21:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

В центре внимания – человеческий капитал

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с журналистами. Основным поводом стало Послание Президента России Федеральному Собранию.

Прежде всего руководитель республики отметил, что до Послания Президента состоялось важное мероприятие – заседание Госсовета в Казани.

«Работа в Казани была направлена на формирование в ближайшей перспективе нашей политики по улучшению обеспечения жильем населения. Практика, в рамках которой для строительства домов привлекали средства дольщиков, с одной стороны, обеспечивала большие инвестиции, а с другой – породила проблему обманутых дольщиков. В этой части был найден выход, добросовестные компании смогут исполнить свои обязательства по гарантии региона.

Владимир Васильев напомнил о рабочей встрече с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским, главной темой которой стало развитие цифровых технологий. «Мы говорили о реализации в республике проектов по цифровой экономике в сферах здравоохранения, образования», — в частности, сказал он.

Комментируя непосредственно Послание главы государства, Владимир Васильев начал с темы человеческого капитала, развитие которого невозможно без качественного образования с тремя основными составляющими: ученик, учитель и материально-техническая база, основой которой являются учебные пособия.

«Раньше родители часто покупали учебники, порой они продавались с печатями образовательных учреждений. Сейчас за государственный счет закуплено необходимое количество учебников, и все они помечены голограммами, занесены в электронную базу. Но развитие человеческого капитала обесценивается, когда талантливая, амбициозная, перспективная молодежь уезжает из Дагестана. Это необходимо исправить. Мы сейчас вплотную занимаемся пресечением воровства газа, который в том числе незаконно идет на нужды предприятий».

В качестве наглядного примера Глава республики представил сферу тепличного хозяйства. «Одни теплицы отапливаются с помощью незаконных врезок, и там нужно минимальное количество работников, причем без квалификации. Другие же внедряют современные технологии, с использованием компьютеров и умных систем, и в этом случае потребность в квалифицированных кадрах больше. Получается, искореняя теневую экономику, мы не только увеличиваем налоги, снижаем долги республики, но и улучшаем такое направление в развитии республики, как человеческий капитал. То же самое можно сказать о недавних проверках качества продуктов питания в учреждениях образования и здравоохранения, где было найдено большое количество фальсификата. Предприятиям, которые так ведут бизнес, не нужен грамотный выпускник вуза, в которого республика вложила много сил, средств и времени. Когда я бываю за пределами республики, ко мне часто подходят дагестанцы, интересуются нашими делами, планами. И часто это оказываются грамотные ребята и девчата, с высшим образованием, но не нашедшие себя в Дагестане».

Владимир Васильев пояснил, что в Послании, кроме общих направлений развития, были и конкретные меры по улучшению жизни граждан. Кроме того, Владимир Путин заявил, что Россия вошла в сложный демографический период, рождаемость снижается, но мириться с этим нельзя.

Так, Глава РД отметил: подня­тие с 1 января 2020 года планки выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов, с 1 июля этого года увеличение почти в два раза пособия по уходу за детьми-инвалидами, пересмотр налоговых льгот многодетным семьям в части земельного и имущественного налога, выплаты на третьего ребенка, льготные кредиты под 6% для многодетных семей – все это способствует улучшению демографической ситуации.

В своем Послании Президент РФ также коснулся хода реализации в ряде регионов, в число которых входит и Дагестан, проекта «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза.

Руководитель республики подчеркнул, что все эти вопросы крайне актуальны для Дагестана — лидера по количеству молодежи, детей, многодетных семей. Но для этого нужны не только улучшение жизни, но и справедливость в республике. Глава Дагестана пояснил свою мысль на примере 384 домов, возведенных с грубыми нарушениями законодательства.

«По многим домам есть судебные решения об узаконивании. Эти собственники уже не будут под страхом выселения, и, думаю, это решение справедливое. Такое же отношение необходимо применять и к бизнесу, от которого в том числе зависит экономический рост. Этот посыл также присутствовал в Послании. Президент также заявил о создании цифровой платформы для публикации информации о давлении на бизнес и быстрого реагирования на эти факты правоохранительных структур. Платформа должна запуститься в пилотном режиме уже к концу 2019 года».

Возвращаясь к теме образования, Владимир Васильев с удовлетворением отметил, что с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, желающие переехать работать в сельскую местность.

Далее журналисты задали вопросы Главе Дагестана.

Первый касался судьбы оставшихся домов, возведение которых производилось с нарушением законодательства.

«Прежде чем принимать окончательное решение, мы проведем экспертизу каждого дома. Есть дома, построенные качественно, но не на земле нужной категории, а есть те, что еле стоят и могут обрушиться сами по себе. В этом сложном вопросе очень много переменных, и пока все они не будут учтены, принять окончательное решение мы не сможем», — подчеркнул Владимир Васильев.

Отвечая на вопрос про национальный парк «Самурский», Глава республики сообщил, что он будет состоять из двух территорий: дельты реки Самур и горы Шалбуздаг, 13,4 тысяч га и 42,7 тыс. гектаров соответственно. На сегодняшний день значительная работа уже проделана, создана межведомственная рабочая группа. Владимир Васильев также выразил уверенность, что все будет выполнено по графику.

Вахтанг Кумаев

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»