Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Потенциал для роста и развития

A- A+

По итогам посещения в Дагестане ряда объектов, имеющих стратегическое значение, Глава РД Владимир Васильев и Первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич ответили на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Делясь впечатлениями от увиденного, представитель федерального ведомства отметил: «Порт является одним из основных объектов инфраструктуры Дагестана. Порт, аэропорт – это крупнейшие объекты, которые укрепляют экономические возможности республики. Благодаря усилиям, которые предпринял Владимир Абдуалиевич по поручению Президента РФ, наведён порядок. Когда работа администрации и всех субъектов хозяйственной деятельности стала прозрачной, сюда пришли нефть, экономика, налоги, рыбопромысловый бизнес, и есть очень хорошие перспективы. Огромный потенциал для роста и развития есть. Отрадно видеть, что те усилия, которые предпринимают Глава республики, Правительство, дают уже такие плоды. Задача Минэкономразвития сегодня – разобраться и понять, что можно сделать на федеральном уровне для того, чтобы порт занял достойное место не только в инфраструктуре Дагестана, но и страны, потому что «Север – Юг» – это важнейший для нас транспортный коридор. Торговые судоходные пути, которые идут через Дагестан, перевалка грузов – всё это даст импульс для развития республики».

Говоря о первоочередных планах, Михаил Бабич констатировал, что необходимо провести работу по углублению дна каналов, развитию рыбопромысловой отрасли, созданию условий для привлечения дополнительных объемов нефти.

Раскрывая тему создания особой экономической зоны в Дагестане, Михаил Бабич отметил, что это специальный преференциальный режим, который будет способствовать развитию наиболее привлекательных предприятий. Расставляя приоритеты, он добавил: «Очень важно, чтобы бизнес, который будет приходить в качестве резидентов, чувствовал себя безопасно и комфортно. Чтобы здесь была конкурентная среда, которая будет способствовать привлечению крупного бизнеса в республику».

В свою очередь Владимир Васильев сказал, что давно знаком с Михаилом Бабичем: «Он из тех руководителей, которые очень ответственно выполняют свою работу, всегда берутся за самые сложные задачи и добиваются решения. Я хочу поблагодарить Вас, и чтобы дагестанцы, особенно виноградари, знали: вопрос с акцизом на коньячную продукцию решил именно Михаил Викторович с присущей ему энергией».

Вместе с тем были положительно оценены перспективы развития махачкалинского аэропорта. В этой связи Первый заместитель руководителя федерального ведомства добавил: «Динамика роста пассажиропотока – с 400 тысяч почти до 2 млн за такой короткий промежуток времени. Очень небольшое количество аэропортов так растёт сегодня. Растет пассажиропоток, удвоился объем уплаченных портом налогов – это показатели того, что создаются условия для инвестиций, для работы бизнеса. За три года такой пласт работы развернуть – это просто поразительно».

Глава Дагестана подчеркнул, что всё, что сделано в регионе, стало возможным благодаря поддержке людей. При этом он отметил важность объективной оценки всего происходящего журналистами – как недостатков, так и достижений. «Хорошая слава конвертируется в инвестиции и проекты», – заключил руководитель региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»