Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Послабления не ждите, а спрос будет возрастать

A- A+

Вчера в Малом зале Русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале при содействии ДРО партии «Единая Россия» состоялся форум виноградарей.

В президиуме — Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов, его заместитель Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, руководители дагестанских региональных отделений Россельхозбанка, Сбербанка, Газпромбанка, а также виноградарских хозяйств.

Работа форума началась с демонстрации видеоролика, посвященного трудовому успеху дагестанских виноградарей в нынешнем году. Валовый сбор янтарных гроздей по республике превысил 136 тысяч тонн. При этом вспоминали о советском периоде, когда площадь виноградников приближалась к 70 тысячам га, а валовый сбор винограда — к 380 тысячам тонн. Сегодня республика вынуждена преодолевать последствия упадка отрасли, разработана и принята программа развития сельского хозяйства до 2020 года, по которой предусмотрено достигнуть показателей советского периода по площадям и валовому сбору винограда. На эти же цели нацелен и приоритетный проект Президента РД «Эффективный АПК». Примечательно, что участникам форума направил послание глава Дагестана Р.Абдулатипов, которое огласил Ш.Шарипов.

Открыл форум Хизри Шихсаидов:

— Скажу откровенно, в непростое время мы с вами живем, есть определенные политические, социальные и экономические проблемы, но у людей, увлеченных делом, работой, возможности есть всегда. Было бы лишь наше желание, — сказал он и продолжил:

— Возникает вопрос, почему развитию виноградарства уделяется столь пристальное внимание Президентом РД, руководством республики. Да потому, что в результате реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» нам удастся создать дополнительно  около 30 тысяч рабочих мест, получить в бюджет более 27 млрд рублей, создать собственную сырьевую базу для виноделия, снизить социальную напряженность в сельской местности, уменьшить миграцию в города из села.

— Но что же нам мешало в последние годы заняться виноградарством по-настоящему? – продолжил он. – Причины кроются прежде всего в разобщенности, нежелании, в отсутствии координированной работы со стороны министерств и ведомств, отвечающих за положение дел в отрасли. К таким в прошлом можно отнести Министерство сельского хозяйства, Комитет Дагвино, организации, отвечающие за мелиорацию земель, и так далее. Хотя нужно признать, что и из федерального бюджета, и из бюджета республики денег выделялось предостаточно для того, чтобы можно было поднять виноградарство на должный уровень.

Другой, на мой взгляд, не менее важной причиной являлось то, что руководители муниципальных образований, все без исключения, не уделяли должного внимания таким важным вопросам, как привлечение инвестиций, выделение земель, работа с населением, определение и установление форм хозяйствования. Довели до того, что получали урожай 20-25 ц/га. Это же вообще преступление! И мы их терпели, этих руководителей, терпели тех специалистов, которые там работали. Эти люди абсолютно не думали ни о народе, ни о Дагестане, ни о земле. И такое положение тянулось на протяжении 5-6 лет.

— В текущем году, — говорил далее Х.Шихсаидов, — можно констатировать, что наметился перелом в положительную сторону. Многие поняли, что послабления не будет, а спрос станет возрастать. И результаты не заставили себя долго ждать, было собрано более 130 тысяч тонн винограда. За последние 2 года это рекордный урожай.

Но мы с вами не должны успокаиваться, надо развиваться дальше, для этого необходимо уже в следующем году посадить более 4 тыс. гектаров новых виноградников, а к 2018 г. довести площадь плантаций до 42 тысяч гектаров, по сути дела удвоить их, тем самым увеличить производство винограда до 320 тысяч тонн. Мы должны посадить за 5 лет 25 тысяч га.

— Я уверен, — сказал Х.Шихсаидов, — нам с вами эта задача по плечу. Моя уверенность складывается из того, что Президент республики Рамазан Гаджи­мурадович понимает и поддерживает в полном объеме данный проект. Он его обозначил как приоритетный проект, так что будет уделяться должное внимание и выделяться средства на развитие виноградарства.

