные люди пошли еще дальше: в недавно открытом туалете они сорвали и унесли все сантехническое оборудование! А стоящую в центре парка стелу борцам за власть Советов превратили в место для написания пошлостей и нецензурных выражений. Большее кощунство трудно себе представить. И таких примеров можно привести много. Но суть моей статьи не только в том, чтобы говорить о варварском отношении некоторых наших сограждан к своему родному городу. Следует предпринять меры, чтобы обуздать дикие выходки праздношатающихся садистов.

Много лет назад существовал закон о мелком хулиганстве. Исполнять его активно помогали бригадмильцы – дружинники, члены оперативно-комсомольского отряда, инспектора детских комнат милиции, милиционеры патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные. Благодаря им в дежурную комнату милиции ежедневно доставлялись нарушители общественного порядка. Задержанные, как правило, народным судом подвергались аресту на 15 суток. Вот они, в народе называемые «декабристами» (по месяцу выхода закона), с метлой в руках, под охраной сотрудника милиции приводили в порядок городские улицы, площади, общественные туалеты. Их видел каждый прохожий. Эта была очень хорошая профилактика. Кстати, такая форма наказания до сих пор применяется в некоторых странах Запада.

С развалом Советского Союза развалилась и прежняя система принуждения к общественным работам. Милиция сегодня просто не в состоянии возле каждого сквера или фонтана поставить круглосуточный пост. Но руководители милицейских подразделений должны обязать своих подчиненных заниматься профилактической работой не от случая к случаю, а ежедневно. Почему сегодня забыт такой метод профилактики, как рейды в позднее время суток? И результаты такого рейда освещать по телевидению, в других средствах массовой информации. В прежние времена мы умели приструнить всякого рода уличных хулиганов, любителей нарушать покой окружающих, осквернять общественные места. Уверен, что для борьбы с бытовой агрессией, бытовым хамством и нынче есть правовая база. Просто нам кажется, что сейчас есть дела поважнее. Но что может быть важнее того, чтобы научить человека считаться с другими, научить его жить в обществе?
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»