Купить PDF-версию
07:26 | 16 октября, Чт
X
08:12 08.10.2020

Пора применять современные методы

Возобновился политический год, вышли на работу парламентарии. Один из них – Гаджимет Сафаралиев, депутат Госдумы от Дагестана, гость нашей редакции. Говорим с народным избранником о том, с чего начнется работа в парламенте, что ожидает страну и республику.

– Пандемия наложила свой отпечаток, мир поменялся. Поставленные задачи выполняются, но с корректировкой, – говорит собеседник. – Принимались необходимые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, наша страна прошла этот период относительно успешно. Мы создали три типа вакцины, наладили систему приема больных, методы лечения. В целом та мощная медицинская база, которая была в Советском Союзе, реанимирована, оптимизирована, дала свои результаты. Эта база оказалась подготовленной лучше, чем во многих странах мира.

– Какие-то новшества в законодательстве предусмотрены?

– Сейчас бюджет на 2020-2023 годы внесен в Госдуму. Конечно, там будут корректировки, думаю, будет допущен определенный дефицит бюджета, связанный с растущими расходами на медицину и образование.

Внесен на рассмотрение и ряд законов, закрепляющих работу на «удаленке». Эта мера временная, пока мы не разберемся с текущей ситуацией, некоторым придется работать удаленно. Также внесен ряд законов, связанных с образованием. Здесь тоже удаленная форма обучения займет какие-то позиции. Мы и раньше развивали это направление, многие занятия, конференции и совещания проводились в онлайн-режиме.

Ну а в целом положительные тенденции есть. Выборы прошли нормально. Три дня голосования доказали, что такая форма приемлема в нашей стране, и эта практика положительная.

– Одним из важнейших вопросов стала подготовка медицинских кадров. Как будет решаться эта проблема?

– Нам надо перестроить работу медицинских образовательных учреждений, настроить подготовку медицинских работников, врачей. И хотя сейчас мы много денег вкладываем в больницы, оборудование, нужна первичность, подготовка специалистов, они должны быть адаптированы непосредственно к условиям работы. Надо уходить от бумажной волокиты, увеличить количество преподавателей, нужна индивидуальная работа со студентами-медиками.

Пора уже применять современные методы в медицине, и как раз за счет дистанционного электронного образования нужно добиться, чтобы студенты и преподаватели всех вузов страны были в единой образовательной сети. Необходимо создать современные центры по переподготовке кадров. Одним словом, проблем очень много.

– Перейдем к Дагестану. Уже сложилось положительное отношение СМИ к нашей республике, стало больше туристов. О чем это говорит в целом, что нас ожидает?

– Регион очень важный, приграничный, непростой. Я думаю, что нам надо поднимать культурный уровень, развивать туризм, строить отели, дороги, создавать новые туристические продукты. Есть большие перспективы для религиозного туризма, много возможностей для этнического туризма. У нас много сел, которые являются источниками уникальных произведений ремесленного искусства. Люди хотят ехать сюда, но нужна инфраструктура, хорошее питание, обслуживание, чистое море и высокая культура гостеприимства. Нужна чистота в городе, чистота на дорогах. Мы очень гостеприимные, но, помимо этого, необходимо будет поднимать уровень, классность, культуру гостеприимства.

– Сейчас многие опасаются второй волны распространения коронавируса. Стоит ли ее ожидать или благодаря тем вакцинам и лекарствам, которые изобрели наши ученые, мы можем избежать очередной изоляции?

– Думаю, опасения напрасны. В стране создали вакцину против коронавирусной инфекции, в аптеках уже сегодня появилось лекарство, с помощью которого в амбулаторных условиях человек может вылечиться в течение трех дней. У нас есть мощный потенциал. Но нужно соблюдать элементарные меры безопасности, носить маски, избегать проведения масштабных мероприятий. Я считаю, что какое-то время эта инфекция будет с нами, потом останется в прошлом, как и все предыдущие эпидемии.

Человечество переживает такие периоды. Это жизнь, она продолжается, надо двигаться дальше. И этот високосный год тоже закончится, наступит 2021-й, все будет хорошо.

Статьи из «Политика»

Цифровизация поможет сотрудничеству

4
Современные технологии стремительно меняют нашу...

Конец кризиса эмоций

7
В народе говорят, что сосед быстрее придёт на помощь, чем далёкий брат. То же самое относится...

Бюджет и развитие

5
Социально-экономическое развитие республики всецело зависит от финансового состояния, от возможности запускать конкурентоспособные предприятия. Поэтому не...

Окружить вниманием и заботой

6
Сегодня в Москве на площадке Национального центра «Россия» прошёл третий Всероссийский...

Сделан правильный акцент

23
Нашу республику туристы обычно ассоциируют с Дербентом, в какой-то степени с морем, но в...

Все мамы говорят на одном языке

655
В мире, где войны разрушают судьбы и оставляют за собой...

Жизнь, вместившая подвиг

63
Бабушка говорит внучке: «Зиярат, внученька, сегодня поедем к святым местам. Дорога туда...

Джамбулат Салавов избран мэром Махачкалы

296
Сегодня в Махачкале состоялось одно из ключевых...

Победа на выборах – это не финиш

16
На заседании Регионального политсовета партии «Единая...

С днем рождения, Путин!

116
Глава нашего государства Владимир Путин, пожалуй, единственный руководитель советского и...