Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 15 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Потребовалось вмешательство военного

Личный пример ответственности перед людьми

A- A+

В Дагестане принято говорить о тяжелом наследстве, доставшемся новому руководителю республики. То же самое произошло и в этот раз, когда Сергею Меликову с первых дней вступления в должность исполняющего обязанности Главы РД пришлось столкнуться с массой довольно серьезных проблем. Нельзя сказать, что они стали следствием неграмотного управления республикой командой Владимира Васильева, хотя многие чиновники так и пытались преподнести происходящее. Тут скорее стоит говорить о халатности, закоренелой коррупции и преступной вальяжности тех самых чиновников.

Новому руководителю Дагестана пришлось принимать от предыдущего главы республики эстафету по ковидным ограничениям, с чем, как показало время, Меликов справился достойно. Параллельно приходилось решать уйму вопросов, возникавших в городах и районах региона. Уже стало возникать ощущение, что массовые отравления детей сначала в Каспийске, позже – в Буйнакске, кровавое разрешение конфликта в Тарках, мусорный коллапс в Махачкале и в ее городе-спутнике – следствия спланированной провокации. Слишком откровенно все смахивало на чье-то желание инсценировать хаос.

По факту же все оказалось стандартно-дагестанским: халатность (в делах с отсутствием питьевой воды и отравлениями), недостаточное внимание к проблеме наркомании (трагедия в Тарках), коррупция (свалки мусора в Махачкале). При этом трудно не согласиться с тем, что ранее была проделана внушительная работа как раз по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. Но всегда есть это самое «но». И когда речь заходит о нашей республике, связано оно как будто с невозможностью наведения порядка.

Несмотря на громкие уголовные дела, известность фигурантов, чиновники и всякого рода управленцы напугались ненадолго. Крали в открытую. Как пример – история с управляющей компанией «Лидер», региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Проблема возникла не в одночасье, но то, что к ее решению пришлось подключаться руководителю республики, говорит о крайней безответственности чиновников рангом ниже, в том числе и руководства дагестанской столицы.

В январе Меликов проводит рабочее совещание с участием представителей ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), дается реальная оценка положению дел с ТКО, вырабатывается алгоритм действий для решения проблемы. Между Правительством Дагестана и «Российским экологическим оператором» подписывается соглашение, создается рабочая группа.

Тогда же, практически месяц назад, руководитель региона отметил, что за последнюю неделю буквально в ручном режиме пришлось работать над вопросом очистки Махачкалы и Каспийска. Определенных результатов добились, но называть их успехами Сергей Меликов всё же не стал, нацелив коллег на дальнейшую работу уже в другом формате, налаживая системную деятельность по решению проблемы с ТКО.

При этом врио главы республики обратил внимание и на ситуацию в районах, особенно в горной части Дагестана, где, по его словам, проблем с мусором не меньше, чем в городах. «Проблема весьма банальная – во многих районах вопросами обслуживания ТКО вообще никто не занимался. Путем использования русел рек те, чье село располагается территориально выше, сбрасывают мусор вниз. На самом деле это страшная проблема, которую пока не так заметно. Надеюсь, мы поэтапно решим и это», – подчеркнул Меликов.

Важнейшие шаги Меликова в решении сложившейся ситуации – участие главы ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, принятие оперативных действий по снятию напряженности из-за отказа регоператора УК «Лидер» от выполнения своих обязательств, заблокировавшего работы в Махачкале и Каспийске, что привело к захламлению городских территорий.

Говоря об одном из протокольных поручений, связанных с мусорными полигонами, Буцаев отметил, что важно определить объекты и получить на них соответствующие документы с целью организации вывоза мусора на ближайшие несколько лет. «Сейчас важно в кратчайшие сроки представить обновленный пакет документов», – заявил Буцаев, добавив, что РЭО готов взять на себя финансирование 50% от общего объема инвестиций в строительство полигонов и объектов обработки мусора на территории региона.

Для обеспечения полноценной деятельности региональных операторов, уже определенных в республике, запущен механизм по утверждению соответствующих тарифов. По словам руководителя Республиканской службы по тарифам РД Камиля Алигалбацева, расчет будет производиться исходя из действующей на сегодня схемы территориального планирования и до 1 марта тарифы будут установлены.

Руководителем республики дается поручение: до 1 марта решить все организационные вопросы, в том числе и в части уточнения схемы территориального планирования. «Уже с марта мы должны начинать работать по графику, – подчеркнул Меликов. – До этого времени города республики, привлекая бюджетные и внебюджетные источники, должны очистить свои территории. Ко второму этапу нам необходимо определиться с полигонами, с пунктами временного складирования, решить вопросы с генеральными схемами санитарной очистки городов», – сказал врио главы республики, обратив при этом внимание на огромную значимость работы с населением в части экологического воспитания, связанного с культурой обращения с отходами.

В целях перспективного решения проблем с ТКО начаты работы по проектированию 5 мусоросортировочных комплексов, для реализации указанных проектов отобраны земельные участки в Дербенте, Кизляре, а также Буйнакском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском районах. Определены земельные участки и для создания 4 полигонов. Кроме того, с учетом опыта других регионов рассматривается вопрос по размещению на территории республики мусороперевалочных комплексов.

Личное участие руководителя республики в решении возникших вопросов – пример того, как стоило бы вести себя подчиненным Сергея Меликова: будь то чиновники в составе высшего руководства региона или главы городов и районов Дагестана. Первое лицо Дагестана «разруливает» вопросы, лично контролирует решение проблем, ставших глобальными отнюдь не постепенно. Да и справиться с их урегулированием могли бы без генеральского вмешательства. Могли бы, но, как всегда, и не подумали.

Вполне очевидно, что неудовлетворенность в сотрудничестве с «Лидером», проявлявшаяся неоднократно, рано или поздно должна была привести к экологической катастрофе, до которой в этот раз оставалась пара-тройка дней.

Еще в середине прошлого года руководитель и несколько сотрудников управляющей компании были заподозрены в мошенничестве на сумму более 6,5 млн рублей. А в начале этого месяца стало известно, что по версии следствия с января по декабрь 2020 года экс-генеральный директор организации Дмитрий Зуев и нынешний руководитель Мурад Гаджимагомедов совместно с другими лицами и ООО УК «Новый город 2» организовали незаконную транспортировку ТКО на территорию Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов вместо установленного полигона ООО «Грин Тау», расположенного на территории Избербаша. В результате этих нарушений УК «Лидер» сокращала свои расходы на транспортировку и захоронение отходов, тем самым похитив более 235 млн рублей.

Но очевидное – не всегда вероятное, как убеждены отдельные чиновники. Тем более что не замечать явные вещи выгодно с финансовой точки зрения. Стоит предположить, что уже в скором времени людей, допустивших мусорный коллапс в дагестанских городах, ждет суровое наказание. Меликов человек военный, церемониться не станет. А учитывая то, какое особое значение он придает вниманию к проблемам граждан, откровенное невнимание к ним будет оценено адекватно ситуации. Медалей не будет точно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»