04:45 | 24 января, Ср

Махачкала

24.01.2018
1EUR69.0702Руб-0.1948
1USD56.4115Руб-0.2146

Пора отдыха детей

A- A+

Председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов провел рабочее совещание, посвященное летней оздоровительной кампании детей, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Основное внимание было уделено вопросам обеспечения безопасного пребывания детей в местах отдыха и их оздоровления, создания условий для полноценного отдыха и сохранения ­здоровья.

В совещании приняли участие депутаты Народного Собрания РД, заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, представители Главного управления МЧС России по РД, МВД по РД, Министерства здравоохранения РД.

С информацией о готовности детских лагерей республики к летнему сезону выступил Шахабас Шахов. Он подчеркнул, что большинство нарушений в прошлом году было связано с отдыхом детей в лагерях дневного пребывания, в связи с этим в текущем году исключена форма отдыха в пришкольных лагерях.

В ходе проверки межведомственной комиссией степени готовности 41-го учреждения, подавшего заявки на включение в реестр, выявилось, что почти половина из них совершенно не готова к летнему сезону 2017 года. Был утвержден реестр из 23 загородных лагерей: 5 подведомственных Минобрнауки, 2 – муниципальные, остальные – частные. Часть из них уже приняла детей.

«У нас в республике, к сожалению, практически нет ни одного детского оздоровительного учреждения, имеющего все необходимые условия для полноценного отдыха. К примеру, строения в лагерях в основном 60-70-х годов, и ни разу в них не было проведено капитального ремонта. Оборудование здесь также находится в ветхом состоянии. Заинтересованными министерствами и ведомствами руководству лагерей были выписаны множественные предписания, часть из которых выполнена, другая – находится на стадии исполнения или рассмотрения», – отметил министр образования и науки.

Далее заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова рассказала о своей поездке в оздоровительные лагеря «Планета», «Орленок» и «Костер», расположенные в Буйнакском районе.

Заместитель председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Лейла Керимова побывала в детских оздоровительных лагерях «Приморский» (Магарамкентский район)  и «Южный» (Дербентский район).

По итогам своих посещений депутаты выделили ряд проблем. В частности, в некоторых лагерях находятся в плохом состоянии системы водоснабжения, канализации, оборудование пищеблоков и корпусов, санузлы размещены во дворе, нет подъездных автомобильных дорог к детским оздоровительным учреждениям.

Об организации работы по подготовке к летней оздоровительной кампании 2017 года также рассказали руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по РД Элеонора Омариева, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов, начальник отдела организации работы уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РД Султан Карибов.

Екатерина Толстикова проинформировала депутатов, что по итогам состоявшегося недавно совещания с руководителями оздоровительных учреждений республики и всех заинтересованных лиц было поручено обеспечить устранение всех замечаний в кратчайшие сроки.

Она также указала, что одним из важных вопросов проведения летней оздоровительной кампании является качество образовательной и воспитательной работы с детьми, необходимо внедрять новые формы деятельности. Педагоги, вожатые и студенты для работы в лагерях должны повышать свою квалификацию с учетом современных требований.

В завершение Раджаб Абдулатипов отметил, что межведомственная комиссия и депутаты не первый год занимаются подготовкой лагерей к летнему сезону. Устранением недостатков необходимо было заниматься намного раньше, чтобы уже в июне оздоровительные учреждения были готовы к приему детей.

Статьи из рубрики «Политика»