20:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Посади трех своих друзей…»

A- A+

Стоит ли удивляться, что мир расколот на множество мелких кривых зеркал, в каждом из которых можно разглядеть как будто свое, а на деле чужое изображение. Вот и в веке современном, запутанном еще более, чем предыдущий, просто-таки невозможно разобраться, что же происходит с несчастной планетой, называемой Землей.

Пробегает дрожь по телу от невероятной агрессии, озлобленности, накала черной энергии, брызжущей не от внешних врагов, а от тех, кто предпочитает добивать свою собственную родину, много лет препарируя российскую экономику, как лягушку, жестко, до крови. Кто и сегодня, организуя знаменитые экономические форумы, вновь учит россиян основам рыночной экономики, приведшей к тому, что миллионы соотечественников оказались оболганными, обманутыми циничными реформаторами, лишив население последних сбережений, украденных в том числе и в знаменитых коробках из-под ксерокса.

Так что же, история вновь повторяется, но не в виде фарса, а в той жестокой реальности, в которой приходится выживать россиянам.

Приходится удивляться высказываниям иных федеральных чиновников, призывающих существовать на три тысячи рублей в месяц, питаться «макарошками», требующих от россиян, чтобы немощных содержали родственники, которых никто вовсе не просил рожать детей.

По правде сказать, не знаю, что происходит и с сознанием тех, кто призывает бороться с коррупцией, одновременно продолжая цинично обкрадывать свою собственную страну. И в этом случае неловко оправдываться перед теми, кто упрекает власть в том, что она оказывает безвозмездную помощь Сирии, Сербии, другим геополитическим партнерам в мире, от которых зависит, насколько успешно будут складываться наши отношения с Европой, Ближним Востоком.

Да, порядок наводить надо, и не только у себя дома. Та же Сирия, несмотря на то, что Россия оказывает военную, гуманитарную помощь, продолжает подвергаться массированным атакам как со стороны Израиля, Турции, так и США, умело раздувающих сирийский апокалипсис, обложивших сирийские границы по периметру вооруженными соединениями, собранными из различного отребья, кому нет разницы, с кем и как воевать, лишь бы платили вожделенные доллары. Наемники прочно осели в Ливии, Ираке, Афганистане, ведя войну как внутри этих стран, так и за их пределами. И надо признать, что коммерческие войны – фишка нового столетия.

Они, эти войны, словно невидимые призраки, витают над планетой, сталкивая невиданные силы в борьбе за вожделенные углеводороды, запасы которых истощаются, порождая невероятные по жестокости организации, как, например, запрещенная в нашей стране ИГИЛ, еще раньше талибов, размещая по всему миру ПРО, затягивая удавку вокруг нашей страны и искренне возмущаясь, что это вызывает сопротивление у самой обширной географически территории на политической карте мира.

Да, к чему скрывать, проблем в нашей стране хватает. Ей приходится выкарабкиваться из тяжелейшей санкционной войны с США. И коррупция – слишком серьезный повод для того, чтобы отделываться привычными фразами о войне с ней. Порожденная безвременьем, она так прочно въелась в психологию современного россиянина, что уже не вызывает у него реакции, кажется, он смирился с этим явлением и готов пойти на сделку с совестью, только бы золотой телец поддался, приголубил, дал возможность прикоснуться хотя бы к краешку вожделенного драгоценного слитка.

Но это беда не одной России. Коррупционные скандалы возникают даже в странах с процветающей экономикой. И США – не исключение, а скорее, правило. Ведущие политические партии сквозь пальцы смотрят на проделки проворовавшихся чиновников, финансовых воротил, закатывая глаза и утверждая, что США – страна равных возможностей и равных прав.

Если все же обратиться к опыту благополучных стран, отличающихся низкой коррупционной составляющей, то среди наиболее успешных там, где действительно развитая демократия, а это Дания, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия, Люксембург, Канада, Сингапур, уровень доверия к власти наиболее высок. Тем не менее жители этих стран жестко критикуют законодательную, представительную власть, считая, что уровень жизни мог быть еще более высоким.

Если же пойти еще дальше, проводя параллели, то вот, например, такая азиатская страна, как Сингапур, некогда отсталая, забытая богом, сумела подняться с колен, получив в президенты Ли Куан Ю, мудреца, провидца, сумевшего превратить коррумпированную страну в процветающую державу. Одно из его высказываний гласило: «Начни с того, что посади трех своих друзей. Ты точно знаешь, за что, и они знают, за что».

Жестко? Более чем! Но как иначе остановить безудержное казнокрадство, то общее состояние опасного заболевания, течение которого проходит столь стремительно, что больной не успевает понять, как он оказался в критической ситуации, ставшей для него привычной, из которой вовсе не хочется выходить.

Да что там говорить, во многом постперестроечный период оказался роковым для нас, россиян. Тогда США сумели не только унизить и ограбить нашу страну, но и приучить к мысли, что нет ничего запретного на свете. И все, что приносит прибыль, не должно вызывать угрызений совести. Именно с этого начался распад великой страны, враз оказавшейся обнищавшей, беспомощной, уничтоженной, с загубленной великой культурой, всем тем, что составляло основу некогда мощного государства.

Что же должно встряхнуть нас, чтобы заставить пересмотреть прежнюю жизнь, оглядеться, понять: дальше – пропасть, из которой не выбраться, не спастись.

Вот недавно по телевидению демонстрировался фильм о блокадном Ленинграде, вызвавшем бурю чувств, а еще и слезы. Глядя на кадры хроники военных лет, запечатлевшие страшные девятьсот дней, вдруг отчетливо поняла, что вот он, момент истины, удивительный подвиг тех, кто не просто выживал, а работал на военных предприятиях в голодном, безумно холодном городе, кто перевозил на полуторках через смертельно опасную Ладогу детей и раненых и уходил под лед, спасая город, который останется в памяти потомков как город, не отдавший врагу свою землю.

Сегодня мы наблюдаем, как фашизм поднимает голову как в самой Европе, так и по всему миру. И его героизация уже ни у кого не вызывает праведного гнева. Более того, этого перестали стесняться и каяться в преступлениях перед человечеством. Европа открыто поддерживает фашистский режим на Украине. Помалкивает даже белорусский батько, народ которого боролся, партизанил, испытав на себе все ужасы войны с фашистской Германией. А позиция нашего не просто стратегического партнера, а полноправного члена СНГ, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вводящего в образовательную компоненту латиницу и вытесняя таким образом кириллицу, так и вовсе вызывает вопросы.

Как глотать горькую пилюлю, испытывая невыносимые боли, от которых не в состоянии избавиться, об этом стоит задуматься. И самой власти многое стоит пересмотреть и решить для себя, как должно развиваться государство и что сделать для того, чтобы народное доверие стало главным смыслом для тех, кто говорит с огромной страной от лица этой самой власти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»