16:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Потери «съедают» инвестиции

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 24 апреля встретился с генеральным директором – председателем правления ПАО «Россети» Павлом Ливинским и заместителем министра энергетики РФ Вячеславом Кравченко.

Во встрече также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов, руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, руководитель Управления федеральной налоговой службы России по РД Умахан Джабраилов, директор Департамента тарифной политики ПАО «Россети» Павел Гребцов, гендиректор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.

Приветствуя гостей, руководитель Дагестана сообщил, что будут обсуждены вопросы организации проведения учений ПАО «Россети» на территории Республики Дагестан: «Суть их заключается в том, чтобы улучшить качество электроснабжения: подачу, учет, расход и устойчивость электроэнергии».

Выразив признательность за посещение республики по столь значимому для Дагестана поводу, как обеспечение эффективного функционирования электросетевого хозяйства, Владимир Васильев напомнил, что по поручению Президента России эта работа будет проведена с 20 июля по 20 августа 2018 года.

«Мы со своей стороны создаем условия, обеспечиваем безопасность, активно работаем с главами муниципальных образований, дагестанскими специалистами, представителями профильных министерств и ведомств, задействованных в этом процессе. Так как речь идет не только о качестве повышения электроснабжения, но и о платежной дисциплине за потребленную электроэнергию, без которой невозможно обеспечить непрерывность энергоснабжения».

Павел Ливинский выразил готовность осуществить учения на территории Дагестана, нацеленные на отработку предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан при работе с сетевым оборудованием, обеспечение бесперебойного электроснабжения, что является основной задачей, а также качества электроэнергии.

Продолжая тему, он отметил имеющиеся в электрических сетях Дагестана высокие потери: «Мы не можем их допускать и должны предпринять все необходимые меры, чтобы их сократить, так как они «съедают» инвестиционные источники, источники обеспечения ремонтных и производственных программ, от чего напрямую зависят надежность и бесперебойное электроснабжение граждан».

Павел Ливинский говорил на встрече и о состоянии электросетевого хозяйства: «Состояние сетей на вводах достаточно плачевное: открытость и незащищенность мест создают возможность поражения электрическим током. Мы собираем силы и средства со всех сетевых организаций Российской Федерации. Это группа численностью 2000 человек, почти 700 единиц техники, все экипированы необходимым материальным запасом, топливом для того, чтобы здесь, в городе Махачкале и пяти прилегающих районах, системно навести порядок. В рамках учений предполагается поменять голый провод на самонесущий изолированный, улучшить надежность, уменьшить возможности для несанкционированного отбора мощности. Предполагается, что только в Махачкале больше 800 объектов снабдим техническим учетом для того, чтобы можно было составить баланс электрической энергии по узлам потребления, выявить очаги основных объемов потерь. В пяти прилегающих к столице Дагестана районах также предполагается системное наведение порядка в части ревизии однолинейных схем».

По его словам, в назначенный период планируется заменить почти 9 тысяч опор, 25 тысяч км голого провода на изолированные.

В рамках встречи Павел Ливинский призвал население республики с пониманием отнестись к тому, что перед учениями необходимо сделать полную ревизию однолинейных схем. «Чтобы полностью выявить все присоединения, составить грамотно однолинейную схему, требуются непродолжительные отключения. В силу того, что работа носит массовый характер, такие явления могут быть. На эти случаи также предусмотрена система заблаговременного информирования населения», – добавил он.

Выступивший на встрече Вячеслав Кравченко подчеркнул, что конечной целью данных мероприятий должно стать повышение качества энергоснабжения, обеспечение своевременного технологического присоединения новых потребителей. «Безусловно, это связано и с повышением платежной дисциплины как со стороны потребителей, так и со стороны энергетиков, потому что к ним тоже есть нарекания», – констатировал заместитель министра.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»