Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Порядок начинается с нравственности

A- A+

Вчера Президент РД Муху Алиев провел расширенное оперативное совещание с руководителями министерств и ведомств, на котором были обсуждены текущие вопросы. В его работе приняли участие Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев и другие.

По вопросу о предварительных итогах выполнения основных показателей социально-экономического развития республики в первом полугодии 2009 г. выступили министр промышленности, транспорта и связи Казбек Кандауров, министр строительства и ЖКХ Низам Даудов, зам.Председателя Правительства – министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов, министр экономики РД Алавудин Мирзабалаев.

Было отмечено, что если в целом темпы роста промышленности республики неплохие – 108,5 проц., то в машиностроении сложилась достаточно сложная ситуация. Темпы в отрасли снизились на 38 процентов. И, как подчеркнул К.Кандауров, эта ситуация будет сохраняться, пока не определятся с гособоронзаказом.

По сравнению с промышленностью, строительство выглядит более выигрышно. Стройкомплекс не испытывает, по словам отраслевого министра Низама Даудова, каких-либо проблем.

Неплохое положение в сельском хозяйстве, причем прирост в животноводстве достигнут за счет увеличения продуктивности скота, в то время как численность поголовья не изменилась. Об этом проинформировал Мурат Шихсаидов. Удалось справиться с проблемами, имевшими место в растениеводстве.

С информацией о поступлении налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет РД в I полугодии 2009 года выступила зам. Председателя Правительства РД Антонина Идрисова. О дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда и состоянии выплаты заработной платы проинформировал министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев.

Обстоятельную информацию потребовал Муху Алиев от министра по молодежной политике о том, как обстоит дело с летним отдыхом школьников. Как стало ясно из выступления З.Кахриманова, организованным отдыхом охвачено только 18-19 процентов детей, что очень мало, и это вызвало недовольство Президента.

— Очень плохо, что вовремя не взялись за эту работу, — сказал М.Алиев. — То, что большая часть детей в Дагестане не охвачена организованным отдыхом, — свидетельство слабого внимания к этому делу.

Далее на совещании были обсуждены вопросы занятости населения, внедрение новой системы оплаты труда. О ситуации доложили министры Исмаил Эфендиев и Ильяс Мамаев.

О том, как идет подготовка к VIII международному инвестиционному форуму в г.Сочи, рассказал зам.Председателя Правительства РД Максим Щепакин.

С информацией о работе с обращениями граждан и по выполнению поручений Президента выступил руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев.

Подводя итоги совещания, глава республики напомнил о том, что предстоит провести Единый день информирования. Его темы – итоги визита в Дагестан Президента РФ Дмитрия Медведева и Стратегия экономического развития республики до 2020 г. Муху Алиев поручил подготовиться к этому дню. Кроме того, Президент дал поручения по усилению пожарной безопасности объектов круглосуточного пребывания, по обеспечению жильем детей-сирот, контролю за ситуацией на кирпичных заводах.

Внимание М.Алиева привлекли также публикации в газетах о некоторых нарушениях при проведении ЕГЭ в республике.

Не скрывая своего возмущения, говорил Президент о неприятном инциденте с ветераном спорта Юрием Шахмурадовым.

— Наши проблемы, — подчеркнул он, — во многом связаны с дефицитом воспитания. Если спортсмены, чьими достижениями гордится республика, позволяют себе ходить с пистолетами на тренировки, то что говорить о других? Юрий Шахмурадов – замечательный спортсмен. Как можно было на него поднять руку? У нас так получается, что мы больше говорим о социально-экономическом развитии Дагестана. Но на первом месте должны быть вопросы нравственности. Тем более учитывая изменения, которые происходили в нашей стране последние десять-пятнадцать лет. К сожалению, не в пользу справедливости. Между тем мы проводим мероприятия не с той частью молодежи, которая в них более нуждается.

Нельзя забывать, что порядок нужно прежде всего наводить в мозгах.

Касаясь ситуации в г.Дербенте, Муху Алиев напомнил, что в свое время там было похожее положение, и порядок тогда навел погибший от рук бандитов Адильгерей Магомедтагиров.

Продолжая тему безопасности, глава республики призвал не проводить по поводу и без повода мероприятия, в которых нет должного содержания. Такие, как, например, турниры на призы глав администраций. И вообще все проводимые спортивные мероприятия должны быть в календаре Министерства по спорту, сказал Муху Алиев.

Вместе с тем добрым словом отозвался Президент о мероприятиях, которые несут пользу, объединяют молодежь. СМИ в свою очередь должны информировать о позитиве. К примеру, на фоне негативных событий, растиражированных телевидением и некоторыми газетами, осталось незамеченным открытие в Дербенте Лезгинского театра.

На совещании были рассмотрены и другие вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»