Есть понимание и со стороны Правительства Республики Дагестан. Повернулись лицом к развитию виноградарства наконец и руководители районов. Я очень рад тому, что они начали понимать, что без виноградарства развиваться районы не могут. В сельском районе руководители в первую очередь должны заниматься экономикой — это реальная забота о людях на земле, оставив политику общественным организациям, политическим партиям.

— Есть предприятия, — продолжил Х.Шихсаидов, — вторичного виноделия, куда нужно вкладывать деньги, внедрять современную технологию.

Но они, понимая, что необходима сырьевая база, идут на то, чтобы в первую очередь развивать виноградарство. С этого года почти полмиллиарда денег ежегодно вкладываются в развитие виноградарства, это большие деньги. Поэтому государство должно поддерживать их, помогать хотя бы субсидированием процентной ставки.

Пользуясь присутствием на данном мероприятии руководителей Россельхозбанка, Газпромбанка, Сбербанка, просил бы их руководителей поддержать намерения республики, направленные на развитие виноградарства. То есть больше выделять кредитные ресурсы на посадку виноградников. Это было бы существенной поддержкой с вашей стороны, — сказал Х.Шихсаидов.

Особо хотел бы поблагодарить и подчеркнуть роль директора ГУП «Кировский» Бурлият Гаджиевой. Вот она рядом с нами сидит в президиуме, это очень замечательный человек, прекрасный руководитель. Она всю жизнь свою посвятила развитию виноградарства, добивается очень высоких результатов. Она любит Дагестан, любит землю, любит людей. Надо брать с таких, как она, пример.

Особая роль в возрождении виноградарства  отводится таким предприятиям, как дербентские коньячный комбинат, завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод, винно-коньячный завод «Избербашский», Махачкалинский винзавод. Главными акционерами и организаторами всей этой работы, конечно же, являются Мурад Гаджиев, Магомед Садулаев, Евгений Дружинин, Магомед Абдулаев, Ахматилав Ахматилов. Эти люди «больны» виноградарством. Они вкладывают, отвлекают свои деньги от основной деятельности и уже добились результатов: тысячами гектаров сажают виноградники. В одно время было какое-то сопротивление со стороны населения, руководителей районов, но они все это преодолели. Вот о таких людях и говорил Президент, выступая в только что показанном фильме. Такие люди действительно думают о будущем Дагестана, об его экономике, о простых людях, создают рабочие места, налоговую базу.

Отмечая успехи, подчеркивая роль всех и каждого, кто имеет отношение к виноградарству, я хочу ориентировать вас в дальнейшем на каждодневный упорный труд. Виноградарская отрасль должна стать локомотивом развития всего сельского хозяйства и экономики республики в целом.

Хочу сегодня поблагодарить всех вас, присутствующих здесь в этом зале, сказать вам большое спасибо за то, что вы любите свою работу, за то, что любите Дагестан, спасибо вам за ваш благородный труд. Успехов вам в вашей нелегкой деятельности, — пожелал Х.Шихсаидов.

На форуме выступили руководитель агрофирмы «Татляр» Дербентского района Яхья Гаджиев, директор ГУП «Кировский» Каякентского района Бурлият Гаджиева. Я.Гаджиев рассказал о становлении своего хозяйства, в котором каждый гектар дает по 400 центнеров винограда (по республике в целом 88 ц/га). Директор ГУПа Б.Гаджиева предложила при распределении субсидий приоритет отдавать хозяйствам, которые платят больше налогов. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Магарамкентского района Рашидхан Нурмагомедов говорил о качестве саженцев, о земле, отводимой под посадки виноградников. От финансистов выступил директор Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомед Гаджимагомедов.

Вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов подвел итоги состоявшегося на форуме диспута. Хизри Шихсаидов уверенно вел форум, активно разъяснял точку зрения по многим острым вопросам, комментировал замечания и предложения его участников.

На форуме четверым лучшим виноградарям Дагестана были вручены ордена «За заслуги перед республикой», а группа передовиков награждена грамотами и нагрудными знаками почетных работников сельского хозяйства и грамотами Правительства РД.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»